Реализация продукции сельхозпроизводителей, развитие промышленности и поддержка бизнеса - об этом шла речь сегодня на встрече предпринимателей Калачевского района с заместителем губернатора - председателем комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александром Сиваковым.
Участниками встречи стали более 30 предпринимателей, а также представители областной власти и администрации Калачевского района. Задачу выстроить постоянный рабочий диалог между бизнесом и властью перед экономическим блоком региона поставил губернатор Андрей Бочаров на расширенной встрече с предпринимателями, состоявшейся 17 апреля.
В настоящее время ведущей отраслью экономики Калачевского района является АПК. На этой территории действует более 80 крестьянско-фермерских хозяйств, для многих актуален вопрос реализации сельскохозяйственной продукции, взаимодействия с сетями.
Александр Сиваков отметил, что в настоящее время сельхозпроизводители могут стать участниками ярмарки «Дары земли Волгоградской», где есть возможность реализовать товар без посредников по выгодным для покупателей ценам. Четыре такие ярмарки уже проведены на территории Волгограда, и эта практика будет продолжена.
Кроме того, в реализации мелкооптовых партий овощной продукции, организации бесперебойной поставки в крупные торговые сети помогают создаваемые на территории области кооперативы. Объединившись, сельхозтоваропроизводители имеют возможность консолидировать материально-техническую базу, закрепиться на рынке сбыта продукции. Крупные кооперативы могут получить господдержку из средств федерального и областного бюджетов, а начиная с прошлого года, поддержку региона получают и небольшие кооперативы, занимающиеся закупкой и реализацией сельхозпродукции. В 2017 году на развитие кооперации региона предусмотрено около 42 миллионов рублей.
Один из вопросов предпринимателей касался развития на территории Калачевского района промышленных предприятий, в том числе перерабатывающих производств.
- Район очень перспективный, - отметил Александр Сиваков. - Здесь есть речной порт и железная дорога, что очень важно для развития бизнеса.
Заместитель губернатора напомнил, что в этом году в Волгоградской области начал работу Региональный фонд развития промышленности, ориентированный на поддержку малых и средних индустриальных организаций. С его помощью они смогут привлечь на реализацию инвестпроектов более 330 миллионов рублей.
Также
предпринимателям доступна поддержка действующих в регионе институтов развития бизнеса: Центра поддержки экспорта, бизнес-инкубатора, Центра инжиниринга и Центра поддержки предпринимательства. Вопросы доступности заемных средств бизнесменам помогают решить Гарантийный фонд и Микрофинансовый центр. Для удобства предпринимателей вся инфраструктура поддержки представлена на площадке Цента развития бизнеса, расположенного в здании комитета экономической политики и развития Волгоградской области.
Встречи с предпринимателями уже прошли во всех районах Волгограда, Камышине, Волжском и Калаче-на-Дону. В ближайшее время диалог бизнеса и власти состоится во Фролово и Михайловке.