82631

Андрей Бочаров принял участие в селекторном совещании в правительстве России

#Экономика и бизнес 5 Июля 2017, 16:26 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Сегодня губернатор Андрей Бочаров принял участие в селекторном совещании, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, на совещании были рассмотрены вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности, участие регионов в реализации соответствующей реформы.

Одной из главных задач проходящей реформы — перестроить контрольные мероприятия с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на партнерство по отношения к бизнесу, сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба. Дмитрий Медведев подчеркнул, что успех ее реализации зависит от эффективности исполнения в регионах. При этом деятельность контрольных и надзорных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок и величине выписанных штрафов, а по улучшению реальных показателей.

В Волгоградской области государственный контроль осуществляют 13 органов исполнительной власти, в их числе ветеринарный и экологический контроль, жилищный и строительный надзор, контроль за деятельностью по управлению многоквартирными домами. Совершенствованию данной сферы должна способствовать целевая модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности», в феврале 2017 года утверждена «дорожная карта» по ее внедрению в области, сформирована и действует рабочая группа по ее выполнению.

В ведомстве по экологическому надзору количество плановых проверок значительно сократилось. К примеру, если в 2014 году их было 1063, то в 2016 всего 184. При этом акцент сместился на проведение профилактических мероприятий. Так, к примеру, в 2017 году проведено 1431 рейдов, за аналогичный период 2016 года - 1048 рейдов (за весь 2016 год – 2209 рейдов).

До бизнес-сообщества регулярно доводится информация о проводимой реформе. Так, к примеру, 26 июня 2017 состоялось первое в регионе публичное обсуждение. Инициатором выступил комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Участников слушаний ознакомили с типовыми нарушениями законодательства в сфере охраны окружающей среды и применяемыми санкциями. Отметим, акцент делается на профилактике правонарушений, а не наказаниях поднадзорных субъектов.

Снижение административного и контрольно-надзорного давления на бизнес носит комплексный характер, налажен постоянный диалог с предпринимательским сообществом. Напомним, в апреле состоялась расширенная встреча губернатора Андрея Бочарова с предпринимателями, на которой было поставлено около 20 задач, направленных на улучшение делового климата в регионе, развитие предпринимательства. В районах области также идут встречи заместителя губернатора — председателя комитета экономической политики и развития Александра Сивакова с представителями бизнеса. К этой работе подключились Уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области, Волгоградская торгово-промышленная палата, общественные организации.

«Первые шаги реализации реформы контрольной и надзорной деятельности в Волгоградской области безусловно заметны и заслуживают всяческого одобрения, – заявил президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко. – Снизилось количество проверок и, в то же время, возросло количество эффективных контактов представителей бизнеса и проверяющих органов. Изменились сами принципы и подходы к контролю. Действительно, в первую очередь, речь идет о помощи, а не о наказании любой ценой.

Огромное значение имеют инициированные губернатором Андреем Бочаровым встречи руководства области с представителями предпринимательского сообщества, на которых обязательно присутствуют и сотрудники контрольных органов. Глаза в глаза можно задать вопросы, получить интересующую информацию.

Большое распространение и популярность получили проводимые в последнее время встречи предпринимателей и представителей надзорных органов, где также царит конструктивный диалог. Есть заметное движение, и мы надеемся, что оно будет только активизироваться и расширяться, тем более, что практические шаги – налицо».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Котельниково начались работы по благоустройству центральной площади
В Котельниково начались работы по благоустройству центральной площади
Объект дал старт реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в регионе в текущем году
#Экономика и бизнес сегодня в 10:46
В Волгоградской области зафиксировано снижение цен на сельхозпродукцию
В Волгоградской области зафиксировано снижение цен на сельхозпродукцию
В том числе на 20% подешевела продукция растениеводства и на 7% - животноводства.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:13
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Топ новостей
Опрос