89860/

В Волгограде открылась выставка-форум «Энерго-Volga-2018»

#Экономика и бизнес 3 апреля 2018, 17:02 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
В Волгограде, во Дворце спорта состоялось открытие выставки «Энерго-Volga-2018» и областного форума «Энергосбережение и энергоэффективность. Волгоград-2018». На одной площадке собрались ведущие производители и поставщики электротехнического, энергетического, энергосберегающего оборудования и средств автоматизации, а также электронных компонентов из России, ближнего и дальнего зарубежья, волгоградские энергетические и энергосбытовые компании.

Кроме того в рамках выставки представлена экспозиция муниципальных районов Волгоградской области, направленная продемонстрировать проекты по реализации мероприятий модернизации и энергосбережения систем коммунальной инфраструктуры, проведенных в 2017 году.

Помимо насыщенной экспозиционной части проект имеет масштабную деловую программу. Совместно с выставкой в седьмой раз проходит Волгоградский областной форум «Энергосбережение и энергоэффективность. Волгоград – 2018». Его ключевой задачей является популяризация энергосбережения, обмен положительным опытом, а также рассмотрение проблемных вопросов, возникающих в сфере энергетики и энергосбережения региона.

Центральным событием форума стало областное совещание по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности Волгоградской области. Вопросы, рассмотренные в рамках данного мероприятия, были посвящены исполнению государственной программы по энергосбережению в Волгоградской области и практическим аспектам внедрения энергосберегающих технологий и оборудования на предприятиях региона.

Как отметил председатель комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Олег Николаев, вопросы энергоэффективности давно вошли в жизнь региона. Они решаются и индивидуально – жителями области, и масштабно – на уровне предприятий и муниципалитетов.

- Мероприятия по внедрению энергосберегающих и энергоэффективных технологий реализуются в рамках модернизации систем жилищно-коммунального хозяйства во всех городах и районах Волгоградской области. Только за последние четыре года в отрасль привлечено 14 млрд рублей, из них 8 млрд рублей - частные инвестиции. Планомерная работа в этом направлении является основой долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, - подчеркнул он.

Подробно о проводимой работе на форуме рассказали представители ресурсоснабжающих организаций.

Так, по словам исполняющего обязанности генерального директора – главного инженера ПАО «Волгоградоблэлектро» Сергея Зубенко, пробой пера для предприятия в плане масштабного внедрения энергосберегающих технологий стал Камышин, где в 2016 году, в ходе подготовки к празднованию столетия со дня рождения легендарного летчика, Героя СССР Алексея Маресьева, некоторые улицы были оборудованы светодиодными светильниками. Это дало муниципалитету около 200 тысяч рублей экономии бюджета ежегодно на оплате счетов за электроэнергию. В дальнейшем данный опыт был применен при строительстве Нулевой продольной магистрали в Волгограде, при реконструкции шоссе Авиаторов. В 2017 году, в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Сталинградской битвы были построены и реконструированы системы уличного освещения Калача-на-Дону. Все свое мастерство специалисты компании применили при создании архитектурно-художественной подсветки моста через пойму реки Царица в столице региона.

Большой опыт работ по внедрению энергоэффективных технологий накопили специалисты ООО «Концессии водоснабжения». Как рассказал замгендиректора компании Александр Жерносеков, на 2015 год, когда было заключено концессионное соглашение с администрацией Волгограда, износ городских сетей водоснабжения и водоотведения составлял более 80 процентов. Потери чистой воды в системе превышали 38 процентов, а сброс неочищенных стоков около 770 тысяч кубометров в год. За минувшие три года концессионер реконструировал порядка 200 километров инженерных сетей. Водопотеря снизилась на треть. А сброс неочищенных вод был сведен к нулю. При этом в результате замены насосного оборудования, были поставлены 117 новых агрегатов, электропотребление системы снизилась на 15 процентов.

Аналогичную работу ведет второй концессионер, взявший в управление сети теплоснабжения Волгограда.

- С 2016 года компания инвестировала в модернизацию системы теплоснабжения 6,4 млрд рублей. Наша задача повысить её надежность и снизить энергопотери в сети, - заявил директор ООО «Концессии теплоснабжения» Эдуард Шпаковский.

Добавим, что в рамках форума также будет проведен ряд круглых столов, посвященных актуальным отраслевым вопросам.

Во второй день выставки состоится молодежный студенческий форум, который пройдет под традиционным девизом «Энергосбережению и энергоэффективности - энергию молодых!». В ходе встречи состоится региональная научно-практическая конференция «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в России: перспективы, проблемы, решения». В её рамках студенты и молодые ученые получат возможность конструктивного диалога с представителями административных и бизнес-кругов, ведущими экспертами отрасли о возможных перспективах развития и сотрудничества. Также данное мероприятие будет очень интересно специалистам кадровых отделов предприятий, заинтересованным в поиске молодых перспективных энергетиков, электриков, инженеров и будущих выпускников других производственных специальностей. С представителями вузов можно будет пообщаться как в рамках молодежного форума, так и на стендах.

Помимо деловых мероприятий, в рамках молодежного энергофорума пройдут торжественные церемонии подведения итогов ряда областных конкурсов, которые и проводились администрацией Волгоградской области и ГБУ ВО «Волгоградский центр энергоэффективности». Будут названы победители следующих конкурсов: детских рисунков «Энергосберегайка»; студенческих проектов по популяризации энергосбережения; сочинений на тему «Они творили историю энергетики».

Еще одним ярким событием молодежного энергофорума станет проведение интеллектуальной викторины по энергосбережению, которая пройдет под девизом: «Вклад каждого – результат общий».

Выставка будет открыта для посетителей до 5 апреля. Вход свободный.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская область признана лидером в выращивании, переработке и экспорте горчицы
Волгоградская область признана лидером в выращивании, переработке и экспорте горчицы
Около 80% горчичного масла, произведенного в России в 2024 году, пришлось на волгоградские предприятия.
Волгоградцам насчитали 600 вакансий с зарплатой от 200 тысяч рублей
Волгоградцам насчитали 600 вакансий с зарплатой от 200 тысяч рублей
Топ-10 высокооплачиваемых вакансий волгоградских работодателей
Волгоградцев приглашают стать волонтерами благоустройства
Волгоградцев приглашают стать волонтерами благоустройства
Они будут помогать жителям региона сделать свой выбор в ходе всероссийского голосования за проекты благоустройства
Красноармейский район Волгограда озеленят новыми деревьями и цветами
Красноармейский район Волгограда озеленят новыми деревьями и цветами
Они появятся на территории в сквере у музея-заповедника «Старая Сарепта»
Топ новостей
Опрос