79404

Волгоградская область может начать экспортировать зерно в Иран

#Экономика и бизнес 3 Марта 2017, 15:38 Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
Фото: Дмитрий Лобакин
0 1147
Волгоград стал площадкой для проведения VI Международной агротехнологической конференции «АгроHighTech – XXI». Участниками мероприятия стали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители крупнейших сельхозпредприятий, а также ведущие российские и зарубежные эксперты. Они обсудили эффективность системы государственной поддержки для решения задач технологической модернизации и мелиорации, прогноз технологического развития АПК до 2030 года, увеличение рентабельности сельхозпроизводства.

Одной из наиболее актуальных тем стало развитие экспортного потенциала региона. Как отметил директор Департамента регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Волик, сейчас планируется амбициозный логистический проект, в котором могла бы поучаствовать и Волгоградская область.

- Суть проекта – обеспечить крупный торговый поток в Иран и дальше в Индию. Это приоритетные и перспективные рынки, где у нас хорошие позиции. Для Волгоградской области, через которую протекает река Волга, это могло бы стать дополнительным каналом продаж, - подчеркнул Владимир Волик.

Регион, в свою очередь, готов выйти на международный рынок. Только по зерну самообеспеченность региона превышена в 3 раза, что позволяет реализовывать за пределами области в год до 2,7 млн тонн. Осталось только решить вопрос с развитием речного сообщения.

- Прекрасно, что для взаимовыгодного сотрудничества для нашего региона открылся Иран. Но на сегодняшний день, к великому сожалению, в Волгограде нет хорошего модернизированного порта, который может обеспечить полноценную отправку груза. Теоретически мы можем сплавлять продукцию через Волгу и Каспий 8-10 месяцев в году. Губернатор региона Андрей Бочаров уже поставил задачу привлечь инвестора в этом направлении. У нас есть договоренности и с Минсельхозом, Минпромторгом, Минтрансом, чтобы вместе осуществить этот проект. Для нас он очень нужен и важен, так как в регионе активно развивается сельское хозяйство и промышленность, - отметил заместитель губернатора Александр Беляев.

Другой, не менее значимой темой обсуждения стало эффективное использование господдержки. Так, поддержка АПК Волгоградской области, которая занимает лидирующие позиции в аграрном секторе страны, является приоритетом не только региональной, но и федеральной власти, поскольку регион напрямую влияет на обеспечение продовольственной безопасности страны. Одной из важных для области статей господдержки является компенсация затрат на строительство орошаемых участков. В зоне рискованного земледелия увеличение орошаемых земель позволит не только обеспечить рост объема продукции, но и повысит качество жизни селян. Учитывая важность вопроса и ориентир федерального центра на долгосрочные программы, губернатор области Андрей Бочаров на прошедшем заседании Правительства РФ предложил сохранить финансирование региона по этой статье в объемах 2017 года на ближайшие пять лет.

Нужно отметить, что проведение международной конференции именно на территории Волгоградской области не случайно. Развитие агропромышленного комплекса является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона. Благодаря такой политике волгоградские аграрии планируют снова занять лидирующие позиции в стране по производству сельскохозяйственной продукции.

- Волгоградский регион очень показательный. Параметры технологичности в области опережают в целом по стране в два раза. Урожайность здесь растет, и это при том, что регион не самый благоприятный с точки зрения агроклиматических условий, - отметил президент Российского зернового союза Аркадий Золочевский.

Добавим, что урожай-2016 в Волгоградской области по ряду показателей стал рекордным. Так, регион собрал 4,5 млн тонн зерна, 1,1 млн тонн масличных культур и около 1 млн тонн овощей. Область с избытком обеспечивает себя куриным яйцом (770 млн штук) и мясом птицы. Объем произведенной за прошлый год сельхозпродукции оценивается в 144,6 млрд рублей.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Guest
Кажется в печати проскочили сведения о передаче речного порта под застройку жилыми домами, так что можно считать, что доступа к реке у Волгограда уже нет.
Вас заинтересует:
Волгоградцы могут рассказать об административных барьерах проекта «Производительность труда»
Волгоградцы могут рассказать об административных барьерах проекта «Производительность труда»
Проблемы будут решаться в рамках механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата».
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
На эти цели волгоградский сельхозкооператив получит от государства грант в размере 3,2 млн рублей
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
Последним этапом работ стало озеленение и установка малых архитектурных форм
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
Власти готовят региональный перечень правоустанавливающих документов
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга