Сельхозпредприятия Волгоградской области почти полностью завершили подготовку к весенне-полевым работам и ждут когда установится подходящая погода.
Как рассказал председатель СПК Племзавод «Красный Октябрь», расположенного в Палласовском районе, Алексей Фомин, для северной части региона посевная начнётся в этом году в третьей декаде марта.
- В настоящее время в хозяйстве содержится более 2600 голов крупного рогатого скота, в том числе 1510 коров, и 16 тысяч овец. Используя стойлово-пастбищную технологию мясного животноводства, и благодаря наличию собственных сельхозугодий племзавод полностью удовлетворяет потребность в грубых и сочных кормах. Кроме того, в этом году 9200 гектаров у нас занято озимыми. Также мы планируем посеять 6500 га яровых культур, - отметил он.
Подготовка к весенне-полевым работах в хозяйстве практически завершена. Приведено в порядок более 90 процентов сельхозмашин, обеспеченность семенами составляет 95 процентов. Есть необходимый запас минеральных удобрений и ГСМ для начала работ.
Аналогичная ситуация складывается и в других хозяйствах Волгоградской области. О том, что подготовка к сезонным полевым работам проходит в плановом режиме накануне доложил губернатор области Андрей Бочаров, выступая на заседании правительства Российской Федерации. Говоря о развитии АПК региона, он сообщил, что в этом году волгоградские аграрии засеют более трёх миллионов гектаров пашни. В том числе озимые под урожай 2017 года занимают 1,4 млн га. Посевы после зимы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Андрей Бочаров отметил, что поскольку Волгоградская область находится в зоне рискованного земледелия, стратегическое значение приобретают вопросы меллиорации территорий. И решение этой проблемы было бы невозможно без федеральной поддержки. В этом году федеральное финансиоование мелиорации региона увеличено в более чем 10 раз - до 480 млн рублей. Построенные системы орошения охватят шесть тысяч гектаров.
Более подробно с докладом губернатора Волгоградской области вы можете ознакомиться в
материале РИАЦ опубликованном ранее.
Отметим, что рост федеральной поддержки связан с эффективностью использования выделяемых региону средств. Укрепление агропромышленного комплекса, максимальное привлечение в отрасль частных инвестиций и средств - одно из приоритетных направлений развития долгосрочной стратегии развития региона. К 2014 году отставание Волгоградской области от регионов с сопоставимым потенциалом АПК составляло 15-20 лет. Теперь волгоградский регион намерен вернуть себе позиции национального лидера в сельском хозяйстве. Андрей Бочаров поставил эту задачу, и в том, что она будет выполнена, у аграриев нет сомнений. В отрасли идёт движение вперёд по всем направлениям: развитие крупных сельхозпредприятий, фермерства, сельхозкооперации, личных подсобных хозяйств. Объём господдержки АПК региона вырос 4,8 млрд рублей.