Сегодня первые направления с номерами участковых избирательных комиссий Волгоградской области получили общественные наблюдатели Волгограда, Волжского и Городищенского района. В течение недели документы, с которыми новые контролеры придут на выборы главы государства 18 марта 2018 года, получат все 3000 человек, прошедших специальную подготовку.
- Сегодня мы завершаем
обучающие семинары для общественных наблюдателей, которые будут принимать в этом году участие в проведении выборов президента Российской Федерации на избирательных участках. Это стало возможным, когда 7 декабря 2017 года были подписаны изменения в Федеральный закон: два субъекта контроля – Общественная палата РФ и палата Волгоградской области получили право направлять общественных наблюдателей на выборы, - рассказала председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе.
Напомним, что наблюдатели на выборах присутствуют всегда: они представляют интересы выдвиженцев или партий. В задачи контролеров входит пресечение нарушений законодательства. Цель этих делегатов – не допустить ущемления прав своих кандидатов. Новые же проверяющие будут также следить за легитимностью выборов, но в их задачи входит, скорее, помощь в организации процесса.
- Общественные наблюдатели нацелены на то, чтобы увидеть, насколько всё организовано в соответствии с действующим законодательством. Ведь если раньше наблюдатели от политических партий пытались поймать и зафиксировать нарушение, то задача наших наблюдателей – увидеть, что всё чётко выполняется, а если есть сомнение или возникает какой-то вопрос, то подсказать членам участковых избирательных комиссий, - пояснила Татьяна Гензе.
Труд общественных наблюдателей, в отличие от партийных, не оплачивается. Выполнить гражданскую миссию откликнулись добровольцы – члены общественных объединений региона: Союз женщин, ДОСААФ, Совет ветеранов, чернобыльцы.
На вопрос, почему приняли решение стать общественным наблюдателем, многие отвечают:
- Это почетно. Принимать участие в общественной жизни должен каждый из нас. Наша организация для того и существует, чтобы оказывать помощь, содействие. Это наша работа – не можем в стороне оставаться, - рассказал об участии членов своего объединения председатель Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Гадуш.
Работа общественных наблюдателей легкой не будет: новые контролеры должны прибыть на свои УИКи в 07.00, а уйти только после завершения подсчета голосов, выполнив 45 так называемых «золотых шагов» от осмотра пустых ящиков для голосования до проверки того, как упаковываются бюллетени с отметками избирателей.
- Такое доверие общественникам было выражено впервые. Но это не только огромное доверие, но и большая ответственность. Чтобы общественный предатель не растерялся 18 марта, чтобы он знал, что делать, как себя вести обязательно, нужно было людей вооружить знаниями и практическими умениями, что и было сделано на обучающих семинарах. – рассказала глава ОП ВО Татьяна Гензе.
Завершающий семинар состоялся сегодня в Урюпинске. В результате область подготовила порядка трех тысяч общественных контролеров: по два человека на один УИК.
- Есть небольшой резерв, потому что, к сожалению, бывают такие моменты, когда люди по каким-то обстоятельствам не могут выполнять свои обязанности, в частности, по болезни, и тогда будет производиться замена, - сообщила Татьяна Гензе.
С направлением, паспортом и памяткой общественный контролер станет полноправным участником избирательного процесса. Но и его действия можно будет проверить.
- Сегодня наши общественные предатели получают направление, которое можно сравнить с путевкой. Документ дает основание прибыть на участковую комиссию, предъявить его председателю УИК и приступить к обязанностям общественного. В этом году на половине избирательных участков будет организована фото- и видеосъемка, а на некоторых – даже трансляция в сети интернет, поэтому, конечно же, за действиями общественных наблюдателей можно будет следить онлайн. Всё будет очень прозрачно, - рассказала глава региональной Общественной палаты.