Среда 22 Ноября, 2017 г.
Доллар 59.46 Евро 69.82
облачно +3° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Центральном парке культуры и отдыха снова начнет работать «Колесо обозрения»

Елена Мухина / Общество
18 Июля 2017 18:06
519
Фото: Елена Мухина
Монтаж современной и комфортной конструкции начнется в середине августа, полностью объект будет сдан в октябре. Об этом депутатам Волгоградской городской Думы сообщил глава компании, ставшей победительницей конкурса на право заключения инвестиционного соглашения по комплексному благоустройству Центрального парка культуры и отдыха. Гендиректор ООО «Парк» Петр Пигалев рассказал парламентариям о ходе работ и предстоящих планах, а также поделился идеями, возникающими в ходе реализации масштабного проекта, рассчитанного на три года.

Глобальная реконструкция ЦПКиО предполагает разбивку огромной площади в 21 гектар на 18 тематических зон: в самом большом парке Волгограда поэтапно появятся спортивные площадки, «Казачий курень», детские аттракционы, бассейны, «Колесо обозрения», точки общепита, фонтаны, клумбы, пешеходные и велосипедные дорожки. Проект, который учитывает интересы и предпочтения людей разных возрастов, инвестор обсудил с ветеранами, представителями общественных организаций, жителями прилегающих к территории парка домов, депутатами. Народные избранники, одобрив идеи «перезагрузки» некогда любимого всеми волгоградцами места отдыха, создали рабочую группу, которая призвана курировать ход работ по благоустройству ЦПКиО. Делать это им предстоит как минимум в течение трех лет – столько времени займет поэтапная реконструкция огромного парка.

- Сейчас мы расчищаем центральную часть, то есть зоны, которые прилегают к набережной. Они являются наиболее привлекательными, потому что все люди тянутся к Волге, чтобы увидеть перспективу. Очень важно сформировать променадную часть как будущую связь и организовать зоны, непосредственно к ней прилегающие слева и справа. Соответственно, это будет «Казачий курень», «Колесо обозрения» и водная зона, - рассказал представителям депутатской комиссии гендиректор ООО «Парк» Петр Пигалев.

Первым в очереди значится «Колесо обозрения». По словам главы компании-инвестора, конструкция отечественного производства высотой в 50 метров будет оснащена кабинками, оборудованными системой климат-контроля: летом кондиционер их будет охлаждать, а зимой отапливать. К монтажу планируется приступить уже в середине августа: согласно проекту, этот объект должен появиться в ЦПКиО в октябре текущего года. Рядом проведут работы по благоустройству и сформируют зону свадебных торжеств.

- Производители хорошо себя зарекомендовали: подобные конструкции установлены во многих российских городах и пользуются большой популярностью у жителей. В Волгограде «Колесо обозрения» будет выполнено в своей стилистике: конструкция планируется белой, в цвет строящегося рядом стадиона «Волгоград Арена», - подчеркнул Петр Пигалев.

Параллельно ведутся работы по планировке Мемориала Великой Отечественной войны. Сдача этого объекта запланирована на январь 2018 года – в преддверии 75-й годовщины Сталинградской Победы.

- Сейчас завозится плодородный грунт, чтобы озеленить эту часть. Здесь проведут также гранитное мощение. Привлекаем для реализации местных специалистов. Есть интересные решения по композиции: на монументе – фотография, которая видится на отдалении единым целым, на приближении – это снимки участников Великой Отечественной войны. С обратной стороны будет воплощено знамя 62-й Армии. Выполнят все две волгоградские компании, которые нашли оригинальные решения по формированию мемориала. Сам проект является частью большого туристического маршрута от Мамаева кургана до центра города, - рассказал гендиректор ООО «Парк».

В мае 2018 года должна заработать этнодеревня «Казачий курень».

- Здесь будет объект по формату Иловли, но с интерактивным наполнением: разместятся ремесленные мастерские, также мы предполагаем в этнодеревне организовывать праздники, фестивали, ярмарки, - пояснил Петр Пигалев.

Согласно проекту, следующей станет большая зона, на которой разместятся площадки для занятий как летними, так и зимними видами спорта. Монтаж их будет вестись по мере готовности. Всю многофункциональную территорию для активного отдыха сдадут к декабрю 2018 года.

- Важно, чтобы спортивные объекты делались с учетом возможностей проведения соревнований разных уровней: городского, областного и даже международного, - сказал руководитель компании, реализующей проект благоустройства ЦПКиО.

В июле 2019 года заработает аквапарк под открытым небом. До этого, на два месяца раньше, для юных жителей Волгограда введут в эксплуатацию зону детских аттракционов. Впрочем, большая часть парка, как выясняется, станет территорией детства.

- Основной акцент будет сделан на детский отдых, и даже думаем расширить зону, предназначенную для маленьких волгоградцев, сделать ее еще больше, чтобы предусмотреть разные уровни воды в бассейнах: для малышей от нуля до трех, поглубже – для детей от четырех до десяти лет, и с горками – для ребят постарше. Конечно же, будет где отдохнуть и родителям: в этой части будут и фонтаны, и джакузи, - рассказал о проекте аквапарка Петр Пигалев.

Воды будет предостаточно и в остальной части ЦПКиО: кроме водных аттракционов, предусмотрены фонтаны и даже японский сад, неотъемлемой частью которого всегда является водоем. Но, как пояснил генеральный директор ООО «Парк», для этого, а также для монтажа поливочной системы, следует провести масштабную комплексную работу.

- Реализация проекта поливочной системы требует фундаментального подхода. Соответственно, для нас важно подготовить большой плацдарм с тем, чтобы единовременно развернуть сети поливочного водопровода. Как только это будет сделано, следующим этапом станет планировка уже с плодородным грунтом, что тоже немаловажно: мы предполагаем поздней осенью начать работы по посадке растений, чтобы весной 2018 года парк приобрёл уже совершенно иной вид, - отметил Петр Пигалев.

Разными видами работы охвачена половина территории ЦПКиО: где-то проводится санитарная расчистка, на подготовленные территории завозится плодородный грунт.

- В первую очередь мы ведем работы на большом участке, со стороны Волги. Второй - со стороны улицы Батальонной, в самом конце парка. Он был в неудовлетворительном состоянии, а также по просьбе жителей мы обратили на него внимание и провели расчистку. Здесь предусмотрена спортивная зона, - пояснил глава компании, реализующей проект благоустройства.

Последним этапом масштабной реконструкции станет строительство открытого летнего театра, сдача которого запланирована на май 2020 года. Контроль за действиями получившей право на заключения инвестсоглашения организации осуществляют представители исполнительной и законодательной власти города.

- Уже есть воплощение задуманного. Всё происходит оперативно. Сегодня нам наглядно показали зоны. Есть понимание по взаимодействию с городскими структурами, в частности, по организации подъездов к парку. Также приятно, что будет правильное соотношение 30% занятых территорий и 70% озеленения: для нашего города и всей области это важно. Мы увидели свежие идеи: проектировщики хотят, чтобы пространство Волги видно было, и учитывают интересы всех возрастных категорий, - дал свою оценку ходу работ первый заместитель главы Волгограда Владлен Колесников.

В ходе рабочего совещания депутаты отметили ряд важных моментов и поставили задачу ускорить реализацию важного для города проекта, но не забыть при этом о качестве исполнения.

- В рамках концессионного соглашения действует рабочая группа. Мы договорились раз в месяц проводить совещание, и будем продолжать встречаться. График нам предоставили – мы будем отслеживать. Задача - усилить темп работы. Контролировать качество, потому что мы хотим, чтобы всё было долговечно. Это серьёзный проект, который будет востребован жителями нашего города. По поручению губернатора в течение 2 лет в районах Волгограда были благоустроены минипарки сейчас задача - сделать сердце нашего города, главный парк, самым красивым местом отдыха и самым востребованным. Для этого здесь нужны разные зоны для разных возрастов и интересов. Также парк должен стать круглогодичным, чтобы можно было здесь гулять летом, а зимой кататься на лыжах, - отметил депутат Волгоградской городской Думы Алексей Волоцков.

Реализацией части поставленных задач исполнители будут заниматься в тесном взаимодействии с самими проверяющими. В частности, решать вопросы, касающиеся подъездов, парковок и связи с общественным транспортом, придется совместно с представителями органов власти. Ряд предпроектных предложений уже подготовлен - депутаты готовы их рассматривать.

- Важно, чтобы парк не был вырван из контекста. Хотелось бы рассмотреть совместно пограничную зону, чтобы вы оказали содействие в плане решения этой проблематики. Также следует зафиксировать внимание на комфорте и безопасности жителей улицы Батальонной: будет серьезный трафик со стороны Мамаева Кургана. И ещё нужно создать комфортные условия для маломобильных групп, - подытожил Петр Пигалев.
Обсуждения (0):

Возврат к списку