88843

В течение шести лет объем несырьевого экспорта должен быть удвоен

#Экономика и бизнес 1 Марта 2018, 14:16 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 931
В течение шести лет Россия должна удвоить объем несырьевого экспорта. Такую задачу поставил сегодня, 1 марта, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин. Это должно стать одним из источников роста экономики страны. На оглашении послания присутствуют члены Совета федерации, депутаты Государственной думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, в том числе и глава волгоградского региона Андрей Бочаров, председатели законодательных собраний субъектов федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Отметим, что промышленные предприятия Волгоградской области по итогам 2017 года поставили на экспорт продукции собственного производства на сумму более полутора миллиардов долларов, что на 18% превышает показатель 2016 года. Рост несырьевого неэнергетического экспорта региона, согласно данным Российского экспортного центра, составил более 27%.

Работа, направленная на расширение несырьевого экспорта, а также оказание поддержки региональным производителям в выходе на внешние рынки в Волгоградской области осуществляется в рамках соглашения о взаимодействии, подписанного губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и генеральным директором АО «Российский экспортный центр» Петром Фрадковым. В 2017 году ряд промышленных предприятий-экспортеров Волгоградской области стали получателями субсидиарной поддержки Минпромторга России и РЭЦ (сумма составила 400 млн рублей) с целью выхода на новые зарубежные рынки приняли участие на условиях софинансирования РЭЦ как в профильных выставках, так и в масштабных международных конгрессно-выставочных мероприятиях. Более 15 региональных компаний посетили международные выставки в России (ИННОПРОМ, Мосбилд) и за рубежом: в Китае, Вьетнаме, Чехии, ОАЭ, Казахстане, что позволило предприятием установить новые деловые связи, начать работу по освоению новых рынков.

Отдельно в своем послании президент страны сделал на необходимости привлечения инвестиций на модернизацию промышленности, а также развитие малого и среднего предпринимательства.

Для Волгоградской области развитие промышленности является стратегическим приоритетом. Руководством региона налажено взаимодействие с крупнейшими российскими компаниями и госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом предприятий, выстроена системная работа с Минпромторгом России, профильными институтами развития. Промышленности принадлежит ведущая роль в увеличении валового регионального продукта, объем которого до 2021 года должен достичь показателя в один триллион рублей.

С 2014 года в регионе, в том числе с господдержкой, создано 34 новых производства. Общий объем господдержки промышленных предприятий Волгоградской области за этот период превысил восемь миллиардов рублей. План на 2018 год создание и модернизация 17 новых предприятий и производственных участков, в результате чего будет создано три тысячи новых рабочих мест.

Первое из запланированного уже открыто: 1 февраля в Волгограде введена в строй солнечная электростанция на площадке предприятия «Лукойл-Волгограднефтепереработка». Станция стала первым объектом альтернативной энергетики в России, построенным на производственной площадке действующего промышленного предприятия.

Также в 2018 году на Волгоградском алюминиевом заводе завершатся сразу два масштабных проекта: предприятие возобновляет выпуск алюминия-сырца, кроме того, будет открыта новая фабрика по производству обожженных анодов.

Кроме того, Волгоградский государственный медуниверситет готовится к открытию научного центра инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством. ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» в Котельниковском районе запустит горно-обогатительный комбинат. Создание научно-производственного центра ВолгГМУ и добыча сильвинитовой руды на Гремячинском месторождении позволяют развивать в Волгоградской области не просто новые предприятия, а новые отрасли промышленности.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
На крупном транспортном предприятии Волгограда начали внедрение бережливого производства
На крупном транспортном предприятии Волгограда начали внедрение бережливого производства
Волгоградское муниципальное предприятие «Метроэлектротранс» приступило к реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
#Экономика и бизнес сегодня в 13:49
Волгоградская область в тройке лидеров ЮФО по объему введенного жилья
Волгоградская область в тройке лидеров ЮФО по объему введенного жилья
За 8 месяцев здесь ввели почти 415 тыс. квадратных метров
Волгоградские предприниматели пройдут бесплатное обучение в школе экспорта
Волгоградские предприниматели пройдут бесплатное обучение в школе экспорта
В Волгоградской области стартовал новый сезон обучения в «Школе экспорта РЭЦ». До конца 2020 года бесплатные курсы пройдут представители более 50 малых и средних компаний региона.
Волгоградская область одной из первых подключится к «цифровому тарифному светофору»
Волгоградская область одной из первых подключится к «цифровому тарифному светофору»
Волгоградская область одной из первых подключиться к «цифровому тарифному светофору»
Волгоградстат оценил туристическую сферу региона
Волгоградстат оценил туристическую сферу региона
По данным Волгоградстата, волгоградский регион занимает четвертое место в Южном федеральном округе по числу объектов культурного наследия.
Топ новостей