88766

Важнейшая точка в истории человечества притаилась под Калачом-на-Дону

#Геометка 1 Марта 2018, 08:40 Людмила Тепикина / Геометка
Фото: Людмила Тепикина
0 1557
Не так давно отгремели многолюдные празднества в честь юбилейной годовщины контрнаступления под Сталинградом и Сталинградской Победы. Волгоградская область вместе со всей страной широко и масштабно вспомнила подвиг героического советского народа. В том числе и поэтому редакция РИАЦ хочет обратить внимание читателей на точку на карте региона, являющуюся символом контрнаступления. Речь идет о величественном памятнике «Соединение фронтов» в поселке Пятиморск Калачевского района.

- С детства память сохранила огромную любовь к определенному месту - к памятнику «Соединение фронтов». Мимо монумента и 13-го шлюза Волго-Донского канала пролегал путь к нашей заросшей пионами даче, - рассказывает краевед Людмила Тепикина. - В свои пять лет я не понимала, что такое война. А самым любимым ритуалом было обогнать вприпрыжку родителей, залезть на самый верх, на пьедестал и обозревать окрестности с высокой точки. Вид открывался сказочный. Тогда его не закрывали бетонные плиты, которые нынче преграждают подход к шлюзу. Внизу, у подножия памятника, где сегодня большая асфальтированная площадка, были огромные клумбы с розами. Сейчас тут часто бывает молодежь на автомобилях.

Отметим, историческое место соединения фронтов сейчас находится на дне Карповского водохранилища. Монумент расположился неподалеку, на возвышенности у 13-го шлюза Волго-Донского судоходного канала при входе в Цимлянское водохранилище.

Композиция состоит из четырёх бетонных фигур воинов: конногвардейца, мотострелка, танкиста и пехотинца, держащих в руках развивающиеся знамёна. Идейный замысел заключен в том, что бы передать героизм, мужество и стремление к победе. Открытые лица, широкие улыбки, дружеское рукопожатие – вот символы советской эпохи, так точно символизирующие главные ценности человечества: любовь, дружбу, преданность. Те самые ценности, которые защищал советский народ от фашистской военной машины, мечтавшей поработить весь мир.

- Поначалу я и не догадывалась, кто эти мужественные люди, пожимающие друг другу руки, - вспоминает Людмила Тепикина. - Пару лет спустя в школе на классном часу, посвященному Дню Победы, к нам пришли ветераны и рассказали об ужасах войны и цене Великой Победы. После этой встречи отношение к любимому месту заиграло новыми красками. Да и как пройти мимо истории о коренном переломе в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества?!

Учебники по истории России сухо сообщают нам лаконичные сведения о том, что в ноябре 1942 года после упорного наступления советских войск в районе Сталинграда на фашистские войска были разработаны операции «Уран» и «Кольцо». 19 ноября 1942 года началось контрнаступление. Войска Сталинградского и Юго-западного фронтов при поддержке Донского фронта смогли преодолеть сопротивление фашистской армии. Спустя несколько дней был освобожден Калач-на-Дону. Советские войска не дали фашистам возможности вырваться из окружения. И 26 января 1943 года у поселка Пятиморск кольцо советских войск замкнулось. Окружённая немецко-фашистская группировка была рассечена на две части – южную и северную, которые капитулировали 31 января и 2 февраля соответственно. Сталинградская битва завершилась нашей Победой.

В результате контрнаступления нашим войскам удалось прорвать оборону 3-й румынской армии. В окружение попала немецко-фашистская группировка, включавшая 22 вражеские дивизии и более 160 отдельных частей. Всего плен были взяты больше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта.

Именно эта история вдохновила знаменитого скульптора Евгения Вучетича на создание внушительного монумента в 1953 – 1954 годах. Это одна из первых его работ.

Масштабную 16-ти метровую скульптурную композицию установили на трёхступенчатом постаменте. К монументу поднимается лестница. У подножия – тумбы с надписями: «23 ноября 1942 г. в районе Калача советские войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов во взаимодействии с войсками Донского фронта завершили оперативное окружение противника, что привело к последующему разгрому 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск, прорвавшихся к Волге» и «Потомки наши не забудут никогда величия духа и сказочной крепости русских солдат у берегов Дона и Волги. В боях по окружению немецко-фашистских войск отличились 19-я, 45-я, 69-я, 157-я, 102-я танковые, 14-я мотострелковая и 36-я механизированная бригады».

Оформление арки шлюза Волго-Донского канала продолжает тему одержанной здесь Победы: барельефы изображают солдат Советской Армии, развивающиеся знамена. Арку венчает надпись: «Слава победоносной Армии». Вместе монумент и арка шлюза образуют целостный архитектурный ансамбль.

- Местным властям нужно отдать должное, - считает краевед. - За памятником всегда тщательно следили еще со времен моего детства, даже в «лихие 90-е». В прошлом году перед юбилеем Сталинградской Победы этому месту уделили много внимания, расчистили парковую зону, поставили щиты с информацией о Сталинградской битве. До самого памятника идет асфальтовая дорога.

Огромный и величественный, прекрасный в любое время года монумент находится всего в часе езды от Волгограда.

-Никакая фотография не передаст ощущений от увиденного, - уверена Людмила Тепикина. - Приезжайте посмотреть сами и обязательно привозите детей! Расскажите им как благодаря титаническим усилиям советских людей удалось отстоять нашу Родину. Расскажите о том, что это советский народ принес мир в Европу. Расскажите о цене наших с вами жизней, о тех, кто заплатил за них своей.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга