87462

В Волгограде определили концессионера уличного освещения

#Экономика и бизнес 10 Января 2018, 19:28 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Пресс-служба администрации Волгограда
0 1535
В Волгограде завершился открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения на комплексную реконструкцию сетей наружного освещения и строительство новых линий. На конкурс была подана одна заявка от компании «Светосервис - Волгоград».

По информации пресс-службы администрации города, согласно условиям соглашения, рассчитанного на 15 лет, компания-инвестор будет обязана вложить в развитие системы уличного освещения Волгограда - порядка одного миллиарда рублей. Основной объем средств будет в первые четыре года. Средства будут направлены как на реконструкцию существующих сетей, так и создание новых линий.

Напомним, в Волгограде активное развитие сети уличного освещения происходило с середины 50-х до середины 90-х годов прошлого века. Последующие десятилетия выделяемых средств не в полной мере хватало даже для текущего содержания сетей. Некоторые муниципальные линии, построенные за счет государственных средств, оказались в частной собственности или были утрачены. В настоящее время процент освещенности города составляет менее 80%, при этом существующие сети изношены на 65-70%. С 2014 года началось наведение порядка в сфере уличного освещения города, возобновилось стабильное финансирование МУП «Волгоградгорсвет», запущен процесс возвращения в собственность ранее утерянных сетей.

- Для радикального обновления сетей электроснабжения необходимо единовременно выделить миллиард рублей. Имея положительный опыт применения такого инструмента, как муниципально-частное партнерство, в администрации города был рассмотрен вопрос применения данного механизма в данной сфере, - отметили в мэрии.

Напомним, заключение в 2015 - 2016 годах подобных инвестиционных соглашений с федеральными инвесторами в области жилищно-коммунального хозяйства города позволило реализовать на территории Волгограда ряд крупнейших инфраструктурных проектов и заложить основу развития коммунального комплекса на десятки лет вперед. Для привлечения крупных компаний-инвесторов в регионе была проведена большая работа по наведению порядка в сфере расчетов за жилищно-коммунальные услуги, создана новая, прозрачная схема прямых расчетов между жителями и поставщиками. Это позволило завоевать доверие компаний - инвесторов федерального уровня. Предложение о создании инфраструктурной концессии в отношении наружного освещения было также поддержано депутатами городской думы.

Муниципально-частное партнерство позволит решить проблему комплексно - в рамках реализации инвестиционного соглашения работы по модернизации и строительству линий наружного освещения будут проведены за первые четыре года. В результате уровень освещенности городских улиц значительно возрастет. Наряду с модернизацией светового оборудования оживленных магистралей города, инвестор построит новые линии в ряде отдаленных поселков города, которые не освещались никогда. Благодаря внедрению современной системы уличного освещения Волгоград сможет сократить расходы на содержание сетей и перенаправить сэкономленные средства на социально-экономическое развитие города. В качестве дополнительного источника возврата инвестиций компания планирует использовать опоры для совместного подвеса проводов, например, интернет-кабелей. Практика совместного использования инфраструктуры широко используется в динамично развивающихся городах с большим объемом ввода жилищного строительства.

В настоящее время обслуживанием линий наружного освещения занимается муниципальное предприятие «Волгоградгорсвет», на балансе которого находятся 43,9 тысяч светоточек и 1, 2 тысяч километров линий уличного освещения. Долгое время «Волгоградгорсвет» работало в рамках муниципальных контрактов, выполняя содержание, текущий ремонт и энергоснабжение объектов наружного освещения города. Развитие продолжалось вплоть до середины 90-х годов, с начала 2000-х годов выделяемых средств не в полной мере хватало для текущего содержания сетей. После заключения соглашения с инвестором муниципальное предприятие «Волгоградгорсвет» продолжит свою работу, в том числе модернизацию и обслуживание светофорных объектов, а также содержание выявляемых бесхозяйных сетей до момента передачи их на обслуживание.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области самозанятыми стали более 42 тыс. жителей
В Волгоградской области самозанятыми стали более 42 тыс. жителей
С начала года их число увеличилось вдвое.
#Экономика и бизнес сегодня в 17:42
Волгоградцев приглашают приобрети дары родной земли
Волгоградцев приглашают приобрети дары родной земли
Специализированная ярмарка состоится 25 сентября, в Дзержинском районе областного центра
#Экономика и бизнес сегодня в 17:00
Бюджет Волгограда подрастёт ещё на 855 млн рублей
Бюджет Волгограда подрастёт ещё на 855 млн рублей
Комитеты Волгоградской гордумы рассмотрели проект изменений в бюджет на текущий год и на плановый период 2022-2023 годов.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:27
В 213 домах в Волгоградской области установили новые лифты с начала года
В 213 домах в Волгоградской области установили новые лифты с начала года
В 49 многоэтажках Волгограда и Камышина монтаж близится к завершению
#Экономика и бизнес сегодня в 14:07
В Волгоградской области мощность мелиорации выросла более чем в 2 раза
В Волгоградской области мощность мелиорации выросла более чем в 2 раза
Волгоградская область перевыполнила план по вводу орошаемых участков в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
#Экономика и бизнес сегодня в 13:59
В Волгоградской области подготовка к зиме идёт с опережением графика
В Волгоградской области подготовка к зиме идёт с опережением графика
Сегодня в Волгограде состоялось заседание Правительственной комиссии по по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики ЮФО к прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов.
#Экономика и бизнес сегодня в 13:07
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга