С делегациями из Греции, Сербии и Словении сегодня провел встречу заместитель губернатора Владимир Шкарин. Диалог с профессорами университетов этих стран, а также депутатом Народной скупщины Республики Сербия Миладином Шеварличем касался тесного сотрудничества в области науки, аграрной сферы.
Участниками встречи также стали председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов и ректор ВолГАУ Алексей Овчинников.
- Иностранные делегации принимают участие в
масштабных мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине победы в Сталинграде. И параллельно проводятся деловые встречи, - отметил Владимир Шкарин. - Нам важен диалог с ними, поскольку есть точки взаимодействия и возможности для сотрудничества с этими странами. Мы видим, что страны, которые нас сегодня посетили ведут сотрудничество с нашим аграрным университетом. Нам важно, чтобы наш внешнеэкономический торговый оборот повышался. За прошлый год он вырос на 6%. И поэтому на таких встречах мы параллельно решаем вопросы по возможному внешнеэкономическому взаимодействию.
Греция, Сербия и Словения являются давними партнерами Волгоградской области. Между этими государствами и нашим регионам поддерживаются и развиваются не только торговые, социальные и культурные связи, но и активно идет сотрудничество в образовательной и научной сферах. В том числе, активная работа ведется в рамках взаимодействия ведущих университетов в Волгоградской области с вузами этих стран.
К примеру, на протяжении долгих лет волгоградкие ученые-аграрии сотрудничают с сербами. В последние несколько лет тесное взаиможействие налажено с Грецией. Совместно со специалистами Волгоградского аграрного университета там были выведены новые зимостойкие сорта винограда «Волга» и «Сталинград».
- Это устойчивые к холодам сорта винограда, - рассказывает греческий виноградарь-селекционер, профессор технологического института из города Каламата Христос Пасхалидис. – Они не имеют косточки. Эти сорта мы назвали в честь 75–го юбилея Победы в Сталинграде. «Сталинград» - это белый виноград, а «Волга» - розовый, но когда перезреет, то становится красным.
Ученый уверен, что оба сорта приживутся в нашем регионе и будут очень популярны, потому что спектр их применения очень широк. Ягоды созревают рано, поэтому виноград можно использовать, как столовый, он прекрасен в сушке, при сильной жаре кишмиш получается прямо на кусте, его можно использовать для компотов, вин, а также для изготовления виноградной водки.
Привезенные из Греции саженцы винограда будут высажены на опытных полях вуза. По словам ректора Волгоградского аграрного университета Алексея Овчинникова, там продолжится адаптация сортов к нашим условиям. «У наших греческих коллег большая коллекция различных сельскохозяйственных культур, которые они планируют совместно с нами внедрять в работу. Все они важны для нашего сельхозпроизводства».