89032/

Волгоградские звёзды выходят на парад

#Геометка 8 марта 2018, 07:48 Владимир Апаликов / Геометка
Нет, уважаемые земляки, кто бы что бы ни говорил, а город наш более всего прославили женщины. И это не дежурный комплимент к международному празднику, а, как говаривал шолоховский герой, фактический факт.

В подтверждение достаточно произнести одно лишь имя: Елена Исинбаева. И всё – дальше можно не заморачиваться в диспутах. Ну, кто же в здравом уме станет спорить, что кто-то более, чем наша великая спортсменка, восславил наш город во всём мире? Таковых не найдётся, а потому и нечего отрицать очевидное.

Но не о спортсменах пойдёт сегодня речь. Мы вспомним о трёх замечательных женщинах, которые для нашего города и, заметим, для всей России, значат настолько много, что никакие слова не смогут передать этого значения – нечего и пытаться. Мы коснёмся лишь одной стороны. А именно: тех связей, порой – непостижимых и таинственных, которые соединяли этих женщин. А в том, что они существуют, каждый может убедиться лично – все данные взяты из открытых источников.

Итак, все необходимые предуведомления сделаны. Вперёд, читатель!

Зарабатывая кровавые мозоли

Дом Павлова (геометка 48.716368, 44.530730). Он стоит на улице Советской, 39. Военная биография его достаточно хорошо известна, хотя и изобилует неясностями. Но о них – в другой раз. Сейчас мы обращаемся к истории его восстановления.

Июньским вечером 1943 года, сюда к руинам пришли несколько женщин. Руководила ими Александра Максимовна Черкасова, работница детсада. Не мешкая, они засучили рукава и взялись за тяжкую работу: разбирали завалы, выносили мусор, оббивали от засохшего раствора кирпичи. Они пришли и на следующий день. И на следующий. Число их неудержимо росло с каждым днём. Такие бригады появились и на других объектах города. Их назвали черкасовскими.

Так зародилось движение, которое распространилось по всему Советскому Союзу. Имя Александры Максимовны гремело по стране, как в своё время имя Алексея Стаханова. Проводились всесоюзные съезды черкасовских бригад, где ставились огромные задачи – полстраны лежало в развалинах. Черкасовское движение просуществовало до середины 50-х годов, и в том, что Сталинград сумел быстро вернуться к жизни, огромная заслуга женщин, которые после своей основной работы, шли на стройки, зарабатывая кровавые мозоли.

Александра Черкасова была поистине душой движения. Она успевала везде и для каждого умела находить нужное слово. Её все звали баба Шура, а бабе Шуре в то время было 32 года!

Она пережила то, что, казалось, пережить невозможно. С двумя детьми ютилась в щели у Мамаева кургана, когда пришли немцы. Как она осталась жива, как выкохала детей в том пекле – уму непостижимо. Но – выжила. И сохранила детей. Да что детей?! Она и подруги её тоже спасали страну. И спасли! Уж простите за высокий стиль.

Мне выпала честь познакомиться с бабой Шурой, когда она действительно была уже в годах. Остался в памяти её голос, басистый, прокуренный и весёлый. Александра Максимовна любила и умела посмеяться. Да ведь для русской женщины, если не смеяться, то как и жить?

Как, увы, частенько бывает в Отечестве нашем, после оглушительной известности, об Александре Черкасовой как-то забыли – другие герои и героини вышли на первый план. А она и не роптала, жила себе потихоньку, работала дворником. Просто дворником. В учреждении под названием горсвет.

И вдруг – бац! Кто-то в Москве вспомнил вдруг, что было такое патриотическое движение, надо бы опять поднять тему. Нагрянул в наши палестины столичный корреспондент. Для местных властей и сейчас подобные визиты оглушительны, а тогда – и описать невозможно потрясение начальственных авторитетов.

Побеседовал корреспондент с бабой Шурой, убрался восвояси. Через недельку изумлённые градоначальники прочитали в центральной газете, что, оказывается, Александра Максимовна и не дворник вовсе, а бригадир комплексной бригады дворников. И подробные указания даёт руководству города, как ему дальше жить и что делать для повышения уровня жизни трудящих.

И ведь пришлось создавать эту самую «комплексную бригаду дворников», хотя никто не знал, что это за штука и чем она должна заниматься. Но ведь центральная газета не может ошибаться. И баба Шура стала в одночасье депутатом горсовета, про горсвет приказано было забыть.

Может всё это легенда, конечно. Да уж больно правдоподобна.

И что-то тёплое ложится на сердце

Если от Дома Павлова двинуться по улице Советской к центру города, на Аллее Героев набредёшь на дом под номером 3 (геометка 48.705807, 44.517958). На нём красуется памятная табличка, извещающая, что здесь долгие годы жила наша поэтесса Маргарита Агашина.

Произнесёшь два этих слова, и сразу всплывает: «Растёт в Волгограде берёзка». Или – «Подари мне платок». Или – «А где мне взять такую песню». И что-то тёплое, невыразимо приятное ложится на сердце, хочется незнакомым людям говорить исключительно приятные вещи. Песни на стихи Маргариты Агашиной исполняли лучшие голоса Советского Союза. Действительно признанные народом, а не сочинённые несуразными современными рейтингами. И пел их весь народ. Поёт и сегодня. Хотя пролетели уже годы и годы.

У Маргариты Константиновны, как и у Александры Максимовны, не очень задалась личная жизнь. Её мужем был талантливейший поэт Виктор Урин. Его перу, кстати, принадлежит очень востребованная в то время песня «Дружба-Фройндшафт» о «вечной дружбе» ГДР и СССР. Грустная ирония матери-истории: канули в лету и ГДР и Советский Союз. И где та «вечная дружба»?

Но человек был крайне самобытный. На потрёпанной легковушке изъездил вдоль и поперёк страну, народонаселение которой зачитывалось его репортажами. И в то же время как-то загремел на 15 суток за то, что разводил в квартире костёр. Изобрёл идею о некоем Всемирном союзе поэтов, за что был изгнан из союза писателей. Его лично пригласил на жительство в страну президент Сенегала, разрешение на выезд давал опять же лично Леонид Брежнев. Урин затем перебрался в США, где и закончил свои дни в 2016 году.

Понятно, что при таком супруге все семейные заботы тащила на себе Маргарита Агашина, растила двоих детей: мальчика и девочку. Опять же, как и у Александры Черкасовой. И так же Маргариту Константиновну благополучно забыли, когда грянули 90-е, которые сегодня принято именовать лихими. Она никуда не ходила, не козыряла званиями и наградами, хотя приходилось ей труднее трудного.

Я спрашивал её, да почему же не пошла, почему не потребовала. Знаете, что она мне ответила? Ни-че-го. Только удивлённо посмотрела сквозь очки, и мне стало невыносимо стыдно за такой мой вопрос.

Прав, тысячу раз прав был Булгаков: никогда ничего не просите у сильных. Вспомнили о нашем русском поэте. Может, поздновато, но уж лучше поздно, чем никогда.

Две эти женщины по жизни не пересекались, а на погосте успокоились рядышком. Так и лежат рядком: Александра Черкасова и Маргарита Агашина.

На радость каждому русскому сердцу

Многозначительный факт. Взгляните на карту. Соединяем Дом Павлова и дом Маргариты Агашиной. Продолжаем линию по прямой, в районе Бекетовки она упирается в дом по улице Омской, 33 (геометка 48.589072 44.432949). Вернее, не в дом (его давно уже нет) – а место, где он стоял. Это родимое гнездо третьей нашей героини – великого композитора-песенника Александры Пахмутовой. Отсюда начался её путь на радость каждому русскому сердцу, в котором уже более 60 лет звучат её неподражаемой красоты песни.

Вот кто скажет, как рождается талант? Почему Господь награждает им одного и отказывает в нём другому? Не должна была девочка Аля сочинять песни, никак не должна. Родители не имели никакого музыкального образования. Папа, правда, обладал хорошим слухом, выучился играть на балалайке. А девочку с трёх лет тянуло к роялю. С Бекетовки добиралась в школу пораньше на час-полтора, чтобы поиграть без помех на чудо-инструменте. И самой сочинять, сочинять, сочинять. Вы, нынешние, ну-тка, попробуйте вот так, каждый день поездить 18 километров. Да без маршруток, без троллейбусов, в задрипанном трясучем автобусе, который ходит раз в два часа, и ломается через каждые полсотни метров.

Впереди была ещё эвакуация и все её тяготы. Много было всего, что нужно было пережить и стать гордостью всей страны. И, конечно же, родного города.

Кто-то может сказать, что прямая линия, соединяющая родные места трёх великих женщин, нарисовалась случайно. С гневом и негодованием отбрасываем данное предположение. Случайности здесь нет и быть не может. Кстати говоря, в астрономии подобный порядок, когда планеты выстраиваются в одну линию, называется парадом планет. Наш парад звёзд также имеет под собой глубинные законы мироздания.

Трёх великих женщин города-героя объединяет глубокая закономерность. Вместе с городом-героем, со всей страной они прошли каменистый, в колючках и ухабах, путь. Не согнулись, не сдались, не кланялись. Жили, как умели, как могли.

Но, Боже мой, для чего ты даёшь женщинам такие дороги?

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос