81766/

Волгоградский музыкальный театр добавил в мир капельку добра

#Культура 27 мая 2017, 14:00 Владимир Апаликов / Культура
Фото: пресс-служба Музыкального театра
В Музыкальном театре прошла премьера спектакля «Обыкновенное чудо» по гениальной пьесе Евгения Шварца. Режиссер-постановщик Александр Кутявин взял за основу мюзикл композитора Геннадия Гладкова и поэта Юлия Кима, расширенный и дополненный по сравнению с известным фильмом Марка Захарова.

И получилось обыкновенное чудо. Честное слово! Вот она – таинственная магия театра наяву. Ведь сюжет знаком до последней завитушечки, а спектакль держит в напряжении до последней секундочки. Фильм с участием мега-мега-звезд – Евгения Леонова, Александра Абдулова, Андрея Миронова, Евгении Симоновой – кажется, уже вычерпал все мыслимые нюансы пьесы великого сказочника. Кажется, лучше уже ничего сделать нельзя.

Лучше – наверное и правда нельзя. А нетривиально сказать свое слово – можно. И оно сказано испытанной группой создателей: постановщиком Александром Кутявиным, музыкальным руководителем Вадимом Венедиктовым, художниками Ириной Елистратовой и Алексеем Михальчевым, хореографом Еленой Щербаковой, хормейстером Ольгой Руденко и, конечно, замечательными нашими актерами. Родился умный щедрый веселый спектакль, который добавил в мир капельку добра. Скажете, маловато? А подите-ка, попробуйте сами, каково оно – прибавлять миру добра. Семьдесят семь потов сойдет, пока что-нибудь получится. Да и получится ли?

Актерский ансамбль здесь действительно выглядит ансамблем, в котором каждый – на своем месте, и каждая отдельная нотка вплетается в общую симфонию, но не теряется в ней.

Искренне рад за Леонида Маркина. В роли Волшебника, человека, влюбленного в жизнь, он тянет основную линию спектакля, делая это уверенно, мощно и… красиво. Актер вообще с каждым спектаклем победительно прибавляет шагу. Да будет так и далее!

Великолепен Максим Сытин в роли Трактирщика, потерявшего и нашедшего свою любовь. Здесь очень легко впасть в слезливую мерехлюндию, но у сытинского Эмиля саднит как раз та печаль, что именуется поэтами светлой. А уж к радости, разделенной с невероятной Эмилией (Анна Стрельбицкая), вообще сложно подобрать самые высшие эпитеты, их всё равно не хватит.

Заметно, как сложно было выйти Андрею Жданову из-под могучего влияния образа Министра-администратора, созданного Андреем Мироновым. Но, надо отдать должное нашему актеру, иногда он вырывался на свободу, и это было всего интересней.

Двойственное впечатление оставляет Король в исполнении любимого мной Владимира Колявкина. С одной стороны, как всегда высочайший профессионализм. С другой – куда-то подевалась фирменная колявкинская чертинка, приводящая зал в состояние эйфории. Может быть, дело в том, что ему приходится здесь играть, без всяких полутонов, просто сволочь, что категорически не свойственно добрейшему Владимиру Колявкину. Думается, профессионализм все же возьмет верх, и мы увидим не просто сволочь, но – сволочь с претензиями.

И наконец, главная пара спектакля. В роли Медведя Александр Куприн, в роли Принцессы – Валерия Головкина. Не знаю, может быть, по задумке авторов спектакля, но исполнители поменялись местами. В паре безусловным лидером является не Медведь, как это должно было бы быть, а Принцесса. Это она – по определению папы, хиленькое и чувствительное существо – бьется за Любовь, дерется за нее. И порой кажется, будто у нее вот-вот появятся клыки и когти. А сильный и здоровый парень только и знает, что кукситься да бросаться на окружающих. Но финальная сцена всё расставляет по своим местам, заставляя публику лезть за носовыми платками.

Практически всё действие спектакля идет на фоне часов, гигантские стрелки которых неумолимо движутся к двенадцати. То ли напоминая, что совсем скоро всё закончится, то ли радуя надеждой, что вот-вот всё переменится, и придёт Любовь, какой еще не бывало нигде и никогда, и жизнь станет такой светлой и радостной, что просто чудо.

Герои спектакля выбирают второй вариант. А мы?..

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде открывается фотовыставка психолога, фотохудожника-абстракциониста
В Волгограде открывается фотовыставка психолога, фотохудожника-абстракциониста
Волгоградская облбиблиотека имени Горького приглашает на фотовыставку Ольги Поповой «Красота внутри».
#Культура вчера в 17:41
В Волгоградской филармонии прошел концерт, посвященный Николаю Добронравову
В Волгоградской филармонии прошел концерт, посвященный Николаю Добронравову
Авторами большой программы, посвященной памяти самого известного советского, российского поэта-песенника Николая Добронравова, выступили певец Петр Захаров и заслуженный артист России Андрей Аниханов.
#Культура вчера в 15:07
В Волгограде «Свободный микрофон» завершает сезон
В Волгограде «Свободный микрофон» завершает сезон
В Комсомольском саду Волгограда закрывается сезон «Свободного микрофона».
#Культура 26.09.2023
В Волгограде состоится марафон мастер-классов от мастеров народного творчества
В Волгограде состоится марафон мастер-классов от мастеров народного творчества
В Волгограде открывается интерактивная площадка «Школа Мастеров».
#Культура 26.09.2023
В Волгограде известный поэт представляет свой новый сборник стихов
В Волгограде известный поэт представляет свой новый сборник стихов
Волгоградская облбиблиотека имени Горького приглашает на авторскую презентацию нового поэтического сборника Владимира Овчинцева.
#Культура 26.09.2023
В Волгограде и в станице Клетской пройдут Дни памяти Василия Шукшина
В Волгограде и в станице Клетской пройдут Дни памяти Василия Шукшина
2 и 3 октября в регионе стартуют мероприятия, посвященные памяти выдающегося советского кинорежиссера, актера, сценариста, писателя и заслуженного деятеля искусств РСФСР Василия Шукшина.
#Культура 26.09.2023
Топ новостей
Опрос