Сегодня в Дзержинском районе состоялась очередная встреча вице-губернатора Александра Сивакова с предпринимателями. В ней приняли участие более 50 представителей бизнес-сообщества, а также первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова, глава администрации Дзержинского района Сергей Таций.
Это была уже седьмая встреча подобного рода.
Прямые диалоги власти и бизнеса были инициированы губернатором Андреем Бочаровым, который на
встрече с представителями предпринимательского сообщества 17 апреля поставил задачу создания малому и среднему бизнесу благоприятных условий для собственного развития и, в конечном счете, развития всей экономики области. С тем, чтобы к 2021 году достичь стратегической цели – увеличения объема валового регионального продукта до триллиона рублей. Для выполнения поставленной губернатором задачи необходимы постоянные непосредственный контакты власти и предпринимателей, поэтому они проводятся регулярно во всех районах города и области. На завтра 24 мая намечена встреча с предпринимателями Красноармейского района.
Дзержинских предпринимателей познакомили с региональными структурами, главной задачей которых является поддержка малого и среднего бизнеса. Как ни удивительно, но для многих присутствующих на встрече полученные сведения оказались новостью. Некоторые признавались потом, что впервые услышали о расширении в регионе сети специализированных окон в многофункциональных центрах. О налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Об институтах, которые работают на развитие бизнеса в регионе. Об областном фонде микрофинансирования предпринимательства, учредителем которого выступает комитет экономической политики и развития Волгоградской области. О бизнес-навигаторе МСП. Об областном бизнес-инкубаторе. О Центре инжиниринга Волгоградской области. Об областном центре поддержки экспорта. И, наконец, о Центре поддержки бизнеса.
Режим «вопрос-ответ» выявил проблемы, которые поднимались и на прошлых встречах. Одним из самых актуальных остается вопрос наведения порядка в сфере нестационарной торговли и связанных с этим проблем с дороговизной аренды, с оформлением торговых объектов, бременем дорогостоящего подключения к коммуникациям и прочее. По этим проблемам выступили предприниматели Юрий Согомокян, Ирина Науменко, Галина Рец.
Что касается арендных платежей, Александр Сиваков сообщил, что по итогам всех встреч с предпринимателями будет проведен анализ наиболее острых проблем. Цена аренды безусловно входит в их число. И облкомэкономразвития предпримет усилия для того, чтобы снизить цену за размещение торговых точек с существующих 350 до 250 рублей.
Вопросы подключения объектов к инженерным сетям сегодня, после взрыва на Университетском проспекте, по поручению губернатора Андрея Бочарова, взяты под особый контроль. Незаконная врезка в коммунальные сети представляет реальную угрозу безопасности жителей. По словам заместителя губернатора - председателя облкомитета экономической политики и развития Александра Сивакова, региону необходимо избавляться от подобного наследия 90-х годов. Незаконные действия должны своевременно выявляться и пресекаться. Сегодня важнейшим условием ведения бизнеса является прозрачность и законность. Власть, в свою очередь, открыта для взаимодействия с добросовестными предпринимателями. В целях создания благоприятных условий ведения бизнеса достигнуты договоренности с ресурсоснабжающими организациями о сокращении сроков подключения к электросетям и сетям водоснабжения. Александр Сиваков отметил необходимость еженедельных встреч глав районов с предпринимателями для принятия решений по вопросам нестационарной торговли и подключения к инженерным сетям.
Двухчасовая встреча прошла в откровенном живом диалоге. Все вопросы, которые не получили ответа, были взяты на контроль. Александр Сиваков призвал предпринимателей смелее идти на прямые контакты с представителями власти. Тем более что сейчас в области проходит неделя предпринимательства. С 19 по 26 мая в Волгограде и Волжском состоится более 20 мероприятий – конференции, круглые столы, семинары и тренинги - участниками которых станут предприниматели, представители власти, институтов поддержки бизнеса и общественных организаций. С подробностями можно ознакомиться
здесь.
– Встречей очень довольна, получила ответы на свои вопросы, которые меня полностью удовлетворили, – поделилась Ирина Науменко.
– Такие встречи необходимы, если власть и бизнес действительно являются партнерами, – подчеркнула Галина Рец. – Буду надеяться, что за сегодняшними хорошими словами последуют и действия.