Сегодня в Центральном парке культуры и отдыха состоялось торжественное открытие знака «Командный пункт 13-й стрелковой дивизии А.И. Родимцева».
Долгое время памятное место оставалось заброшенным. Сегодня памятник военной истории приведен в порядок в рамках первого этапа реконструкции ЦПКиО, проект обсуждался с жителями, общественниками, экспертами, архитекторами.
Устройство мемориала в честь героев Великой Отечественной войны приурочено к 75-летию Сталинградской Победы, которое Волгоградская область отметит вместе со всей страной 2 февраля. Указ о праздновании этой знаменательной даты подписал Президент России Владимир Путин.
Сегодня в ЦПКиО царит праздничная атмосфера, звучат мелодии военных лет. У блиндажа Родимцева собрались ветераны, школьники, гости города.
- Мы сегодня все вместе переживаем радостные дни февраля 1943 года, - сказал на открытии мемориала глава Волгограда Андрей Косолапов. - Закончилось самое крупное самое кровопролитное сражение за всю историю человечества. 13-ая Гвардейская дивизия Александра Родимцева в самые тяжёлые, судьбоносные моменты сражение удержала свои позиции, не дала прорваться врагу. Александр Родимцев - это человек, чье имя вписано золотыми буквами в историю нашего города. Лишь 6% личного состава дивизии остались в живых.
Во время торжественной церемонии открытия памятного знака присутствующие фронтовики вспоминали о своих днях битвы на Волге. «Голая степь, пронизывающий ветер и мороз за 20 градусов, - рассказывает участник Сталинградской битвы Евгений Федорович Рогов. - Я был простой красноармеец в батальоне автоматчиков. Мне пришлось участвовать в боях на элистинском направлении. Наш Сталинградский фронт начал контрнаступление 20 ноября 1942 года. Такая была задача поставлена генеральным штабом. Донской фронт начал наступать 19 ноября, а мы – 20-го».
Участник Сталинградской битвы Владимир Петрович Паненко, когда началась война, проходил практику на Сталинградском мясокомбинате. Вместе с товарищами мальчишка оказался в зоне боевых действий. Ребята помогали красноармейцам рыть окопы, ухаживать за ранеными, добывать провизию. Владимир Петрович описывает, в каких страшных руинах лежал Сталинград сорок второго: ни одного целого здания, всюду гарь, копоть. Горела даже вода. Попытка старших товарищей переправить подростка на другой берег Волги не удалась. Из разбитой снарядом лодки Володя Паненко вплавь вернулся на правый берег реки и продолжил помогать нашим солдатам. Владимир Петрович оказался на передовой раньше своих сверстников. «3 января 1943 года меня официально зачислили в роту связи», - рассказывает он.
Открытие этого памятного знака он называет важным событием не только для ветеранов, но и молодых волгоградцев.
По словам председателя городского совета ветеранов Александра Струкова, сегодня увековечена память, о тех героических днях. «Вчера мы открывали экспозицию погибшего в Сталинградской битве
бронекатера, сегодня – памятный знак на месте блиндажа Родимцева, - говорит он. - Это всё память, которую мы отдаём павшим героям, защитникам Сталинграда. Я в которой раз говорю от имени ветеранов, что не померкнет в веках золото Сталинградской Победы.
Оценили работу по увековечиванию памяти защитников Сталинграда и гости Волгограда. Анастасия приехала из Крымска, чтобы нести Вахту памяти. «Важно, что открываются новые памятники, потому что люди должны помнить тех, кто защитил нас», - отмечает она.
Подготовка к юбилею Победы в Сталинградской битве имеет многоплановый характер и включает в себя не только организацию и проведение самих праздничных мероприятий, но и большую работу по созданию благоприятных, комфортных условий проживания людей. Обновленный ЦПКиО, где сегодня был открыт памятный знак, войдет в новую зону отдыха, которая включает в себя стадион, сквер у Мамаева кургана, набережную вдоль рокадной дороги, пляж.