87791/

Марсианская поляна под Ольховкой ждет ваш звездолет

#Геометка 25 января 2018, 08:32 Людмила Тепикина / Геометка
Фото: Людмила Тепикина
В свободное время, устав от городской суеты, можно отправиться в увлекательное путешествие и посетить одно из самых загадочных мест Волгоградской области. О своих впечатлениях от удивительного природного объекта рассказывает историк и краевед Людмила Тепикина.

Пару лет назад мне посчастливилось попасть в Ольховский район в составе туристической экспедиции в уникальное место, которое местные жители именуют «Чертово игрище», «Марсианская поляна» или «Ржавые пески».

Добраться к «игрищу» довольно просто: оно находится в середине Ольховского района Волгоградской области. Наш путь лежал от х. Киреев по грунтовой дороге, вполне накатанной. Неподалеку протекает речка со звучным названием Чертолейка. Заблудиться практически невозможно. Место легко находится на картах. Да и проехать мимо не получится: очень резко контрастируют красные пески с зелеными полями.

Данная природная аномалия представляет собой огромный песчаный кратер метров 250 в диаметре и 7-8 метров в высоту, наполненный песком самых разных оттенков.

Происхождение кратера неизвестно: исследователи не смогли дать точную информацию о причинах его появления, поэтому появилось несколько теорий.

Самая популярная объясняет образование кратера падением метеорита. Но она была опровергнута учеными, не нашедшими следов самого небесного тела. Другая теория, пользующаяся почитанием у уфологов, гласит: кратер – это место швартовки марсианских кораблей. Такая гипотеза может вызвать улыбку, но местное население любит взахлеб рассказывать о странных белых силуэтах, бродящих по «игрищу» ночью, о панике, сопровождающей людей, решивших переночевать на этом самом месте. Третья версия о том, что «игрище» - результат испытаний вооружения, тоже отпадает, так как оно появилось задолго до зарождения прогрессивных технологий. И все же, есть еще одна научная точка зрения, которую озвучил профессор ВГСПУ Виктор Андреевич Брылев. Принято считать, что это образование представляет собой донные отложения древней реки, которая когда-то протекала здесь. Она исходила из Тамбовской области, далее несла свои воды в район Новониколаевска, уходила за русло нынешней Волги и следовала затем на юг Калмыкии.

Само слово «игрище» тоже непонятного происхождения. Считается, что когда-то здесь была ярмарка, где и проводились те самые игрища. Однако археологи не смогли найти никаких доказательств, подтверждающих эту гипотезу. А вот местные жители поведали нам свою версию: мол, лет сто назад в это место (напоминаю, край там казачий) съезжалась на игрища молодежь, чтобы себя показать да на людей посмотреть: «Посадит казачок-от дивчину охлюпкой (прим. охлюпом – способ езды на лошади, когда человек, сидящий в седле, сажал кого-либо перед собой) и дует на игрища, а что, дело-то молодое».

Само место меня поразило: это огромная детская песочница. Сверху тонкий слой красного песка разных оттенков, но если немного поработать совком или лопатой, то цвет песка меняется от белого до кирпичного. Есть фисташковые, оранжевые, сиреневые вкрапления. Говорят, что насчитывается более 50 оттенков. Лично я нашла и увезла 15. Разноцветный песок не перемешан - он может располагаться слоями, небольшими участками. И состав всегда мокрый. Пахнет не очень приятно: запах похож на сероводородный. Скорее всего, под «игрищем» есть водоносные слои. Тут можно найти странные оплавленные камешки, издающие металлический стук.

Внутри кратера растут деревья: это изломанные самым причудливым образом березы, корневища которых находятся на поверхности. По краям «игрища» тоже есть растительность, но самая обычная: березы, дубы, тополя. Мы обошли кратер с тыльной стороны, взобрались на высокий вал, и выяснилось, что до самого «игрища» идут валы, на которых буйно зеленеют кустарники и деревья.

Место меня поразило: оно совершенно неземное и прекрасное, здесь каждый человек может почувствовать себя ребенком, повозиться в песке, получить массу положительных эмоций и море марсианских фотографий.

Рекомендую ли я это место к посещению? Однозначно, да!

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Прогулка по старым советским улицам города-героя — это настоящая находка для любителей архитектуры и монументальной живописи.
#Геометка 13.01.2025
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Здание является частью объекта культурного наследия, в который входит целый квартал Краснооктябрьского района
#Геометка 19.12.2024
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
РИАЦ продолжает знакомить читателей с архитектурными памятниками истории Волгоградской области
#Геометка 11.12.2024
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Топ новостей
Опрос