84096

Волгоградская область сэкономила на госзакупках 5,6 млрд рублей

#Экономика и бизнес 6 Сентября 2017, 13:47 Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
Фото: Елизавета Затямина
За три года в Волгоградской области удалось сэкономить порядка 5,6 млрд рублей, благодаря совершенствованию системы госзакупок. Об этом сегодня, 6 сентября, в ходе всероссийской практическая конференция по данной теме заявил заместитель губернатора Волгоградской области - председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев.

Двухдневная V Всероссийская практическая конференция «Перспективы развития законодательства о закупках. Практика организации и проведения государственных, муниципальных и корпоративных закупок» стартовала в Волгограде сегодня, 6 сентября. Представители 30 регионов России обменяются опытом совершенствования системы госзакупок. Итогом конференции станет разработка решений, которые будут направлены в федеральные структуры: Министерство финансов, Федеральную антимонопольную службу и Казначейство.

Волгоград местом проведения конференции всероссийского масштаба выбран не случайно. За последние три года регион на фоне других субъектов Российской Федерации серьезно продвинулся в сфере закупок.

- Информационно-цифровая система, построенная нашими специалистами, привлекает коллег из других регионов. Система закупок, которая построена в области, говорит о том, что вся ветвь власти вовлечена в этот процесс. Она позволяет нам существенно экономить бюджетные средства. За три года объем проведенных торгов составил более 127 млрд рублей и экономия - порядка 5,6 млрд рублей. Мы ушли от коррупционной составляющей. Система понятна и прозрачна, что и привлекает наших коллег, - отметил заместитель губернатора Волгоградской области - председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев.

В этом году для участников конференции подготовили очень насыщенную программу, на которую приглашены представители Минфина, Казначейства, ФАС, органов исполнительной власти субъектов РФ, научного сообщества, образовательных организаций и общественных объединений. Участники познакомятся с перспективами развития законодательства в сфере госзакупок. Также будут детально разобраны практические вопросы, которые обсудят на круглых столах. Конференция станет хорошей стимулирующей площадкой для обмена опытом.

Отметим, что оптимизация расходов на государственные и муниципальные закупки является одним из действующих инструментов, обеспечивающих устойчивость бюджетной системы региона. Задачу по наведению порядка в финансово-бюджетной сфере Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров. Сегодня система закупок, действующая в Волгоградской области, построена в соответствии с действующим законодательством является эффективной и прозрачной для всех. Разработки Волгоградской области в этом направлении в числе лучших практик по стране.

- Регион стал одним из первых по внедрению электронного магазина. Он объединяет все мелкие закупки, что делает процесс открытым и прозрачным, исключая коррупционную составляющую. Другой наработкой стали совместные торги, где объединены однородные закупки разных заказчиков в одну процедуру. Это с одной стороны экономит время, а с другой приводит к большей экономии, потому что крупный производитель по оптовой цене поставит товар через один договор сразу нескольким заказчикам. Третья практика – это централизованные закупки. Сейчас все муниципалитеты области подписали соглашение о передачи полномочий на проведение закупок региону, - рассказала председатель комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области Анна Чупахина.

Добавим, что в экономике региона последние два-три года наблюдаются устойчивые тенденции развития. Не последнюю роль в этом играет работа администрации региона направленная на развитие экспортной деятельности. Волгоградская область активно налаживает тесные связи с регионами Ирана и Китая. Так, накануне в Волгограде побывала большая делегация во главе с премьер-министром КНР Ван Янем - при участии губернатора Андрея Бочарова, в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась его встреча с заместителем председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. Кстати говоря, из Волгограда китайская делегация направилась во Владивосток, где сегодня открылся Всемирный экономический форум (ВЭФ-2017).

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос