87791

Марсианская поляна под Ольховкой ждет ваш звездолет

#Геометка 25 Января 2018, 08:32 Людмила Тепикина / Геометка
Фото: Людмила Тепикина
0 2738
В свободное время, устав от городской суеты, можно отправиться в увлекательное путешествие и посетить одно из самых загадочных мест Волгоградской области. О своих впечатлениях от удивительного природного объекта рассказывает историк и краевед Людмила Тепикина.

Пару лет назад мне посчастливилось попасть в Ольховский район в составе туристической экспедиции в уникальное место, которое местные жители именуют «Чертово игрище», «Марсианская поляна» или «Ржавые пески».

Добраться к «игрищу» довольно просто: оно находится в середине Ольховского района Волгоградской области. Наш путь лежал от х. Киреев по грунтовой дороге, вполне накатанной. Неподалеку протекает речка со звучным названием Чертолейка. Заблудиться практически невозможно. Место легко находится на картах. Да и проехать мимо не получится: очень резко контрастируют красные пески с зелеными полями.

Данная природная аномалия представляет собой огромный песчаный кратер метров 250 в диаметре и 7-8 метров в высоту, наполненный песком самых разных оттенков.

Происхождение кратера неизвестно: исследователи не смогли дать точную информацию о причинах его появления, поэтому появилось несколько теорий.

Самая популярная объясняет образование кратера падением метеорита. Но она была опровергнута учеными, не нашедшими следов самого небесного тела. Другая теория, пользующаяся почитанием у уфологов, гласит: кратер – это место швартовки марсианских кораблей. Такая гипотеза может вызвать улыбку, но местное население любит взахлеб рассказывать о странных белых силуэтах, бродящих по «игрищу» ночью, о панике, сопровождающей людей, решивших переночевать на этом самом месте. Третья версия о том, что «игрище» - результат испытаний вооружения, тоже отпадает, так как оно появилось задолго до зарождения прогрессивных технологий. И все же, есть еще одна научная точка зрения, которую озвучил профессор ВГСПУ Виктор Андреевич Брылев. Принято считать, что это образование представляет собой донные отложения древней реки, которая когда-то протекала здесь. Она исходила из Тамбовской области, далее несла свои воды в район Новониколаевска, уходила за русло нынешней Волги и следовала затем на юг Калмыкии.

Само слово «игрище» тоже непонятного происхождения. Считается, что когда-то здесь была ярмарка, где и проводились те самые игрища. Однако археологи не смогли найти никаких доказательств, подтверждающих эту гипотезу. А вот местные жители поведали нам свою версию: мол, лет сто назад в это место (напоминаю, край там казачий) съезжалась на игрища молодежь, чтобы себя показать да на людей посмотреть: «Посадит казачок-от дивчину охлюпкой (прим. охлюпом – способ езды на лошади, когда человек, сидящий в седле, сажал кого-либо перед собой) и дует на игрища, а что, дело-то молодое».

Само место меня поразило: это огромная детская песочница. Сверху тонкий слой красного песка разных оттенков, но если немного поработать совком или лопатой, то цвет песка меняется от белого до кирпичного. Есть фисташковые, оранжевые, сиреневые вкрапления. Говорят, что насчитывается более 50 оттенков. Лично я нашла и увезла 15. Разноцветный песок не перемешан - он может располагаться слоями, небольшими участками. И состав всегда мокрый. Пахнет не очень приятно: запах похож на сероводородный. Скорее всего, под «игрищем» есть водоносные слои. Тут можно найти странные оплавленные камешки, издающие металлический стук.

Внутри кратера растут деревья: это изломанные самым причудливым образом березы, корневища которых находятся на поверхности. По краям «игрища» тоже есть растительность, но самая обычная: березы, дубы, тополя. Мы обошли кратер с тыльной стороны, взобрались на высокий вал, и выяснилось, что до самого «игрища» идут валы, на которых буйно зеленеют кустарники и деревья.

Место меня поразило: оно совершенно неземное и прекрасное, здесь каждый человек может почувствовать себя ребенком, повозиться в песке, получить массу положительных эмоций и море марсианских фотографий.

Рекомендую ли я это место к посещению? Однозначно, да!

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Маркиз де Смоленский: история о загадочном богаче и промышленной революции на окраине земель Войска Донского
Маркиз де Смоленский: история о загадочном богаче и промышленной революции на окраине земель Войска Донского
Северные районы Волгоградской области издревле привлекали разношёрстный люд. Здесь тебе и довольно плодородные почвы, и сбалансированный климат и, самое важное – удобные водные маршруты по Хопру и Медведице...
#Геометка вчера в 09:38
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос