Производители измерительной техники получат господдержку экспортной деятельности
Минпромторг России окажет меры поддержки российским экпортоориентированным производителям измерительной техники. По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, новый проект поможет снять ряд актуальных проблем, с которыми сталкиваются отечественные предприятия при выходе на внешний рынок. Как правило, они связаны с высокими ввозными пошлинами и техническими барьерами.
К примеру, для доступа на европейский рынок необходимо получить подтверждение о соответствии продукции европейским стандартам качества. Это маркировка «СЕ», а для измерительных приборов еще и специальная метрологическая маркировка «М». Подтверждение соответствия директиве ЕС об измерительных приборах осуществляют нотифицированные лаборатории. При этом, российский производитель не может напрямую обратиться в такую лабораторию, а только через уполномоченного представителя ЕС в этой сфере. Определенные трудности вызывают и особые требования к технической документации на предмет ее соответствия применяемым европейским нормам. Именно эту часть вопросов помогут решить для производителей измерительной техники Росстандарт и РЭЦ.
Среди потенциальных экспортеров – региональных производителей измерительной техники: ООО «Волгоградский завод весоизмерительной техники», где выпускают автомобильные весы с максимальной нагрузкой до 150 тонн, весы для взвешивания в движении, вагонные весы; ООО «Завод весового оборудования «Юстир» - весы для животных, платформенные и паллетные весы, торговые весы и гири, дозаторы фасовочные; ООО «УК «Весмаш» - железнодорожные весы для статического и динамического взвешивания, карьерные весы.
- Сегодня продукция указанных волгоградских предприятий востребована и широко представлена в других регионах, что позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие и реализацию продукции уже на внешних рынках, - отметили в облпромторге.
Вас заинтересует: