Среда 15 Августа, 2018 г.
Доллар 68.22 Евро 77.65
СЏСЃРЅРѕ +29° C Волгоград
Показать ленту новостей

В регионе начались наблюдения за стадиями развития мошки

Виктория Шадчина / Общество
09 Апреля 2018 17:04
1473
Фото: РИАЦ
Ученым предстоит найти самый эффективный способ борьбы с этими кровососущими насекомыми, чтобы обезопасить от назойливых полчищ не только волгоградцев, но также игроков и болельщиков ЧМ-2018.

Сегодня экологи и географы ВолГУ взяли пробы ила, водной и береговой растительности на ерике Гнилой Волго-Ахтубинской поймы. В лабораторных условиях пробы исследуют на наличие яиц мошки, определят их концентрацию, а также стадию развития. Кроме этого специалисты оценивают внешние факторы – температуру воды, скорость течения.

- Два-три раза в неделю мы берем пробы в 73-х водоемах Волгограда. Это ерики Волго-Ахтубинской поймы, Волга, Ахтуба, пруды и различные реки на территории Волгограда, - говорит заведующая кафедрой экологии и природопользования ВолГУ Елена Иванцова. - Нам важно отследить развитие личинки, чтобы определить время наиболее эффективной обработки.

В каждом водоеме ученые берут пробы с 6 точек – три в самом водоеме, и три на берегу.

- Отбор проб производится на разных глубинах водоема, - объясняет заведующий кафедрой географии и картографии ВолГУ Денис Солодовников.

В специальных резиновых забродах он заходит в ерик на пару метров от берега и черпаком достает со дна ил. Затем с помощью секатора срезает растительность под водой. На ней чаще всего обнаруживается множество яиц мошки. Также они наблюдаются на траве на берегу. В период схода половодья в июле-августе прошлого года часть берега была залита водой. Именно в ней взрослая мошкара откладывала яйца.

- Нам важно определить распределение яиц мошки, где их больше, где меньше, на каких они глубинах, а также, насколько они чувствительны к воздействиям бактерицидных или химических препаратов, - объясняет Денис Солодовников. - Будем отслеживать развитие личинок, дату их появления в разных водоемах, темпы развития и связь с температурой и факторами среды.

Ученые говорят, что мошка любит проточную воду и температуру от 8 до 12 градусов Цельсия. Во всех водоемах Волго-Ахтубинской поймы в период половодья все эти условия налицо. Но сегодня на ерике Гнилой вода прогрелась лишь до 4 градусов, на поверхности еще присутствует ледяная кашица, течение практически отсутствует. Это значит, что условий для бурного развития мошки нет.

Как пояснили в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, в связи с повышенными требованиями к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в городах, принимающих ЧМ-2018, комплекс принимаемых мер по сокращению численности мошки в регионе будет расширен.

- В Волгограде и близлежащих муниципальных районах будет обработано 162 водных объекта, - рассказал начальник отдела государственной экологической экспертизы облкомприроды Владимир Шикунов. - Запланированы покосы растительности в 129 местах массового скопления людей и в лесопарковых зонах. Также мероприятия по обработке зелёной растительности пройдут в двухкилометровой зоне от стадиона «Волгоград Арена» и тренировочных площадок ВГАФК и «Зенит». Эти территории будут обработаны в усиленном режиме в ночное время и утренние часы. Это позволит уменьшить количество мошки непосредственно перед футбольными матчами.

Ученые отмечают, что за изучение мошки столь серьезно взялись впервые за последние несколько десятилетий. Подробное исследование проводилось в 70-80-х годах прошлого столетия. Потом интерес был эпизодический, сейчас он стал возобновляться, за кровососущих взялись ученые Урала, Сибири, а теперь и Волгоградской области. Что изменилось за эти годы в жизни этого насекомого им и предстоит узнать. «До сих пор проблема защиты от кровососущей мошки не решена, - говорит Елена Иванцова, - хотя она досаждает человеку и животным на всех континентах планеты, за исключением Антарктиды».

Проанализировав результаты мониторинга, ученые смогут сделать вывод, какой период будет оптимальным для проведения противоличиночной обработки водоемов и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.
Обсуждения (1):
Guest
И что, в самом деле два зав. кафедрами ВолГУ бросили всю работу и "два-три раза в неделю берут пробы в 73-х водоемах с 6 точек – три в самом водоеме, и три на берегу"? А потом еще разбирают эти пробы в лаборатории и считают найденные там яйца? Как они успевают-то? Даже если предположить, что не только зав. кафедрами, а и все сотрудники этих кафедр - как? Учебу и всю остальную работу пришлось остановить до лета?

Или все-таки бОльшая часть результатов данного исследования "выдумывается из головы", а полученные из бюджета миллионы эффективно экономятся волгушными экономистами?
Имя

Возврат к списку