84118

Подавляющая часть зеленых насаждений поймы Царицы признана не жизненноспособной

#Общество 7 Сентября 2017, 08:43 Владимир Апаликов / Общество
Фото: ИД "Городские вести"
0 1355
На выездном совещании экологов и агрономов обсуждено состояние санитарное состояние поймы реки Царицы. На месте экспертная группа дала оценку как зеленым насаждениям, так и общему санитарному состоянию территории.

На совещании было отмечено, что долгие годы данной территории не уделялось должного внимания, и сейчас большая часть поймы пришла в запустение. Комплексное восстановление поймы, инициированное губернатором Андреем Бочаровым, началось в 2014 году, с реконструкции ДЮЦа. Вторым этапом работы по реновации заброшенной территории стало строительство интерактивного музея «Россия. Моя история».

Особое внимание в ходе освоения поймы уделяется благоустройству прилегающих территорий. В результате масштабной реконструкции в центре Волгограда появится многофункциональная культурная площадка с развитой рекреационной инфраструктурой для всех слоев населения. Так называемая «зеленая одежда» поймы нуждается в немедленной санации. Разросшиеся здесь самопосевом малоценные растения большей частью либо засохли, либо поражены болезнями. Об этом говорил и губернатор Андрей Бочаров во время недавней инспекции хода строительства интерактивного музея.

– Благоустройства здесь не было более сорока лет. В 60-е годы река Царица в нижней части ее течения была забрана в подземный коллектор, а территорию поймы для предотвращения затопления при разливе Волги засыпали грунтом,- пояснила Светлана Кривенко, агроном МБУ «ЖКХ Ворошиловского района». - Насыпи полностью покрыли плодородный слой почвы, и все растения постепенно исчезли.

Единственной благоустроенной территорией в пойме долгое время являлась Приволжская детская железная дорога, занимающая не более 10 процентов от общей площади.

За несколько десятилетий горожане привыкли обходить это место стороной, постепенно большая часть поймы обросла мусором и превратилась в место для встреч маргиналов. Между тем, и эксперты, и городские власти неоднократно отмечали огромный рекреационный потенциал территории, расположенной в центре города.

– Без должного ухода территория поймы пришла в неудовлетворительное состояние – остался лишь камыш, сорные растения и мусор, который туда регулярно свозят несознательные граждане, – рассказала представитель горкомитета благоустройства и охраны окружающей среды Елена Важинская, – Впервые за десятки лет в пойме ведется комплексное обновление территории - модернизируется детская железная дорога, строится интерактивный музей. Наша задача - навести порядок и на прилегающей территории, которая сейчас находится в плачевном состоянии.

Реконструкция территории поймы станет важнейшим этапом формирования комфортной городской среды Волгограда – здесь появится комплекс объектов, объединенных общей концепцией. Благодаря системному подходу по благоустройству рекреационных территорий, который реализуется на территории региона с 2014 года, новую жизнь уже получили зеленые зоны и площади в разных районах Волгограда. В числе восстановленных – сквер Доблести и Славы и площадь у центра культуры «Авангард» в Кировском районе, сквер у Казанского собора в Ворошиловском районе, площадь Аттракционов в Тракторозаводском, парк Лесогород в Советском районе и другие территории.

Эксперты сошлись во мнении, что пойме Царицы требуются санитарно-оздоровительные мероприятия. В ходе осмотра, около 80 процентов зеленых насаждений были признаны нежизнеспособными. Кроме того, большое количество сухостоя создает угрозу возникновения возгораний.

- Ассортимент растений поймы очень бедный. Основной породой, произрастающей в пойме, является вяз приземистый, большая часть которого находится в аварийном или усыхающем состоянии, - эти деревья погибнут через несколько лет,- отметила доктор биологических наук, главный сотрудник ФНЦ агроэкологии Мария Белицкая. - На значительной территории посадки запущены, много поросли, самосева и тонкоствольных деревьев. Практически все растения поражены заболеваниями и вредителями, в связи с чем потребуется провести большой объем работ по их санации.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские педагоги представили опыт воспитания талантов
Волгоградские педагоги представили опыт воспитания талантов
Конференция «Роль региональных центров в проведении Всероссийской олимпиады школьников» объединила педагогов из разных субъектов страны.
#Общество сегодня в 11:49
Андрей Бочаров объявил о старте трехлетнего этапа масштабного благоустройства дворов в Волгограде
Андрей Бочаров объявил о старте трехлетнего этапа масштабного благоустройства дворов в Волгограде
Сегодня губернатор Андрей Бочаров предпринял рабочую поездку в Дзержинский район Волгограда.
#Общество сегодня в 10:38
Волгоградским дачникам продлили срок оформления в собственность их хибарок
Волгоградским дачникам продлили срок оформления в собственность их хибарок
Правительство РФ пошло навстречу волгоградским дачникам.
#Общество сегодня в 09:59
Экспедиция «Флотилия плавучих университетов» прибыла в Камышин
Экспедиция «Флотилия плавучих университетов» прибыла в Камышин
Они будут исследовать территорию возле бассейна реки Волги.
#Общество вчера в 19:15
Волгоградская область принимает межрегиональные состязания «Школы безопасности»
Волгоградская область принимает межрегиональные состязания «Школы безопасности»
В Волгоградской области стартовали испытания «Школы безопасности».
#Общество вчера в 16:43
Топ новостей
Опрос