82451/

Валентина Гречина: «Все объекты долевого строительства в регионе будут завершены – это вопрос времени»

#Политика 28 июня 2017, 19:10 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Александр Куликов
Нарушения прав участников долевого строительства жилья на территории Волгоградской области стало темой круглого стола, который сегодня, 28 июня, состоялся в администрации региона под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Валентины Г речины. В заседании приняли участие не только руководители профильных ведомств, правоохранительных органов, но и представители 11 строительных организаций, а также участники долевого строительства.

Участники совещания обсудили вопросы совершенствования федерального законодательства, связанного с защитой прав дольщиков, меры, необходимые для завершения строительства многоквартирных домов в ЖК «Парк Европейский», «АхтубаСитиПарк». А также о завершении строительства многоквартирного дома № 1 по ул. Огарева 216 Ворошиловского района и домов №2 и №3 по ул. Фадеева в мкр. 603 Красноармейского района Волгограда.

Открывая заседание, вице-губернатор отметила, что в 2017 году инспекцией государственного строительного надзора Волгоградской области было проведено 54 проверки объектов долевого строительства, в ходе которых выявлено 98 нарушений. Поскольку ситуация обострилась, 21 июня губернатор провёл координационное совещание, на котором поставил ряд задач, направленных на решение данной проблемы в регионе. В частности, подготовить предложения для изменения федеральной нормативной базы, проработать дополнительные меры поддержки добросовестных строительных организаций, актуализировать «дорожные» карты по каждому долгострою, сформировать межведомственные рабочие группы в муниципальных образованиях.

- До 31 декабря облстройнадзор проведёт проверку всех объектов долевого строительства. На то, чтобы максимально защитить права дольщиков ориентированы и депутаты Государственной думы РФ от региона. 3 июля в нижней палате парламента под председательством Вячеслава Володина пройдут парламентские слушания, темой которых станет подготовленный правительством и уже принятый в первом чтении законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда, за счет которого в случае банкротства застройщика участникам долевого строительства будут или возвращать вложенные средства или достраивать дома, - подчеркнула Валентина Гречина. 

Отметим, что для защиты прав дольщиков, в Волгоградской области созданы механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объекта нового инвестора. Взамен застройщики получают землю в аренду без торгов, пользуются льготами. Кроме того, власти оказывают содействие в подключении к инженерным сетям. Каждый проблемный дом берется на особый контроль, по каждому такому объекту ведется кропотливая работа, реализуется свой алгоритм действий.

Как сообщил заместитель руководителя облстройнадзора Алексей Алейников, на сегодняшний день в перечне проблемных значатся 35 многоквартирных домов. По 25 из них выработаны механизмы удовлетворяющие интересы дольщиков, 14 из них планируется достроить до конца этого года - свои квартиры получат еще 1347 жителей региона.

- Одна из причин возникновения проблемы обманутых дольщиков - несовершенство федерального законодательства. Механизм обязательного страхования гражданской ответственности застройщика, введённый в 2014 году, так и не заработал, - отметил он и обратился к представителям правоохранительных органов оказать максимальное содействие, чтобы вернуть средства дольщиков.

- Для достройки названных 35 домов нужно около 5 млрд рублей. До конца года в этот реестр, наверняка, будут добавлены 12 домов ЖК «Орион», а это ещё 1,6 млрд рублей. Поэтому с помощью участвующих в сегодняшнем совещании парламентариев и правоохранительных органов надо найти системное решение проблемы. Но, уже сейчас однозначно можно сказать, что все объекты долевого строительства в регионе будут завершены – это вопрос времени. За три года при содействии региональной власти были достроены 40 подобных объектов, 2932 дольщика реализовали свои законные права на приобретенное жилье, - заявила Валентина Гречина.

Депутат Госдумы РФ Татьяна Цыбизова обратила внимание участников совещания на тот факт, что органы власти слишком долго реагируют на обращения дольщиков, чьи права нарушаются, усугубляя ситуацию.

- В ноябре прошлого года я получила сигнал от граждан, что по их дому уже полгода не ведётся никаких строительных работ. Это письмо было сразу же отправлено в компетентные структуры. И лишь в декабре от них пришёл ответ, что причин для возбуждения дела по данному факту нет. В итоге - дом так и не достроен, - рассказала она.

Депутат Госдумы РФ Александр Носов отметил, что до сих пор не существует методики расчётов по формированию компенсационного фонда долевого строительства. Их должны подготовить профессионалы строительной отрасли.

- Партией «Единая Россия» была проведена «разбивка» всех проблемных объектов долевого строительства - они были закреплен за одним из депутатов от региона. По каждому объекту надо работать индивидуально, но в тоже время необходимо объединить усилия для системного решения проблемы. И создание компенсационного фонда в этом плане может сыграть положительную роль, - подчеркнула ещё один парламентарий Анна Кувычко.

По итогам совещания был принят ряд предложений по созданию и использованию компенсационного фонда, а также по внесению изменений в Административный кодекс РФ, ужесточающих ответственность застройщиков.

В завершение встречи, вице-губернатор Валентина Гречина сообщила, что совещания в этом формате по защите прав дольщиков планируется проводить ежеквартально.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области проходят собеседования проекта «Сталинградский призыв»
В Волгоградской области проходят собеседования проекта «Сталинградский призыв»
О том, как проходят собеседования, какие направления выбирают участники проекта, рассказала руководитель автономной некоммерческой организации «Комитет семей воинов Отечества Волгоградской области» Марина Фатеева
#Политика сегодня в 10:25
В волгоградских школах появится новая штатная единица
В волгоградских школах появится новая штатная единица
Новую должность введут по поручению главы государства
#Политика вчера в 09:32
В Центральном районе Волгограда назначен новый глава
В Центральном районе Волгограда назначен новый глава
Роман Иванов возглавил администрацию Центрального района.
#Политика 10.06.2025
Валерия Кроман стала временно главой волгоградского областного Госжилнадзора
Валерия Кроман стала временно главой волгоградского областного Госжилнадзора
Ушедшая с поста главы района Валерия Кроман получила новое назначение: она стала временно осуществляющей полномочия руководителя Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области.




#Политика 09.06.2025
Жителей Волгоградской области просили сообщать о подозрительных предметах в дежурные службы
Жителей Волгоградской области просили сообщать о подозрительных предметах в дежурные службы
В субъекте принимаются меры для обеспечения комплексной безопасности.
#Политика 09.06.2025
Волгоградские депутаты вносят изменения в избирательное законодательство
Волгоградские депутаты вносят изменения в избирательное законодательство
Сегодня в Волгоградской облдуме профильный комитет рассмотрел изменения в региональное законодательство о проведении выборов и референдумов.
#Политика 09.06.2025
Топ новостей
Опрос