90340

Баня, в которой можно помыться и окунуться в историю

#Геометка 19 Апреля 2018, 08:30 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: РИАЦ
0 1259
Общественная баня № 9 в Кировском районе, прославленная двумя знаменитыми посетителями – маршалом Шумиловым и фельдмаршалом Паулюсом, по сей день остается для горожан местом, где можно исключительно попариться и помыться. Сейчас - только по выходным.

Новичку найти дорогу в старейшую городскую баню непросто. Построенное еще до войны чистилище для душ и тел горожан затерялось в частном секторе Кировского района. На улице Красноуфимской по соседству с домом, где располагалась штаб-квартира командующего 64-й Армии генерал-лейтенанта Шумилова, а зимой 1943 года именно там допрашивали фельдмаршала Паулюса.

Бездорожье, камыши превратили здешний уголок в настоящую деревню. На самой Красноуфимской асфальт вроде имеется, но прямо напротив бани зияет громадная лужа. А к общественному транспорту от бани – только по проулкам, которые никогда в своей жизни не знали мощения. В распутицу пока доберешься из данного учреждения к остановке, хоть обратно иди мойся!

И все же, пока работает знаменитая на весь город парная, в баню № 9 никогда не зарастет народная тропа. Трудно поверить, но в эту глушь едут люди из соседних районов. Есть настоящие герои, кто добирается со Спартановки, Разгуляевки, Краснослободска.

Местные жители рассказывают про свою достопримечательность, что ей уже 90 лет - в 1928-м ее торжественно открыли. В войну здесь Чуйков с Шумиловым парились. А после пленения и перед допросом сюда был доставлен фельдмаршал Паулюс. Однако с тех далеких времен многое изменилось. На деревянных лавках знаменитостей не наблюдается вот уже много лет. Но самое важное, что ведет сюда людей снова и снова – парная. Завсегдатаи исторической бани говорят, что пар здесь мягкий, влажный, словно омолаживающий.

Дизайнерской «конфеткой» в бане долгое время считалась картина в холле. Сосновый бор, мишки возле поваленного дерева и прочие атрибуты шишкинской кисти, как оказалось, никакого отношения к великому русскому живописцу не имеют. Картину рисовали немецкие солдаты, точнее ее перерисовывали с конфетного фантика. Подарил «Мишек» бане частый посетитель.

Секрет полотна так и остался неразгаданным, если бы не экскурсовод одного из музеев. Она сопровождала журналистов канала Би-Би-Си, которые наведались в начале 2000-х в Кировскую баню, как на стратегически важный объект Сталинграда. Она рассказала, что таких картин всего восемь. Шесть уже найдено, седьмая в бане, а где восьмая - неизвестно.

Заграничные гости хотели выкупить полотно, но получили на свое заманчивое предложение категоричный отказ. Однако, узнав о том, какой раритет безвозмездно отдан общественному заведению, даритель пришел в баню и забрал картину. С тех пор ничего не известно о ее судьбе.

Несмотря на возраст и исторические перипетии, Кировская баня сумела по сей день сохранить колорит советской эпохи. От стен веет чем-то забытым. На полу старенький, но очень прочный кафель, деревянные лавки, раритетная гардеробная. Время здесь словно застыло. Жаль, что цен на баню не удалось узнать. В будние дни баня закрыта, а на дверях – ни графика, ни прейскуранта. Внутри – ни души.

- В выходные приходите, - посоветовал местный житель, представившийся Николаем, видя мой настойчивый интерес к заведению. – Эта баня – всем баням баня, потому что сохранила свой моральный облик и первоначальное назначение. В эту баню люди ходят мыться... И только.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Корреспонденты РИАЦ посетили этот удивительный городок на берегу Дона и собрали сведения, которые будут интересны как жителям области, так и туристам из других регионов.
#Геометка 16.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»