90565

В борьбе за волгоградскую экологию участвовали более 300 тысяч человек

#Политика 25 Апреля 2018, 10:44 Владимир Апаликов / Политика
0 886
Сегодняшнее заседание Волгоградской облдумы началось с парламентского часа. На нём были подведены итоги Года экологии. С основным докладом выступила вице-спикер, руководитель Экологического совета при облдуме Ирина Соловьёва.

Глава экосовета подчеркнула, что сегодня очень важно, что в условиях сложной экономической ситуации регион находит средства для софинансирования экологических программ. За последние три с половиной года экология стала приоритетным направлением в деятельности руководства области. По инициативе губернатора Андрея Бочарова, возрождён Экологический совет. Многие мероприятия по улучшению экологической обстановки в регионе включены в государственные программы и финансируются за счет федерального бюджета. Средства выделяются на экологическую реабилитацию водных объектов, берегоукрепление Волги.

В Год экологии Волгоградская область неоднократно становилась площадкой для проведения крупных всероссийских и международных мероприятий. Одним из самых знаковых стало проведенное в августе под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева совещания по вопросам сохранения и рационального использования Волги. Главным вопросом обсуждения на нем стала разработка предложений по включению в приоритетный проект «Оздоровление Волги». На сегодняшний день идет наполнение этого проекта конкретными мероприятиями. Волгоградская область направила для включения в него мероприятия на общую сумму порядка 32 млрд. рублей.

Особое внимание в Год экологии было уделено проблеме восстановления Волго-Ахтубинской поймы. С этой целью проводилась расчистка и экологическая реабилитация ериков Аверкин, Чайка и Старый Каширин, озер Проклятое, Камышистое и Кружное. Осенью 2017 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании оргкомитета по проведению в России Года экологии доложил о реализации проектов по сохранению и рациональному использованию реки Волги и уникальной Волго-Ахтубинской поймы.

В Год экологии в регионе завершено строительство двух объектов берегоукрепления – в Волгограде и Николаевске. Реализация этих масштабных проектов позволила не только защитить берег Волги от обрушения, но развивать инфраструктуру. В Волгограде - построена рокадная дорога, в Николаевске – зона отдыха для местных жителей.

В регионе работает масштабный проект, направленный на экологизацию всех отраслей экономики, социальной сферы и мышления жителей региона. Введены в эксплуатацию новый стационарный пост наблюдения, расположенный в Центральном районе Волгограда, а также передвижная лаборатория, сформирован госреестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. За год поставлено на учет более 1600 объектов. Активно осуществляется переход котельных и общественного транспорта на экологические виды топлива.

Мероприятия экологической направленности реализуют 65 крупных и средних промышленных предприятий. Объем инвестиций составил порядка 3 млрд рублей. Огромный спектр задач удалось решить в водохозяйственной сфере, в том числе, с использованием механизма государственно-частного партнерства. Не случайно Минприроды России отметил волгоградский регион в числе самых активных субъектов за активную экологическую политику. Волгоградская область стала обладателем хрустального кубка и сертификата в номинации «Активная экологическая политика региона в Год экологии».

Награду область получила вполне заслуженно. В Год экологии, объявленный Президентом России, в регионе реализовано более тысячи проектов. В числе самых масштабных: мероприятия, направленные на наведение порядка в сфере обращения с отходами. Региональная система пополнилась новыми инфраструктурными объектами. Так, в Светлоярском районе завершается первый этап строительства мусороперерабатывающего комплекса, который станет одним из крупнейших в России.

Кроме того, в Год экологии Волгоградская область решает вопросы, связанные с ресурсосбережением — рядом с действующим полигоном ТКО в Волжском завершено строительство мусоросортировочного комплекса. Ввод его в эксплуатацию позволит пропускать все отходы через сортировочные линии для извлечения полезных фракций. Производительная мощность комплекса рассчитана на обработку отходов, поступающих из северной части Волгограда, города Волжский, Среднеахтубинского, Ленинского районов и частично из Светлоярского и Быковского районов.

В регионе последние три с половиной года года активно решается еще одна задача: ликвидация накопленного экологического ущерба. В рамках приоритетного федерального проекта «Чистая страна» в волгоградском ликвидируется одна из крупнейших свалок в Кировском районе Волгограда. Кроме того, запланированы к ликвидации восемнадцать свалок в населенных пунктах Среднеахтубинского района, четырнадцать из которых находятся на территории Волго-Ахтубинской поймы. Здесь уже проведены инженерно-экологические изыскания, проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. В муниципальных районах ликвидировано 313 свалок, выявленных в природоохранной операции «Чистая область — 2017».

В эколого-просветительских акциях федерального и регионального масштабов в 2017 году приняли участие около 200 тысяч школьников и представителей молодежи Волгоградской области, в целом количество участников природоохранных мероприятий превысило 300 тысяч человек.

Опрос от РИАЦ

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Новый состав облизбиркома утвердили в Волгограде
Новый состав облизбиркома утвердили в Волгограде
Депутаты утвердили кандидатуры Леонида Борзенкова, Натальи Кондрашовой, Олега Дмитриева, Ксении Сазоновой, Владислава Никоненко, Ирины Стоян и Юлии Чернышковой.
#Политика сегодня в 14:00
Облдума приняла рекомендации по решению проблем обманутых дольщиков
Облдума приняла рекомендации по решению проблем обманутых дольщиков
В Волгоградской области достигнуты положительные результаты в данной работе
#Политика сегодня в 12:13
Экс-депутат Госдумы Александр Носов назначен зампредом КСП Волгоградской области
Экс-депутат Госдумы Александр Носов назначен зампредом КСП Волгоградской области
Соответствующее постановление приняла сегодня, 1 декабря, Волгоградская областная дума
#Политика сегодня в 11:49
 Депутаты Волгоградской областной думы одобрили введение QR-кодов
Депутаты Волгоградской областной думы одобрили введение QR-кодов
Обсуждение поправок вызвало жаркие споры.
#Политика сегодня в 11:32
В Волгоградской области стартовал проект по высадке 50 тысяч деревьев
В Волгоградской области стартовал проект по высадке 50 тысяч деревьев
Участие в мероприятии приняли губернатор Андрей Бочаров и секретарь реготделения «Единой России», сенатор РФ Сергей Горняков
#Политика сегодня в 11:11
В Волгоградской области утвердили бюджет региона на 2022 год
В Волгоградской области утвердили бюджет региона на 2022 год
Расходная часть бюджета региона определена в 142,6 млрд рублей
#Политика сегодня в 10:40
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе? 01.12.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-121
Опрос Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Насколько эффективно, по Вашему мнению, осуществляется поддержка людей, живущих со СПИДом, ВИЧ или затронутых ВИЧ-инфекцией, в нашем регионе? Пройти опрос