84638

Волгоград поделился опытом наведения порядка в сфере нестационарной торговли

#Экономика и бизнес 26 Сентября 2017, 14:19 Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
Фото: Елизавета Затямина
0 985
Наведение порядка в сфере нестационарной торговли стало главной темой обсуждения на межрегиональной онлайн конференции Советских районов городов России и Казахстана. Волгоградские специалисты поделились с коллегами из Уфы, Омска, Красноярска и Астаны своим опытом в улучшении схемы розничной торговли, предоставлении компенсационных мест и благоустройстве прилегающей к НТО территории.

Напомним, что со 2 марта этого года вступила в действие новая схема размещения НТО на территории Волгограда на 2017-2021 гг. Необходимость изменения была вызвана серьезными нарушениями, с которыми работали торговые точки. В частности, объекты торговли располагались в местах прохождения сетей водоснабжения и газопровода, на тротуарах и вблизи перекрестков, закрывая обзор участникам дорожного движения и искажая архитектурный облик города. На сегодняшний день в рамках наведения порядка такие объекты исключены из новой схемы размещения, идет процесс демонтажа старых и работавших вне правового поля киосков и павильонов.

- На территории Советского района согласовано и утверждено 210 мест для нестационарных торговых объектов, в том числе 170 киосков и павильонов, 5 торговых галерей и 35 объектов временного размещения. Работы по обновлению легальных торговых объектов ведутся в соответствии с поставленной задачей – на данный момент 53 новых павильона уже работают, еще 66 обновленных торговых площадок готовятся к открытию, - рассказала в ходе видеоконференции заместитель главы администрации Советского района Волгограда Елена Тамбовцева.

Коллегам из других городов, которые также столкнулись с проблемами в размещении нестационарных объектов, особенно интересен был опыт Волгограда в плане предоставления компенсационных мест для участников рынка, чьи объекты не попали в новую схему размещения. Также был подробно рассмотрен уникальный подход в формировании платы за размещение НТО, который не использовал ни один из городов-участников видеоселектора. Так, к примеру, волгоградские предприниматели получают «арендные каникулы» и освобождаются от платы за размещение на время установки объекта, кроме того, эта плата снижается в зависимости от разработанного проекта благоустройства прилегающей территории.

- Плата за размещение НТО устанавливается на основе базовой цены за квадратный метр – 350 рублей. К ней применяются различные коэффициенты для расчета стоимости. Это коэффициент площади, то есть чем больше площадь объекта, тем дешевле будет квадратный метр. Также действует понижающий коэффициент по видам реализуемой продукции. Наибольшую скидку получат хлебобулочные изделия и печатная продукция, чуть меньше – товары бытовых услуг. Кроме того, на один год действует понижающий коэффициент за благоустройство прилегающей территории, - пояснила заместитель председателя комитета экономического развития администрации Волгограда Светлана Таможникова.

В рамках конференции были затронуты и вопросы ярмарочной торговли, которые актуальны для многих регионов. Отметим, что это одна из действенных форм поддержки местных товаропроизводителей, ведь предприниматели получают возможность реализовать свой товар без посредников, покупатели приобретают свежую продукцию по оптимальным ценам. Задачу выстроить конструктивное взаимодействие властей и бизнеса, способствовать продвижению местных товаропроизводителей, проработать вопрос оказания помощи сельхозпроизводителям поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В результате на территории Волгограда уже утверждено 39 мест проведения ярмарок, в том числе 32 места на муниципальных земельных участках.

- Формат нашего южного региона предполагает собой активное участие в работе ярмарок местных товаропроизводителей различных форм собственности. Это и крестьянско-фермерские хозяйства, и личные подворья. Такого вида продукция всегда актуальна и необходимо создание комфортных торговых мест, в частности ярмарок, которые располагаются в Волгограде, - уверен заместитель директора ООО «Смалс» Михаил Гаранин.

Добавим, что диалог между Советскими районами городов прошел довольно успешно и опыт рассмотрения различных актуальных вопросов будет продолжен. Для обмена мнениями подобная видеоконференция между Волгоградом, Уфой, Омском, Красноярском и Астаной будет проходить ежеквартально.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцы могут рассказать об административных барьерах проекта «Производительность труда»
Волгоградцы могут рассказать об административных барьерах проекта «Производительность труда»
Проблемы будут решаться в рамках механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата».
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
На эти цели волгоградский сельхозкооператив получит от государства грант в размере 3,2 млн рублей
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
Последним этапом работ стало озеленение и установка малых архитектурных форм
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
Власти готовят региональный перечень правоустанавливающих документов
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга