82286

Предложения Волгоградской области по защите дольщиков вынесут на федеральный уровень

#Общество 21 Июня 2017, 18:22 Елизавета Затямина / Общество
Фото: администрация Волгоградской области
0 1316
Решение вопросов обманутых в регионе дольщиков, а также разработка предложений по предотвращению таких случаев и вынесение их на федеральный уровень стали главными темами координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, которое провел губернатор Андрей Бочаров.

Проблема неисполнения застройщиком своих обязательств перед дольщиками не новая и складывалась десятилетиями. В настоящее время в Волгоградской области в перечне проблемных находится 35 многоквартирных домов и 21 застройщик. Ждут свои квартиры в проблемных домах 2880 дольщиков. Всего же в долевом строительстве принимает участие свыше 9 тысяч жителей области, которые выбрали квартиры в 193 домах.

При этом людей, заключивших договор с недобросовестным подрядчиком, не оставляют один на один с их проблемой. Даже несмотря на то, что федеральное законодательство не предоставляет полномочия регионам для достройки проблемных объектов. Об этом заявил на совещании Андрей Бочаров.

- Юридически взаимоотношения находятся в руках конкретного человека, который является участником долевого строительства, и возможность влияния на заключение договоров, взаимоотношения между застройщиком и дольщиком со стороны власти минимальна. Дополнительное внимание со стороны властей нередко считается излишним и также пресекается надзорными структурами. Тем не менее, мы должны иметь возможность контролировать ход строительства и получение разрешительных документов на строительство тех объектов, которые связаны с долевым строительством. Обманутых дольщиков мы не можем оставить наедине с их проблемами и сделаем все возможное, чтобы защитить права жителей, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор также отметил, что прекрасно понимает чувства людей.

- Эта проблема мне хорошо известна. Она, к сожалению, коснулась моей семьи: близкие родственники оказались в такой же ситуации. Они все продали, заняли средства и надеялись быстро переехать в новое жилье. Но столкнулись с такой же проблемой и смогли ее решить только через 6 лет, - поделился Андрей Бочаров.

В вопросе неисполнения застройщиками своих обязательств губернатор Волгоградской области считает важным не только решить текущие вопросы по проблемным домам, но и предотвратить повторение подобных ситуаций в дальнейшем.

- Для решения проблемы нам потребуются время и ресурсы, а также изменение законодательных актов, потому что большая часть взаимоотношений регулируется федеральным законом. Предложения о защите дольщиков от таких случаев в будущем должны быть направлены в Правительство РФ и соответствующие структуры, - поставил задачу глава региона.

Также на совещании было принято решение о создании в каждом муниципальном образовании, где осуществляется долевое строительство, рабочей группы. Она должна будет решать вопросы, связанные с оказанием помощи застройщикам, и контролировать ход строительства.

Отметим, что ситуация характерна для всех регионов Российской Федерации. Так, теме обеспечения людей жильем было уделено серьезное внимание на прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным. Уже завтра президент обсудит с членами правительства страны меры по защите прав граждан – участников долевого строительства.

Несмотря на то, что федеральное законодательство не предусматривает полномочия регионов по достройке объектов, в области принимают эффективные решения для завершения строительства проблемных домов. В частности, в Волгоградской области добросовестным застройщикам, взявшим на себя обязательства по завершению брошенных долгостроев, предоставляется земля в аренду без торгов, обеспечивается содействие в подключении к инженерным сетям, снижается арендная плата за землю.

Благодаря этим мерам поддержки в 2014-2017 годах было обеспечено завершение строительства 40 многоквартирных домов. 2932 человека реализовали свои законные права на приобретение жилья. Работа в данном направлении продолжается. Сейчас составлена дорожная карта по 25 объектам недвижимости, которые будут достроены в ближайшие годы.

- В 2017 году будет достроено 14 домов и будет решена судьба 1445 семей дольщиков, в 2018 году – 10 объектов и в 2019 еще один объект. Десять домов остаются проблемными, и будет приниматься решение по смене застройщика. До 1 августа будет актуализирована дорожная карта, а до конца года будут проверены все объекты, - сообщила заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

Зачастую проблема дольщиков возникает из-за действий конкретных хозяйствующих субъектов-мошенников. Так, жители 16-этажки на Бульваре Победы в Дзержинском районе ждут своих квартир почти 10 лет. На объект сегодня утром выехал Андрей Бочаров и провел рабочее совещание по вопросам наведения порядка в сфере долевого строительства на территории Волгоградской области прямо на месте. Сейчас недострой получил нового застройщика, а предыдущий проходит процедуру банкротства.

Добавим, что за проблемными застройщиками, особенно в вопросе целевого использования средств, пристально следит облстройнадзор. Он информирует правоохранительные органы обо всех выявленных нарушениях. Как сообщил прокурор Волгоградской области Михаил Ершов, в настоящее время заведено шесть уголовных дел. Одно дело передано в суд и еще по одному делу есть судебное решение.

Глава региона подчеркнул, что для решения данного вопроса необходимо усилить совместную системную работу по выявлению и пресечению противоправных действий отдельных застройщиков, а также розыску и возврату денежных средств дольщиков.

Опрос от РИАЦ

С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области объявлены особенности школьных каникул в нерабочие дни
В Волгоградской области объявлены особенности школьных каникул в нерабочие дни
В Волгоградской области объявлено разъяснение облкомобразования по школьным каникулам.
#Общество вчера в 18:29
В Волгоградской области более 4,5 тысяч человек проводят Всероссийскую перепись населения
В Волгоградской области более 4,5 тысяч человек проводят Всероссийскую перепись населения
Более 4,5 тысяч человек участвуют в проведении Всероссийской переписи населения в Волгоградской области.
#Общество вчера в 17:47
В Волгограде достраивают «Эдем» для 125 дольщиков
В Волгограде достраивают «Эдем» для 125 дольщиков
В Дзержинском районе подходят к концу основные работы по достройке проблемного дома в жилом комплексе «Эдем».
#Общество вчера в 16:44
В регионе более 76 тысяч семей получают пособия на детей от 3 до 7 лет
В регионе более 76 тысяч семей получают пособия на детей от 3 до 7 лет
Выплата оформлена почти на 90 тысяч малышей. По данным областного комитета соцзащиты населения, приём заявлений на новые назначения выплаты и её перерасчет продолжается.
#Общество вчера в 16:13
Ноябрьские каникулы, объявленные президентом, могут начаться раньше
Ноябрьские каникулы, объявленные президентом, могут начаться раньше
Каждый регион сам будет решать, когда вводить нерабочие дни - на неделю раньше или на неделю позже.
#Общество вчера в 15:51
Под Волгоградом устроили спартакиаду здоровья
Под Волгоградом устроили спартакиаду здоровья
В Среднеахтубинской школе-интернате состоялась спартакиада «ЗОЖ – это здорово!».
#Общество вчера в 15:07
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? 20.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-109
Опрос С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? Пройти опрос
Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? 15.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  kakie-na-vash-vzglyad-meropriyatiya-i-proekty-napravlennye-na-privlechenie-vnimaniya-obshchestvennos
Опрос Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? Пройти опрос