87677/

Призывы к бойкоту выборов Президента России идут извне

#Политика 18 января 2018, 09:44 Владимир Апаликов / Политика
Государственные американские СМИ транслируют призывы бойкотировать выборы президента России. Об этом заявил глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов.

По сообщению Российской газеты, сенатор отметил, что «Радио Свобода» и «Голос Америки», финансируемые из государственного бюджета США и уже признанные в России иностранными агентами, «проводят мысль через разных так называемых экспертов, что надо либо голосовать за конкретных оппозиционеров, а если это не получается, то бойкотировать выборы». «То есть команда на бойкот идет прямо из Вашингтона», - заявил Климов.

Тем временем движение «Голос», которое позиционирует себя как общественный наблюдатель на выборах, выступило с заявлением о поступлении жалоб на сюжеты с признаками предвыборной агитации на телеканалах. С комментарием выступила секретарь ЦИК России Майя Гришина: «Существуют требования закона, согласно которым распространение в средствах массовой информации тех или иных материалов, касающихся кандидатов, не может считаться предвыборной агитацией, если не установлена агитационная цель, – пояснила Майя Гришина. – Есть позиция Конституционного Суда, который указал на существование двух конституционно закрепленных ценностей: свобода массовой информации, свобода искать, находить, получать информацию и свобода выборов. В ходе избирательной кампании эти две ценности вступают в определенное противоречие, и задача законодателя – найти баланс между этими двумя ценностями, введя, с одной стороны, некоторые ограничения, но, с другой стороны, не пресекая само существо права на свободу информации. Это если говорить о том, о чем наши уважаемые коллеги из «Голоса» умалчивают».

Майя Гришина подчеркнула, что не считает претензии «Голоса» по поводу агитации на телеканалах за определенных кандидатов на пост Президента Российской Федерации обоснованными, так как отсутствие какой-то активной деятельности со стороны одного претендента не является поводом для замалчивания деятельности другого кандидата.

«Что касается признаков агитации, то такие признаки можно усмотреть в любом сюжете, но Конституционный Суд очень четко указал, что агитацией со стороны СМИ мы можем называть только целенаправленную деятельность по созданию положительно образа одного кандидата или негативного образа другого кандидата, носящую признаки необъективности или недостоверности, – отметила секретарь ЦИК России. – В настоящее время осуществляется исключительно информирование избирателей о ходе избирательной кампании и о предвыборных кампаниях кандидатов».

Председатель ЦИК России Элла Памфилова подчеркнула: «Нет никакого массового нарушения законодательства телеканалами, но есть вещи, которые действительно нас настораживают и на которые нам надо обратить внимание. Что касается действующего Президента, я прошу средства массовой информации очень четко разделять освещение его деятельности как действующего Президента – он имеет на это законное право, – и всего того, что касается избирательной кампании».

Между тем, как сообщает ТАСС, более 73% россиян, принявших участие в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), заявили, что готовы на президентских выборах проголосовать за действующего главу государства Владимира Путина. Вторую позицию с 6,1% делят кандидаты от ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ Павел Грудинин.

За Ксению Собчак готовы проголосовать 1,2%, за Григория Явлинского - 0,8%, за Бориса Титова - 0,3%», - говорится в материалах на сайте ВЦИОМ. Социологи отмечают, что Грудинин сдал позиции, а Жириновский, напротив, поправил свое положение.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года. В полночь 12 января в кампании завершился период выдвижения кандидатов. Два кандидата, выдвинутые парламентскими партиями (Владимир Жириновский от ЛДПР и Павел Грудинин от КПРФ), которым не надо было собирать подписи, уже зарегистрированы. Сбор подписей ведут два самовыдвиженца (Владимир Путин и костромской депутат Владимир Михайлов) и кандидаты 14 непарламентских партий.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Председателя Волгоградской облдумы представят к высокой награде
Председателя Волгоградской облдумы представят к высокой награде
Александра Блошкина представят к награждению медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
#Политика 11.07.2024
Волгоградская облдума нынешнего созыва приняла 707 законов, подведены итоги
Волгоградская облдума нынешнего созыва приняла 707 законов, подведены итоги
Волгоградская облдума VI созыва приняла 707 законов и 4662 постановления.
#Политика 11.07.2024
Станислав Корякин: От экологии Дона зависит экономическое развитие 17 регионов России
Станислав Корякин: От экологии Дона зависит экономическое развитие 17 регионов России
10 июля в Волгограде состоялась межрегиональная конференция по вопросам сохранения водных объектов с учетом климатических вызовов
#Политика 11.07.2024
Волгоградская облдума утвердила 10 своих кандидатов в Общественную палату
Волгоградская облдума утвердила 10 своих кандидатов в Общественную палату
Сегодня на заседании Волгоградской облдумы утверждены 10 кандидатов в Общественную палату региона.
#Политика 11.07.2024
В Волгограде состоялась рабочая встреча Андрея Бочарова и Василия Голубева
В Волгограде состоялась рабочая встреча Андрея Бочарова и Василия Голубева

Сегодня в Волгограде состоялась рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с главой Ростовской области Василием Голубевым.
#Политика 10.07.2024
Топ новостей
Опрос