Введена в эксплуатацию современная система, позволяющая орошать участок в 97 гектаров: расширило площади крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Серовой. Это первый этап реализации проекта, который охватит 154 гектара. Следующие фермер планирует осуществить в начале осени. Как рассказала сама Наталья Серова, столь масштабное развитие ее КФХ стало возможным благодаря участию сельхозтоваропроизводителя в государственной программе.
- Если бы не было такого финансирования, вряд ли бы решилась. Проект дорогостоящий: двухмиллионное оборудование, а еще необходимы расходные материалы. В итоге получается почти 3 миллиона. Сумма не каждому фермеру под силу, ведь мы зачастую зависим от сезона: урожайный или нет. Получив от государства компенсацию за семена, мы заявили себя в программе по строительству оросительных систем. При помощи современного оборудования мы теперь сможем и природу сохранить, и увеличить размер наших площадей, и улучшить состояние полей, то есть много возможностей, как оказалось, у этой системы, - рассказала глава К(Ф)Х Наталья Серова.
Как признаются фермеры, самим расширять орошаемые площади тяжело: гранты помогают ускорить процесс.
- Затраты на строительство систем на одном гектаре составляют порядка 175 тысяч рублей. Субсидии выделяются из расчета 100 тысяч на гектар. Как видите, это более 50%, то есть весомый вклад в экономику хозяйства, - пояснил начальник отдела мелиорации комитета сельского хозяйства Волгоградской области Юрий Кружилин.
К(Ф)Х Натальи Серовой не единственное хозяйство, которое стало обладателем субсидий по федеральной целевой программе развития мелиорации земель сельхозназначения. В Среднеахтубинском районе сельхозпредприятие Павла Чердынцева готовится в этом году ввести в эксплуатацию системы орошения на своих участках.
- Хозяйство Натальи Серовой у нас традиционно давало хорошие показатели с меньшей площадью: по 650 центнеров, а некоторые культуры – более 750. Теперь существенная прибавка орошаемых площадей увеличит «овощной каравай» района и области. Но в нашем районе реализуются два проекта, которые в этом году должны сдать Павел Васильевич Чердынцев и Наталья Викторовна Серова. Чердынцев планирует на сентябрь, а Наталья Викторовна разделила работу на два этапа. Сейчас – первый, - сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергей Петров.
В результате эти два проекта помогут увеличить площадь орошаемых земель в районе на 450 гектаров.
- Это хороший клин, и он радует. Два хозяйства – наши первые ласточки. Мы ожидаем от них результатов, которые вдохновят и других сельхозпроизводителей, - подчеркнул Сергей Петров.
В целом в регионе площади орошаемых земель вырастут на 6 тысяч гектаров: в программе поддержки мелиорации на 2017 год участвуют 12 сельхозпредприятий Ленинского, Калачевского, Среднеахтубинского, Светлоярского, Городищенского, Котельниковского и Николаевского районов.
Волгоградская область участвует в пилотной программе по увеличению поливных земель сельхозназначения. По инициативе руководства области были изменены условия государственного софинансирования, в результате фермерам компенсируют до 70% затрат от стоимости их проектов.
- Наш регион традиционно является одним из лидеров по производству овощной продукции. В прошлом году мы собрали 923 тысячи тонн. Это второе место в России. Естественно, овощи не растут без воды, поэтому развитию орошение у нас в области определяется приоритетное значение. Свою позицию по этому вопросу руководство региона смогло донести до Минсельхоза России, и в 2017 году нам выделено значительно больше средств из федерального бюджета - почти полмиллиарда. Вместе с областными государственная поддержка фермерам составит 640 млн рублей, которые будут направлены на развитие мелиорации. Впервые мы получаем такую сумму. Если за время действия Федеральной целевой программы развития мелиорации на землях сельскохозяйственного значения России, с 2014 года были построены 6,8 тысяч, то в этом году у нас план уже 6 тысяч за год, - прокомментировал Юрий Кружилин.
Волгоградская область взяла на себя обязательство увеличить к 2021 году объем регионального валового продукта до триллиона рублей. Это значит, что сельское хозяйство должно стать одной из точек роста – необходимо решать вопросы развития мелиорации.
¬- Для удобства сельхозпроизводителей внесли изменения в порядок предоставления субсидии и ввели дополнительные срок приема. Раньше заявки подавались только осенью. Сейчас это делается еще и в июне. В этом году у нас в программе участвуют 12 хозяйств, которые на 640 млн обустроят 6 тысяч гектаров орошением. Благодаря этому мы впервые в Волгоградской области соберём миллион тонн овощей, - подчеркнул начальник отдела мелиорации комитета сельского хозяйства Волгоградской области Юрий Кружилин.
На
совещании с главами районов в Николаевске Андрей Бочаров поставил задачу: 2017 год должен стать знаковым по объемам работ в сфере мелиорации и обводнения.
- Результат должен выражаться в росте валового регионального продукта, объема выпускаемой продукции и улучшении качества жизни людей, - сказал губернатор.