83836

Владимир Пучков: «Наша главная задача - оказать помощь пострадавшим от ландшафтных пожаров в Волгоградской области»

#Происшествия 25 Августа 2017, 18:56 Елизавета Затямина / Происшествия
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
0 1241
Ситуацию, сложившуюся в Волгоградской области в результате серии ландшафтных пожаров, возникших в последние дни, проинспектировали глава МЧС России Владимир Пучков и губернатор Андрей Бочаров. Последствия возгорания они оценили с борта вертолета МИ-8. В инспекции также приняли участие замглавы МЧС России Олег Баженов, начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер и начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк. После облета в администрации региона состоялось совещание посвященное результатам борьбы с огнём.

На встрече с жителями пострадавших от огня территорий в Ольховском районе Владимир Пучков отметил, что перво¬степенная задача - оказать помощь пострадавшим от ландшафтных пожаров и восстановить всю социальную инфраструктуру.

- Из федерального бюджета и из резервного фонда каждый пострадавший получит материальную помощь, будут выплачены компенсации за утрату имущества. Кроме того, за¬резервированы средства для оплаты проживания в пунктах временного размещения. Планируется также осуществить меры по дополнению техники и экипировки в те регионы, которые пострадали, - подчеркнул глава МЧС России.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что соответствующие выплаты будут произведены и из бюджета Волгоградской области. Кроме того, планируется привлекать внебюджетные средства, чтобы оказать помощь тем, кто не попадает под категории, которым согласно законодательству будет оказана помощь.

- Мы начали оценивать объем последствий пожаров, по каждому объекту примем решение. В настоящее время на территории области пострадало 25 семей, имеющих единственное жилье. Каждой из них будет оказана вся необходимая помощь. С каждым пострадавшим будем работать индивидуально, учитывая пожелания самих жителей, - добавил Андрей Бочаров.

Отметим, что на территории Ольховского района 23 августа загорелись сразу десять населенных пунктов. Крупный очаг пожара был зафиксирован в селе Ягодное, где буквально за 10-15 минут, преодолев пруд, огонь из степи перекинулся на постройки. В результате пострадало 64 строения, в том числе 13 домовладений. Восемь семей потеряли единственное жилье и теперь вынуждены жить у родственников. По словам главы района Владимира Орлова, в тушении пожара было задействовано девять автоцистерн с водой, три водовозки, шесть тяжелых тракторов, оснащенных плугами. На борьбу со стихией кроме пожарных вышли сот¬рудники полиции, местные жители, добровольцы – всего 180 человек. К сожалению, жертв избежать не удалось - двое пожилых жителей села были найдены погибшими в своем доме - вероятнее всего они вернулись туда за документами. По этому факту уже ведут проверку правоохранительные органы. Для ликвидации последствий пожаров и возмещению утраченного имущества людям в районном бюджете предусмотрены средства резервного фонда, а также выделен дополнительно один миллион рублей.

Участники инспекции также совершили облет Городищенского, Дубовского, Иловлинского районов. Итоги работы по ликвидации крупных пожаров подвели на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

- Все управления РСЧС, действующие на территории Волгоградской области, в сложнейшей ситуации сработали на очень высоком уровне. Своевременно были приняты все необходимые меры и решения по введению режима чрезвычайной ситуации и особого противопожарного режима. Приведены в готовность все реагирующие пожарно-спасательные и другие отделения. Слаженно работали все службы совместно с главами населенных пунктов. Все оперативно принимали решения и реализовывали их. В отдельных случаях у нас были проблемы, но их своевременно решали. Это позволило в сложней¬шей ситуации минимизировать потери. Что касается наращивания потенциала системы обеспечения пожарной безопасности на территории Волгоградской области, за три года проделана колоссальная работа, - отметил в ходе заседания Владимир Пучков.

Добавим, в регионе продолжает действовать режим ЧС, в населенных пунктах ведется круглосуточное дежурство. В настоящее время обстановка с природными пожарами на территории области стабилизирована. Более 6,5 тысячи человек и более двух тысяч единиц техники осуществляют мероприятия по проливке и ликвидации тлеющих очагов горения сухой растительности. В постоянной готовности находятся семь воздушных судов МЧС России: два самолёта Ил-76, два борта Бе-200 и три вертолёта Ми-8.

Напомним, крупные возгорания были зафиксированы 23 августа в 21 из 38 муниципальных образований Волгоградской области, где проживает 560 тысяч человек. Особенно сильно пострадали 40 населенных пунктов с населением 12 тысяч человек. На территориях с наиболее сложной обстановкой бы¬ли созданы оперативные штабы, которые возглавили заместители губернатора, координирующие работу на месте. К 18-00 пик пожаров в регионе достиг максимального уровня, все это осложнялось неблагоприятными погодными условиями: при высокой температуре воздуха поры¬вы ветра — до 36 метров в секунду. К 23-¬00 пожары на территории всей Волгоградской области удалось локализовать благодаря слаженным действиям спасателей, с привлечением МЧС, Росгвардии, Министерства обороны РФ, а также жителей муниципальных образований и населенных пунктов.

Опрос от РИАЦ

В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде прокуратура помогла многодетной матери получить квартиру
В Волгограде прокуратура помогла многодетной матери получить квартиру
Прокуратура Красноармейского района Волгограда проверила обращение многодетной матери.
#Происшествия вчера в 16:26
В Волгоградской области глава поселения идёт под суд за выцыганивание денег
В Волгоградской области глава поселения идёт под суд за выцыганивание денег
В Ольховском районе Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы одного из сельских поселений.
#Происшествия вчера в 15:10
В Волгограде крупная коммунальная авария отрезала два детских сада и школу от жилого массива
В Волгограде крупная коммунальная авария отрезала два детских сада и школу от жилого массива
Специалисты «Концессии водоснабжения» пятый день игнорируют заявки местных жителей
#Происшествия вчера в 13:28
В регионе изъяли из оборота шесть партий алкогольной продукции
В регионе изъяли из оборота шесть партий алкогольной продукции
В 2021 году сотрудниками Роспотребнадзора по Волгоградской области проведено более 120 контрольно-надзорных мероприятий по контролю реализации алкогольной продукции.
#Происшествия вчера в 13:02
В Волгоградской области на долгие годы осуждён поджигатель и убийца своей возлюбленной
В Волгоградской области на долгие годы осуждён поджигатель и убийца своей возлюбленной
Сегодня, 17 января, Волгоградский облсуд вынес приговор 64-летнему жителю Калача-на-Дону.
#Происшествия вчера в 12:01
В Волгоградской области в поисках пропавшей 15-летней девочки обследованы водоёмы
В Волгоградской области в поисках пропавшей 15-летней девочки обследованы водоёмы
В Камышинском районе Волгоградской области продолжаются поиски 15-летней девочки.
#Происшествия вчера в 10:56
Топ новостей
Опрос
В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? 14.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-132
Опрос В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? Пройти опрос
С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? 12.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-131
Опрос С какими ожиданиями Вы встретили Новый год? Пройти опрос