79335/

В Волгограде протестировали готовность промпредприятий к переходу на новое экологическое законодательство

#Экономика и бизнес 2 марта 2017, 17:06 Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: Виктория Шадчина
Руководители крупных предприятий региона в режиме деловой игры отработали сценарий получения комплексного экологического разрешения

Сегодня в Волгограде представители предприятий, органов власти, экологи попытались заглянуть в 2019 год, когда большим заводам, влияющим на окружающую среду, придется работать по новым правилам.

Деловая игра на площадке волгоградского химического гиганта «Каустик» стала своего рода продолжением вчерашнего расширенного заседания областного экологического совета под председательством губернатора Андрея Бочарова, проходившего на Волжском трубном заводе.

Тогда глава региона отметил, что Год экологии, объявленный Президентом России, станет в Волгоградской области стартом для разработки долгосрочной экологической программы. В ближайшие два года на решение экологических проблем региона направят 22,7 миллиарда рублей. Но уже сегодня Волгоградская область включилась в масштабные экологические проекты по расчистке рек и озер, берегоукреплению, ликвидации свалок, обеспечению жителей чистой водой.

Следующий шаг – сокращение выбросов промышленных предприятий. Недавно в стране принята законодательная база, ориентированная на то, чтобы предприятия проводили модернизацию, нацеленную на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

- Использование новых технологий не может происходить без внедрения новых экологических стандартов, - заявил вчера Андрей Бочаров. – При этом необходимо максимально использовать возможности поддержки государства. Наши ведущие промышленные флагманы уже начали идти по этому пути.

Тем не менее, к новому законодательству у бизнеса до сих пор остаются вопросы. Решать их заинтересованные стороны начали в формате деловых игр. Сегодня целый ряд волгоградских предприятий активно перестраивает свои производственные процессы с учетом экологических норм. И им важно понять, в правильном ли направлении они движутся.

- С помощью этой деловой игры мы хотим понять, как дальше развиваться с учетом действующего экологического законодательства, насколько масштабно нам придется перестраивать наши действующие технологии, чтобы войти в те рамки, которые ставит перед нами закон уже в 2019 году, - говорит заместитель главного инженера по промышленной и экологической безопасности Волжского абразивного завода Виктория Соколова.

В прошлом году шесть подобных игр Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с Бюро наилучших доступных технологий организовали в ряде регионов России. В этом году Волгоградская область стала первой площадкой для проведения подобного тренинга.

По словам гендиректора АО «Каустик» Эльдора Азизова, переход на наилучшие доступные технологии для промышленности требует колоссальных вложений. К тому же не совсем ясно, что будет с теми производствами, которые провели переоснащение, но их технология не вошла в справочник наилучших доступных технологий. Смогут ли они получить комплексное экологическое разрешение (КЭР)?

Нужно сказать, что законодательство с 2019 года ужесточается по отношению к тем предприятиям, которые не перейдут на «зеленые рельсы», штрафы за экологическую нагрузку возрастут в сто раз.

Комплексное экологическое разрешение с 1 января 2019 года должны будут получать предприятия первой категории, производящие более 20 тонн продукции в сутки. В Волгоградской области таких более 50. Для них сегодня и попытались смоделировать ситуацию, словно 2019 год уже наступил и подавать документы для получения КЭР нужно сейчас.

- Здесь несколько положительных моментов, - говорит директор Бюро наилучших доступных технологий Дмитрий Скобелев. - Предприятие реально получает информацию о том, насколько оно сегодня готово к новому государственному регулированию и может заранее оценить проблемы, с которыми столкнется, а также пошагово отрабатывает порядок получения этого документа.

Он отметил, что переход на наилучшие доступные технологии призван не создавать проблемы для промышленности, а напротив, дать возможность развиваться по пути снижения негативного воздействия на окружающую среду, при этом государство дает ряд преференций, которые мотивируют к такому развитию.

- Нам нужен такой вариант госрегулирования, при котором добросовестным производителям было бы выгодно работать,- говорит он.

Представители министерства природных ресурсов и экологии РФ отметили, что к процессу выдачи комплексных экологических разрешений будут привлечены главы регионов, так как они отвечают за экологическую безопасность территории.

- Сегодня регион активно участвует в федеральных программах по ликвидации нанесенного экологического ущерба, - говорит председатель областного экологического совета Ирина Соловьева. – При этом нам также важно, чтобы наши промышленные предприятия как можно скорее перешли на «зеленую экономику», что позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду.

По итогам деловой игры ее участники высказали пожелание через некоторое время еще раз отработать процесс получения КЭР, чтобы у представителей промышленности не осталось никаких вопросов к природоохранному ведомству и переход промышленных гигантов на «зеленые рельсы» прошел без сбоев.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская область демонстрирует наиболее высокие темпы строительства жилья в ЮФО
Волгоградская область демонстрирует наиболее высокие темпы строительства жилья в ЮФО
За год введено в эксплуатацию 951 тысяча «квадратов», что на 19 процентов больше, чем годом ранее
#Экономика и бизнес сегодня в 11:47
В развитие туристической инфраструктуры Волгограда инвестируют 73,9 млрд рублей
В развитие туристической инфраструктуры Волгограда инвестируют 73,9 млрд рублей
Развитие Волгограда как крупного туристического центра – одно из направлений
#Экономика и бизнес сегодня в 10:00
21 февраля в трех районах Волгограда отключат электроснабжение
21 февраля в трех районах Волгограда отключат электроснабжение
Ограничения связаны с плановыми ремонтными работами на объектах электросетевого хозяйства
На обновление систем водоснабжения Волгоградской области выделят 753 млн рублей
На обновление систем водоснабжения Волгоградской области выделят 753 млн рублей
Будут введены в эксплуатацию 9 новых и реконструированных коммунальных объектов
В регионе за январь ввели в эксплуатацию 75 тысяч квадратных метров жилья
В регионе за январь ввели в эксплуатацию 75 тысяч квадратных метров жилья
Волгоградстат оценил объемы жилищного строительства в Волгоградской области за первый месяц 2024 года.
Топ новостей
Опрос