86822/

Андрей Бочаров: «Задействованы все ресурсы по достройке жилых домов»

#Политика 13 декабря 2017, 12:03 Елена Мухина, Владимир Апаликов / Политика
Фото: Александр Куликов
Глава региона Андрей Бочаров сегодня провёл рабочее совещание. На нём рассматривались вопросы, связанные с защитой прав участников долевого строительства. В обсуждении актуальной проблемы приняли участие руководители профильных ведомств, депутаты и общественники, представители граждан, вложивших свои средства в жилье на этапе его возведения.

Андрей Бочаров проинформировал, что сегодня введён в эксплуатацию самый известный долгострой – дом №6 по улице Туркменская ЖК «Доминант».

– Ввод в эксплуатацию жилого дома – только первый и ещё маленький шаг, – сказал губернатор. – Но он свидетельствует о том, что работа идёт и будет продолжаться. Я категорически против обещаний, которые не могут быть исполнены, но, если обещано, значит, будет исполнено. Уже сегодня созданы все условия и задействованы ресурсы по достройке жилых домов. Мы выполняем рекомендации, принятые на парламентском часе. Надо набраться терпения. Проблемы не решаются по мановению волшебной палочки, нужен конструктивный диалог. Сегодня принято решение о внесении изменений в законодательство, которые помогут решить проблему защиты прав участников долевого строительства.

Губернатор заметил, что проблемы дольщиков находят своё решение, благодаря системной работе, проводимой в регионе в последние три года совместно с правоохранительными органами. Администрация не имеет права выступать третьей стороной, у нее нет полномочий вести контроль над финансовыми средствами участников долевого строительства. К тому же, зачастую застройщики не местные, с ними сложнее вести работу. Благодаря правоохранителям, удалось пресечь мошеннические схемы и установить недобросовестных застройщиков на территориях других регионов. В частности, в настоящее время прокуратура занимается причинами заморозки строительства ЖК «Доминант»: один из руководителей проекта заключен под стражу, второй находится в розыске. 

- Если возникают проблемы, власть не может молчать, и в этих случаях включаются механизмы прокурорской защиты, - подчеркнул глава регионального надзорного ведомства Максим Ершов.

В ходе выездного совещания на ЖК «Доминант» Андрей Бочаров обратил внимание областного прокурора на необходимость тщательной проверки деятельности компании «Домостроитель», которая должна была осваивать земельный участок в Советском районе, но приостановила работу.

Губернатор отметил, что по каждому долгострою власти региона ведут адресную работу: в результате налаженного межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами, прокуратурой, которое способствует наведению порядка в сфере долевого строительства, удается выстраивать отношения между инвестором и застройщиком, регламентируемые гражданско-правовыми договоренностями.

О предварительных итогах работы по защите прав участников долевого строительства и намечаемых планах доложи ла вице-губернатор Валентина Гречина.

В большинстве случаев проблемы у дольщиков начались еще в 2008-2010 годы, когда земля под застройку выдавалась с нарушениями. В 2014 году в регионе началась системная работа, направленная на завершение долгостроев. За это время, в результате взаимодействия власти, добросовестных компаний, занимающихся возведением многоквартирных домов, финансовых институтов и правоохранителей были достроены и сданы в эксплуатацию 40 таких объектов: защищены права более трех тысяч человек. Остальных людей власти также в беде не оставили: работа по решению проблем еще 3869 граждан, вложивших свои средства в 44 многоквартирных дома, продолжается. Отметим, что по этим объектам просрочка исполнения обязательств составляет более девяти месяцев. Федеральный реестр включает меньшее число обманутых дольщиков – около 700 жителей региона, которым необходима помощь государства: самостоятельно свою проблемы люди уже не в силах решить.

В регионе по таким домам ситуация прорабатывается до уровня «дорожных карт». В каждом из муниципалитетов, где находится долгострой, созданы рабочие группы. Власти ставят задачу в ближайшие два года завершить 15 проблемных объектов, включающих 23 МКД. Дело в том, что в настоящее время в Волгоградской области для защиты прав участников долевого строительства созданы механизмы, позволяющие привлекать к достройке объекта нового инвестора. Взамен компании, которые берутся исправить чужие ошибки, получают преференции: землю в аренду без торгов, льготный коэффициент по арендной плате за землю, содействие в подключении к инженерным сетям, а также дополнительную финансовую поддержку в виде муниципальных контрактов на приобретение жилья.

Работа с застройщиками, жителями, банками и законодательными органами не прекращается. Так, 21 июня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел координационное совещание по обеспечению правопорядка, главной темой обсуждения стала защита прав дольщиков. Встреча руководства региона с депутатами Государственной Думы РФ и членами Совета Федерации от Волгоградской области также была посвящена этому вопросу. Механизмы решения проблемы и возможность обеспечить финансовую и правовую безопасность участников долевого строительства рассматривались и на парламентском часе, в котором принял участие Андрей Бочаров. Эта же тема нашла отражение в программном послании, представленном губернатором на встрече с активом. В нем Андрей Бочаров отметил: «Проблема носит глобальный характер и актуальна для территории всей страны, но, тем не менее, решаема - на это понадобятся дополнительное время, силы и средства».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде появился межрегиональный центр урбанизма «Поволжье»
В Волгограде появился межрегиональный центр урбанизма «Поволжье»
Первый в стране межрегиональный молодежный центр урбанизма «Поволжье» развернули в Волгограде на площадке амфитеатра.
#Политика сегодня в 11:41
Валовой региональный продукт Волгоградской области приблизился к 1,4 трлн рублей
Валовой региональный продукт Волгоградской области приблизился к 1,4 трлн рублей
Губернатор Андрей Бочаров провел оперативное совещание администрации региона
#Политика вчера в 11:13
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Это событие стало частью проекта «Наследники героев», который реализуется при поддержке регионального отделения фонда «Защитники Отечества».
#Политика 17.01.2025
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
Соответствующее поручение дал губернатор Андрей Бочаров
#Политика 17.01.2025
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Глава МИД ответил на вопросы российских и иностранных журналистов на большой пресс-конференции
#Политика 14.01.2025
Топ новостей
Опрос