88899/

Молодые волгоградцы стали победителями конкурса инноваций «Умник»

#Экономика и бизнес 2 марта 2018, 18:37 Татьяна Колупаева / Экономика и бизнес
Фото: Татьяна Колупаева
16 представителей волгоградской молодёжи, среди которых один школьник, стали победителями программы «Умник» на получение грантов для реализации научно-инновационных проектов. 

Экспертное жюри отметило 16 перспективных проектов в сферах экологии, животноводства, медицины, информационных технологий и биотехнологий. Основные критерии отбора исследований – их актуальность, техническая значимость и реальность коммерческой реализации. Победители удостоены гранатов Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей.

- Конкурс проходит в регионе с 2010 года. С тех пор проведено уже 13 отборов. Основная цель проекта – поддержка молодых учёных, которые стремятся реализоваться через инновационную деятельность. В прошлом году для участия в программе было подано более 70 заявок по 5 направлениям, 16 из них вошли в число лучших. Нет никаких сомнений в том, что это самые достойные, - сказала председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

За два года победителям предстоит подтвердить жизнеспособность своей идеи и вывести её на коммерческий уровень, превратив в бизнес. 
 
- Ребята традиционно представляют очень сильные проекты. Их качество с каждым годом повышается. Есть регионы, в которых активно развивается 1-2 направления, наша область показывает прекрасный результат по всем направлениям. Это связано с тем, что в волгоградском регионе очень мощная научная структура вузов различной направленности, что делает его очень конкурентоспособным, - считает региональный представитель ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Василий Минаков.

Кстати, примечательно, что из числа работ, на которые выделены средства для реализации идей, 15 принадлежат студентам волгоградских вузов, а одна — учащемуся школы №103. Старшеклассник Михаил Шаталов представил на конкурсе «УМНИК-Капитаны» разработку мобильной системы для усовершенствования речи и дикции.

- Наша команда разработала мобильное приложение «Говорилло», которое создано для усовершенствования дикции и техники речи. Приложение анализирует монолог пользователя и предоставляет ему рекомендации по коррекции несовершенства речевой техники, - рассказал Михаил Шаталов. – Сейчас в тестовом режиме приложение бесплатно скачали уже более 5 тысяч человек. В ближайшее время оно будет дополнено и доработано и выйдет в полной версии в двух вариантах – платной и бесплатной. Техническая её часть монетизироваться не будет, лишь полученный контент. 
 
Отметим, что работа по поддержке перспективных научно-технических разработок, развитию инновационной инфраструктуры идет и на региональном уровне. Областной комитет экономической политики и развития ежегодно проводит конкурсы на предоставление научных грантов, финансирует проекты фундаментальных научных исследований, премирует деятелей науки за высокие достижения. Объем оказанной финансовой поддержки научным и инновационным проектам в 2017 году составил 80,69 миллиона рублей, что на 17% выше уровня 2016 года.

Кроме того, в 2017 году в регион были привлечены федеральные средства на развитие инновационной инфраструктуры, благодаря чему были созданы два Центра молодежного инновационного творчества. В этом году в Волгоградской области откроется детский технопарк «Кванториум», в котором школьники смогут обучаться по направлениям «Автоквантум», «IT – квантум», «Наноквантум», «Робоквантум», «Хайтек «РЖД-квантум». На базе областного Бизнес-инкубатора будет создан Центр содействия инновациям в социальной сфере. В ближайшем будущем в регионе появятся еще два Центра молодежного инновационного творчества для детей по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские предприятия и турсфера нацелены на сотрудничество с Республикой Беларусь
Волгоградские предприятия и турсфера нацелены на сотрудничество с Республикой Беларусь
В регионе находится делегация из Беларуси во главе с премьер-министром Романом Головченко.
В Волгограде белорусской делегации показали крупное производство стройматериалов
В Волгограде белорусской делегации показали крупное производство стройматериалов
Сегодня в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и премьер-министра Белоруссии Романа Головченко на производственную площадку «Волма» обсудили перспективы взаимодействия с белорусскими партнерами.
На юге Волгограда началось благоустройство площади Свободы
На юге Волгограда началось благоустройство площади Свободы
Обновление ждет участок площадью 10500 квадратных метров
Волгоградские компании сработали в прибыль почти на 90 млрд рублей
Волгоградские компании сработали в прибыль почти на 90 млрд рублей
Результат в 1,6 раза превысил показатели за 2021 год.
На территории Волгоградской области насчитали 543 СНТ
На территории Волгоградской области насчитали 543 СНТ
Число некоммерческих товариществ составило 543 единицы, из которых 487 единиц (89,7%) осуществляли деятельность в 2021 году.
Топ новостей
Опрос