90565/

В борьбе за волгоградскую экологию участвовали более 300 тысяч человек

#Политика 25 апреля 2018, 10:44 Владимир Апаликов / Политика
Сегодняшнее заседание Волгоградской облдумы началось с парламентского часа. На нём были подведены итоги Года экологии. С основным докладом выступила вице-спикер, руководитель Экологического совета при облдуме Ирина Соловьёва.

Глава экосовета подчеркнула, что сегодня очень важно, что в условиях сложной экономической ситуации регион находит средства для софинансирования экологических программ. За последние три с половиной года экология стала приоритетным направлением в деятельности руководства области. По инициативе губернатора Андрея Бочарова, возрождён Экологический совет. Многие мероприятия по улучшению экологической обстановки в регионе включены в государственные программы и финансируются за счет федерального бюджета. Средства выделяются на экологическую реабилитацию водных объектов, берегоукрепление Волги.

В Год экологии Волгоградская область неоднократно становилась площадкой для проведения крупных всероссийских и международных мероприятий. Одним из самых знаковых стало проведенное в августе под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева совещания по вопросам сохранения и рационального использования Волги. Главным вопросом обсуждения на нем стала разработка предложений по включению в приоритетный проект «Оздоровление Волги». На сегодняшний день идет наполнение этого проекта конкретными мероприятиями. Волгоградская область направила для включения в него мероприятия на общую сумму порядка 32 млрд. рублей.

Особое внимание в Год экологии было уделено проблеме восстановления Волго-Ахтубинской поймы. С этой целью проводилась расчистка и экологическая реабилитация ериков Аверкин, Чайка и Старый Каширин, озер Проклятое, Камышистое и Кружное. Осенью 2017 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании оргкомитета по проведению в России Года экологии доложил о реализации проектов по сохранению и рациональному использованию реки Волги и уникальной Волго-Ахтубинской поймы.

В Год экологии в регионе завершено строительство двух объектов берегоукрепления – в Волгограде и Николаевске. Реализация этих масштабных проектов позволила не только защитить берег Волги от обрушения, но развивать инфраструктуру. В Волгограде - построена рокадная дорога, в Николаевске – зона отдыха для местных жителей.

В регионе работает масштабный проект, направленный на экологизацию всех отраслей экономики, социальной сферы и мышления жителей региона. Введены в эксплуатацию новый стационарный пост наблюдения, расположенный в Центральном районе Волгограда, а также передвижная лаборатория, сформирован госреестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. За год поставлено на учет более 1600 объектов. Активно осуществляется переход котельных и общественного транспорта на экологические виды топлива.

Мероприятия экологической направленности реализуют 65 крупных и средних промышленных предприятий. Объем инвестиций составил порядка 3 млрд рублей. Огромный спектр задач удалось решить в водохозяйственной сфере, в том числе, с использованием механизма государственно-частного партнерства. Не случайно Минприроды России отметил волгоградский регион в числе самых активных субъектов за активную экологическую политику. Волгоградская область стала обладателем хрустального кубка и сертификата в номинации «Активная экологическая политика региона в Год экологии».

Награду область получила вполне заслуженно. В Год экологии, объявленный Президентом России, в регионе реализовано более тысячи проектов. В числе самых масштабных: мероприятия, направленные на наведение порядка в сфере обращения с отходами. Региональная система пополнилась новыми инфраструктурными объектами. Так, в Светлоярском районе завершается первый этап строительства мусороперерабатывающего комплекса, который станет одним из крупнейших в России.

Кроме того, в Год экологии Волгоградская область решает вопросы, связанные с ресурсосбережением — рядом с действующим полигоном ТКО в Волжском завершено строительство мусоросортировочного комплекса. Ввод его в эксплуатацию позволит пропускать все отходы через сортировочные линии для извлечения полезных фракций. Производительная мощность комплекса рассчитана на обработку отходов, поступающих из северной части Волгограда, города Волжский, Среднеахтубинского, Ленинского районов и частично из Светлоярского и Быковского районов.

В регионе последние три с половиной года года активно решается еще одна задача: ликвидация накопленного экологического ущерба. В рамках приоритетного федерального проекта «Чистая страна» в волгоградском ликвидируется одна из крупнейших свалок в Кировском районе Волгограда. Кроме того, запланированы к ликвидации восемнадцать свалок в населенных пунктах Среднеахтубинского района, четырнадцать из которых находятся на территории Волго-Ахтубинской поймы. Здесь уже проведены инженерно-экологические изыскания, проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. В муниципальных районах ликвидировано 313 свалок, выявленных в природоохранной операции «Чистая область — 2017».

В эколого-просветительских акциях федерального и регионального масштабов в 2017 году приняли участие около 200 тысяч школьников и представителей молодежи Волгоградской области, в целом количество участников природоохранных мероприятий превысило 300 тысяч человек.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Андрей Бочаров принял участие в заседании под руководством вице-премьера РФ
Андрей Бочаров принял участие в заседании под руководством вице-премьера РФ
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию.
#Политика вчера в 20:15
В Волгограде поддержали введение запрета на операции по смене пола
В Волгограде поддержали введение запрета на операции по смене пола
Проект федерального закона, запрещающего проведение медицинских процедур по смене пола и оформление новых документов на основании справки об изменении пола, поддержала Волгоградская областная Дума.
#Политика вчера в 13:27
В Волгоградской области создана рабочая группа по переселению из аварийного жилья
В Волгоградской области создана рабочая группа по переселению из аварийного жилья
Её возглавила председатель парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Валентина Гречина.
#Политика вчера в 12:57
Доходы бюджета Волгоградской области выросли на 10,1 млрд рублей
Доходы бюджета Волгоградской области выросли на 10,1 млрд рублей
Сегодня Волгоградская областная Дума скорректировала бюджет региона на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.
#Политика вчера в 12:09
В Волгоградской области расширены меры имущественной поддержки МСП
В Волгоградской области расширены меры имущественной поддержки МСП
Теперь субъектам МСП предоставлено преимущественное право выкупа арендуемого ими движимого имущества, находящегося в собственности региона.
#Политика вчера в 11:48
В Волгограде модернизируют системы уличного освещения поселка Гумрак
В Волгограде модернизируют системы уличного освещения поселка Гумрак
В среду, 7 июня, Полномочный Представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провели прием граждан.  
#Политика 07.06.2023
Топ новостей
Опрос