Обладателями свидетельств о предоставлении субсидий стали жители муниципальных образований региона
Сегодня, 16 марта 2017 года, на XXVII специализированной выставке «Агропромышленный комплекс-2017», проходившей в течение двух дней в Волгограде, были вручены жилищные сертификаты, предусматривающие социальные выплаты по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Документы, подтверждающие право на получение государственной субсидии, получили молодые специалиста, работающие в районах Волгоградской области: учителя, врачи, полицейские, фермеры. Потратить деньги, предоставляемые в рамках федеральной программы, семьи могут как на приобретение жилья, так и на его строительство. Последнее – в приоритете.
- Мы больше приветствуем строительство дома, хотя купить жилье не возбраняется, - пояснил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.
Большинство получателей жилищных сертификатов намерены именно так и поступить.
- Надо строить свое жилье и продвигать сельское хозяйство. Сегодня мне вручили свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности. Совместно с личными средствами это будет 2 миллиона 100 тысяч рублей. Приступить к строительству планирую в ближайшее время: срок действия сертификата ограничен, - поделился механизатор фермерского хозяйства, расположенного в Кумылженском районе Волгоградской области, Антон Савченко.
Он также отметил, что помощь, которую предоставляет государство, необходима: люди надо дать возможность работать в селе.
- Это очень важно для нас, потому что в нынешнее время тяжело молодому специалисту в сельском хозяйстве заработать на собственное жилье, - сказал Антон Савченко.
С ним согласны и другие получатели сертификатов.
- Мы как молодая семья нуждаемся в жилье. Мы долго ждали и наконец-то получили возможность построить свой дом, - рассказала жительница хутора Краснодонский Иловлинского района Анастасия Косых.
Анастасия, как и ее супруг Михаил, - учителя, работающие в сельских школах.
- Рабочих мест много, если жить негде, а снимать тоже не получается, в селе не останешься, - говорит Михаил Косых.
Деньги, которые предоставит государство, чета педагогов собирается также вложить в строительство собственного дома.
- Будем вкладывает средства в наш недострой. Надеемся заехать уже в конце этого года, - поделился планами глава семейства.
Сегодня возможность обзавестись собственным жильем получили 70 семей из различных муниципальных образований Волгоградской области. Но программа на этом не заканчивается.
- Такой программы, как «Устойчивое развитие сельских территорий», больше нет ни в одном министерстве и ведомстве. Мы нацелены продолжать работу. До конца года мы ждем еще заявки. Ведь для специалистов в районах это хорошее подспорье, а для нас - один из самых действенных механизмов закрепления молодёжи на селе, - подчеркнул вице-губернатор Александр Беляев.