84912

В Волгограде выбрали 24 самых благоустроенных двора

#Экономика и бизнес 6 Октября 2017, 20:32 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Пресс-служба администрации Волгограда
0 1377
Комиссия администрации Волгограда выбрала 24 победителя в разных номинациях конкурса-смотра на лучшее содержание домов и благоустройство придомовых территорий. Награждение лауреатов состоялось сегодня в городском департаменте ЖКХ и ТЭК.

Конкурс проводился в два этапа. По результатам первого этапа на городской конкурс было представлено 39 претендентов в номинациях: «Лучший дворик на территории Волгограда», «Лучший многоквартирный дом после 1999 года», «Лучший многоквартирный дом до 2000 года», «Лучшее товарищество собственников жилья» и «Лучший дворник Волгограда». В рамках второго этапа придомовые территории участников конкурса осмотрела городская комиссия. Каждый участник оценивался по ряду критериев, среди которых исправность освещения, надлежащее санитарное состояние двора и контейнерной площадки, а также оригинальность благоустройства. Учитывалась и творческая инициатива жителей в оформлении двора.

В результате, первое место в номинации «Лучший двор» досталось УК «Долина», второе место между собой разделили УК Тракторозаводского района и ТСЖ «На Шекснинской». В числе бронзовых призеров оказались управляющие организации «Тандем» и «Родниковая долина», а также управляющая компания «Прибрежный».

- Жители принимают активное участие в преображении своих дворов, что особенно актуально в преддверии старта муниципальной пятилетней программы по благоустройству дворовых территорий, - отметил заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Петр Пименов. - Многие управляющие компании совместно с жильцами уже преобразили свои дворы, и мы видим результаты их трудов каждый год в рамках проведения конкурса-смотра. В течение следующих пяти лет благоустройству дворовых территорий будет уделяться особенное внимание. В рамках реализации программы будут преображены многие дворы, что очень важно для благополучия и комфортного проживания жителей.

Отметим, что в настоящее время администрация Волгограда разрабатывает программу благоустройства дворовых и общественных территорий «Формирование современной городской среды» на 2018 - 2022 годы. Новая программа стала продолжением успешно реализуемого в областном центре федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Программа рассчитана на пятилетний период, что позволит поэтапно обновить дворовые территории, десятилетиями не получавшие должного внимания.

Разработке программы предшествовала большая подготовительная работа. В течение лета специалисты администраций районов провели инвентаризацию всех дворов, расположенных на территории Волгограда, с целью выявить территории, находящиеся в наиболее плачевном состоянии - со старыми и небезопасными площадками для детей, разбитыми дорогами и отсутствием уличных фонарей. Эти дворы войдут в первоочередной список, где будут проведено комплексное обновление по восстановлению внутриквартальных проездов, установке детских площадок и лавочек с урнами, а также организация уличного освещения. Всего же в рамках пятилетнего периода реализации программы планируется благоустроить свыше 200 дворов, объединяющих порядка 500 многоквартирных домов. Каждый год список будет актуализироваться и дополняться новыми адресами. Проект программы уже прошел общественные обсуждения – в августе документ был размещен на сайте департамента ЖКХ и ТЭК в открытом доступе. Все поступившие замечания будут учтены.

Подать заявку на участие в программе имеет право каждый совет многоквартирного дома, чьи дворы нуждаются в комплексном обновлении. Главное условие – это согласие жителей на перемены и активное участие в подготовке необходимых документов.

При формировании новой программы сохранится прежний подход - преображение дворовых территорий будет организовано при непосредственном участии жителей. Горожане выразят свои пожелания по благоустройству двора в дизайн-проектах, которые впоследствии лягут в основу проектной документации. При отборе дворов также будет учитываться инициативность жильцов в проведении субботников, их стремление сделать свой двор краше и удобнее.

На всех стадиях реализации программы будет организован дополнительный общественный контроль из числа депутатов, представителей администрации, профильных специалистов и членов общественных организаций, которые будут оценивать дизайн-проекты и оказывать поддержку жителям на протяжении действия программы.

Обновление дворов — лишь часть масштабной работы городских и областных властей по благоустройству территорий. Реализация проектов по благоустройству по инициативе главы региона началась с 2014 года. За это время комплексно преобразились шесть парковых зон в разных районах Волгограда. Новую жизнь получили парки и скверы в Тракторозаводском, Центральном, Ворошиловском, Советском, Кировском районах. В 2016 году начали обновляться и дворовые территории - в рамках пилотного городского проекта «Наш двор – наш дом» в 58 волгоградских дворах отремонтировано асфальтовое покрытие, в 67 – установлены новые детские игровые площадки. В текущем году наведение порядка на территории Волгограда продолжилось при поддержке федерального центра: на благоустройство дворов из федеральной казны областному центру было направлено 300 миллионов рублей, еще 140 миллионов рублей перечислены на благоустройство городских парков и скверов. На эти средства комплексное обновление получили 43 двора в разных районах города, а также две общественные территории. В настоящее время работы по реконструкции ведутся на 41 дворовой территории, еще для двух дворов, попавших в программу в результате экономии средств, проводится конкурсный отбор подрядчиков. Благодаря увеличению срока реализации федеральной программы работа по благоустройству дворов в Волгограде выводится на новый системный уровень, что позволит поэтапно охватить все нуждающиеся в обновлении территории.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил руководитель Волгоградстата Александр Чунаков в ходе рабочей встречи с представителями компании, предоставляющей летательные аппараты для проведения исследований.
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Участниками встречи стали представители сферы и сотрудники профильного комитета региона.
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Предельная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту будет устанавливаться ежегодно
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Собрано более 3,8 миллиона тонн пшеницы, ячменя, ржи и зернобобовых культур
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
Подрядчик приступил к замене инженерных коммуникаций в спальном корпусе №5
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
Протяженность новой сети составила порядка 15 километров
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга