Инспекция Госжилнадзора помогла жителям дома № 10А по ул. 8-ой Воздушной Армии отстоять свои права на создание ТСН. По информации ведомства, граждане проявили инициативу и решили разорвать отношения с прежней управляющей компанией, избрав новым способом управления товарищество собственников недвижимости. Однако, чтобы приступить к работе, жителям дома пришлось не раз отстаивать свои интересы в суде. В этом им активно помогали специалисты инспекции Госжилнадзора. С 1 июля товарищество под названием «Чайка», наконец-то, приступило к работе.
- Выбор управляющей организации или способа управления на многоквартирном доме – это исключительная прерогатива собственников помещений и никто не вправе в этом их ограничивать. Если гражданам в этом препятствуют, то инспекция защищает их права на всех этапах, вплоть до судебных инстанций, - пояснил начальник отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Павел Денисов. – Что касается жителей дома № 10А по ул. 8-ой Воздушной Армии, то по результатам проведенной проверки установленный порядок выбора управляющей компании был нарушен. Последовали длительные судебные разбирательства. Более того, в связи с обнаружением в ходе проверочных мероприятий признаков подделки подписей собственников в документации о выборе управляющей организации и в договоре управления, материалы были направлены в органы полиции.
Не дожидаясь завершения всех судебных и административных процедур, не желая продолжать договорные отношения с управляющей компанией, собственники помещений указанного дома провели общее собрание, на котором в апреле 2016 г. решили объединиться в товарищество собственников «Чайка», о чем уведомили ООО "УК «Чайка»".
При этом управляющая компания не желала отказываться от управления домом, и не стала добровольно передавать техническую документацию, необходимую для управления многоквартирным домом. А собственники оказались втянутыми в новое судебное разбирательство. Совместно с инспекцией Госжилнадзора им удалось доказать законность принятых решений о создании ТСН.
Отметим, что борьбу с поддельными выборами управляющих компаний инспекция ведет не первый год. По каждому факту фальсификации сообщения отправляются в правоохранительные органы для принятия решений о возбуждении уголовных дел. И в ряде случаев такие дела возбуждаются. Кроме того, и в ходе судебных споров данными обстоятельствам дается соответствующая оценка судом, что, как правило, не играет на руку нарушителям. Как результат, на лицо, тенденция к уменьшению количества выявляемых случаев фальсификации протоколов общих собраний о выборе управляющих компаний. Так, в 2015 году количество случаев выявления признаков подделки протоколов общего собрания составило более 60, в 2016 году – 25, в 2017 - 7.