82674/

Строительство «недостроя» на улице Цимлянской будет доведено до логического завершения

#Экономика и бизнес 7 июля 2017, 10:20 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: пресс-служба областной Думы
Состоялось выездное рабочее совещание на месте строительства 17-этажки на улице Цимлянской в Волгограде. В нем приняли участие депутаты облдумы, представители администрации региона, надзорных органов, а также участники долевого строительства. У этого дома, возводимого на средства дольщиков, тоже своя непростая история.

Строительство жилого дома на 148 квартир началось десять лет назад и было «заморожено» в августе 2009 года. Причина типична: кризис и отсутствие оборотных средств. Готовность объекта тогда составляла 10%. Работы были возобновлены только в марте 2014-го уже новой строительной компанией и новыми инвесторами. Однако через год – очередная пауза длиной в девять месяцев всё по той же причине. Потребовалось вмешательство региональной власти, чтобы в октябре 2015-го строители вернулись на объект и довели дело до логического завершения.

«В течение нескольких лет администрация Волгоградской области помогала нам выходить из данной ситуации, – рассказал представитель застройщика ООО «Стандарт» Виталий Волков, – оказали содействие в оформлении земельного участка, с межеванием, в решении проблем с задолженностью по аренде земли. Сейчас дом находится в завершающей стадии строительства. Все инженерные системы смонтированы. Сети в стадии прокладки. Вчера сделали прокол под Второй Продольной для подключения объекта к сетям водоснабжения. До начала отопительного сезона подведем тепло, после чего все дольщики получат свои квартиры».

Первоначальный срок ввода в эксплуатацию дома на Цимлянской – 1 квартал 2010 года, планируемый сейчас – 3 квартал 2017-го. Готовность объекта – около 85%, средства необходимые для окончания стройки – около 30 миллионов рублей – у инвестора есть, так что, заявленный срок, вполне реален.

«В регионе ведется системная работа по восстановлению нарушенных прав дольщиков, – заявил депутат облдумы Юрий Корбаков. – С 2014 года достроены и заселены 40 проблемных домов, почти три тысячи участников долевого строительства получили долгожданное жильё. 21 июня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел координационное совещание по защите правопорядка, на котором ещё раз подчеркнул принципиальную важность решения проблемы обманутых дольщиков и необходимость задействовать для этого все существующие механизмы. Месяц назад Государственная Дума в первом чтении приняла федеральный закон о компенсационном фонде долевого строительства. Волгоградская область выходит с законодательной инициативой дополнить его нормой, разрешающей использовать средства Фонда в качестве займа для завершения строительства подобных домов под государственные гарантии регионов. Если эта поправка будет принята, появится уверенность, что вопросы дольщиков будут успешно решены».

Участниками долевого строительства дома по улице Цимлянской являются 119 граждан, которые вложили в своё будущее жильё почти 220 миллионов рублей. Среди тех, кто с нетерпением ждет сдачи «многоэтажки», есть и волгоградцы, пострадавшие при взрыве бытового газа в доме по Университетскому проспекту, 60. По словам одного из них Алексея Безроднова, новый дом находится недалеко от прежнего жилья в удобном месте: «Застройщик нам забронировал просторную однокомнатную квартиру. Получив жилищный сертификат, мы заключили договор долевого участия. Стройка ведется под контролем областной власти, поэтому мы надеемся, что получим свою квартиру вовремя, как указано в договоре, уже в этом году».

Региональные парламентарии Сергей Федюшкин и Евгений Шаманаев обратили внимание на важность постоянного диалога с дольщиками для решения возникающих вопросов. А председатель комитета Думы по экономической политике Руслан Шарифов напомнил о недавно принятом областном законе, который предоставляет льготу по аренде земли инвестору, готовому вложиться в крупные социальные проекты. Этот закон поможет строительной компании благоустроить прилегающую к дому территорию: реализовать планы по возведению в новом микрорайоне парка и автостоянки.

Всего в Волгоградской области в перечне проблемных значатся 35 многоквартирных домов, 14 из них планируется достроить до конца 2017 года — свои квартиры получат еще 1347 дольщиков-жителей региона.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде началась реконструкция последнего неблагоустроенного участка улицы Титова
В Волгограде началась реконструкция последнего неблагоустроенного участка улицы Титова
Будет приведен в порядок отрезок пешеходной зоны в границах многоквартирных домов №№14-32 от ул. им. М. Еременко до ул. Таращанцев
#Экономика и бизнес сегодня в 19:34
Инвестиции в основной капитал волгоградских предприятий выросли до 216,6 млрд рублей
Инвестиции в основной капитал волгоградских предприятий выросли до 216,6 млрд рублей
Предприятия и организации Волгоградской области в прошедшем году инвестировали в основной капитал 216,5 млрд рублей.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:53
Волгоградская область налаживает промышленную кооперацию с новыми регионами страны
Волгоградская область налаживает промышленную кооперацию с новыми регионами страны
В Ростове-на-Дону состоялся семинар «Биржа промышленной кооперации»
 «Хлебнаш» увеличил выработку благодаря внедрению бережливых технологий
«Хлебнаш» увеличил выработку благодаря внедрению бережливых технологий
Благодаря бережливым технологиям, внедренным на пилотном потоке мелкоштучной продукции, выработка увеличилась на 12%, а время протекания процесса сократилось на 13%, при этом незавершенное производство снижено на 28%.
В феврале в Волгоградской области пособия выплачены на 38 тысяч детей
В феврале в Волгоградской области пособия выплачены на 38 тысяч детей
Если быть точнее, то средства выплачены на 38481 ребенка, в том числе впервые – на 488 детей.
Топ новостей
Опрос