82631/

Андрей Бочаров принял участие в селекторном совещании в правительстве России

#Экономика и бизнес 5 июля 2017, 16:26 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Сегодня губернатор Андрей Бочаров принял участие в селекторном совещании, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, на совещании были рассмотрены вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности, участие регионов в реализации соответствующей реформы.

Одной из главных задач проходящей реформы — перестроить контрольные мероприятия с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на партнерство по отношения к бизнесу, сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба. Дмитрий Медведев подчеркнул, что успех ее реализации зависит от эффективности исполнения в регионах. При этом деятельность контрольных и надзорных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок и величине выписанных штрафов, а по улучшению реальных показателей.

В Волгоградской области государственный контроль осуществляют 13 органов исполнительной власти, в их числе ветеринарный и экологический контроль, жилищный и строительный надзор, контроль за деятельностью по управлению многоквартирными домами. Совершенствованию данной сферы должна способствовать целевая модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности», в феврале 2017 года утверждена «дорожная карта» по ее внедрению в области, сформирована и действует рабочая группа по ее выполнению.

В ведомстве по экологическому надзору количество плановых проверок значительно сократилось. К примеру, если в 2014 году их было 1063, то в 2016 всего 184. При этом акцент сместился на проведение профилактических мероприятий. Так, к примеру, в 2017 году проведено 1431 рейдов, за аналогичный период 2016 года - 1048 рейдов (за весь 2016 год – 2209 рейдов).

До бизнес-сообщества регулярно доводится информация о проводимой реформе. Так, к примеру, 26 июня 2017 состоялось первое в регионе публичное обсуждение. Инициатором выступил комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Участников слушаний ознакомили с типовыми нарушениями законодательства в сфере охраны окружающей среды и применяемыми санкциями. Отметим, акцент делается на профилактике правонарушений, а не наказаниях поднадзорных субъектов.

Снижение административного и контрольно-надзорного давления на бизнес носит комплексный характер, налажен постоянный диалог с предпринимательским сообществом. Напомним, в апреле состоялась расширенная встреча губернатора Андрея Бочарова с предпринимателями, на которой было поставлено около 20 задач, направленных на улучшение делового климата в регионе, развитие предпринимательства. В районах области также идут встречи заместителя губернатора — председателя комитета экономической политики и развития Александра Сивакова с представителями бизнеса. К этой работе подключились Уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области, Волгоградская торгово-промышленная палата, общественные организации.

«Первые шаги реализации реформы контрольной и надзорной деятельности в Волгоградской области безусловно заметны и заслуживают всяческого одобрения, – заявил президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко. – Снизилось количество проверок и, в то же время, возросло количество эффективных контактов представителей бизнеса и проверяющих органов. Изменились сами принципы и подходы к контролю. Действительно, в первую очередь, речь идет о помощи, а не о наказании любой ценой.

Огромное значение имеют инициированные губернатором Андреем Бочаровым встречи руководства области с представителями предпринимательского сообщества, на которых обязательно присутствуют и сотрудники контрольных органов. Глаза в глаза можно задать вопросы, получить интересующую информацию.

Большое распространение и популярность получили проводимые в последнее время встречи предпринимателей и представителей надзорных органов, где также царит конструктивный диалог. Есть заметное движение, и мы надеемся, что оно будет только активизироваться и расширяться, тем более, что практические шаги – налицо».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области более 300 000 работников вышли из «серой тени»
В Волгоградской области более 300 000 работников вышли из «серой тени»
В Волгоградской области за прошлый год количество нелегально занятых в экономике сократилось почти на 20 тысяч человек.
21 января отключения электроснабжения запланированы в четырех районах Волгограда
21 января отключения электроснабжения запланированы в четырех районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Волгоградцев научат защищать свой бизнес эксклюзивным товарным знаком
Волгоградцев научат защищать свой бизнес эксклюзивным товарным знаком
Бесплатный семинар для всех желающих пройдёт 23 января в центре «Мой бизнес»
В Волгоградской области 100 тысяч жителей пользуются сервисами «Госуслуги.Дом»
В Волгоградской области 100 тысяч жителей пользуются сервисами «Госуслуги.Дом»
С его помощью можно оперативно решать вопросы, связанные с жильём, прямо со смартфона.
Творческих волгоградцев зовут на вечерний митап
Творческих волгоградцев зовут на вечерний митап
Неформальную встречу проведет Центр развития креативных индустрий «Волга».
На склоне верхней террасы Центральной набережной Волгограда высадили новые большемеры
На склоне верхней террасы Центральной набережной Волгограда высадили новые большемеры
Озеленение проводят между музеем-панорамой «Сталинградская битва» и памятником маршалу К.К. Рокоссовскому
Топ новостей
Опрос