79335

В Волгограде протестировали готовность промпредприятий к переходу на новое экологическое законодательство

#Экономика и бизнес 2 Марта 2017, 17:06 Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: Виктория Шадчина
0 999
Руководители крупных предприятий региона в режиме деловой игры отработали сценарий получения комплексного экологического разрешения

Сегодня в Волгограде представители предприятий, органов власти, экологи попытались заглянуть в 2019 год, когда большим заводам, влияющим на окружающую среду, придется работать по новым правилам.

Деловая игра на площадке волгоградского химического гиганта «Каустик» стала своего рода продолжением вчерашнего расширенного заседания областного экологического совета под председательством губернатора Андрея Бочарова, проходившего на Волжском трубном заводе.

Тогда глава региона отметил, что Год экологии, объявленный Президентом России, станет в Волгоградской области стартом для разработки долгосрочной экологической программы. В ближайшие два года на решение экологических проблем региона направят 22,7 миллиарда рублей. Но уже сегодня Волгоградская область включилась в масштабные экологические проекты по расчистке рек и озер, берегоукреплению, ликвидации свалок, обеспечению жителей чистой водой.

Следующий шаг – сокращение выбросов промышленных предприятий. Недавно в стране принята законодательная база, ориентированная на то, чтобы предприятия проводили модернизацию, нацеленную на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

- Использование новых технологий не может происходить без внедрения новых экологических стандартов, - заявил вчера Андрей Бочаров. – При этом необходимо максимально использовать возможности поддержки государства. Наши ведущие промышленные флагманы уже начали идти по этому пути.

Тем не менее, к новому законодательству у бизнеса до сих пор остаются вопросы. Решать их заинтересованные стороны начали в формате деловых игр. Сегодня целый ряд волгоградских предприятий активно перестраивает свои производственные процессы с учетом экологических норм. И им важно понять, в правильном ли направлении они движутся.

- С помощью этой деловой игры мы хотим понять, как дальше развиваться с учетом действующего экологического законодательства, насколько масштабно нам придется перестраивать наши действующие технологии, чтобы войти в те рамки, которые ставит перед нами закон уже в 2019 году, - говорит заместитель главного инженера по промышленной и экологической безопасности Волжского абразивного завода Виктория Соколова.

В прошлом году шесть подобных игр Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с Бюро наилучших доступных технологий организовали в ряде регионов России. В этом году Волгоградская область стала первой площадкой для проведения подобного тренинга.

По словам гендиректора АО «Каустик» Эльдора Азизова, переход на наилучшие доступные технологии для промышленности требует колоссальных вложений. К тому же не совсем ясно, что будет с теми производствами, которые провели переоснащение, но их технология не вошла в справочник наилучших доступных технологий. Смогут ли они получить комплексное экологическое разрешение (КЭР)?

Нужно сказать, что законодательство с 2019 года ужесточается по отношению к тем предприятиям, которые не перейдут на «зеленые рельсы», штрафы за экологическую нагрузку возрастут в сто раз.

Комплексное экологическое разрешение с 1 января 2019 года должны будут получать предприятия первой категории, производящие более 20 тонн продукции в сутки. В Волгоградской области таких более 50. Для них сегодня и попытались смоделировать ситуацию, словно 2019 год уже наступил и подавать документы для получения КЭР нужно сейчас.

- Здесь несколько положительных моментов, - говорит директор Бюро наилучших доступных технологий Дмитрий Скобелев. - Предприятие реально получает информацию о том, насколько оно сегодня готово к новому государственному регулированию и может заранее оценить проблемы, с которыми столкнется, а также пошагово отрабатывает порядок получения этого документа.

Он отметил, что переход на наилучшие доступные технологии призван не создавать проблемы для промышленности, а напротив, дать возможность развиваться по пути снижения негативного воздействия на окружающую среду, при этом государство дает ряд преференций, которые мотивируют к такому развитию.

- Нам нужен такой вариант госрегулирования, при котором добросовестным производителям было бы выгодно работать,- говорит он.

Представители министерства природных ресурсов и экологии РФ отметили, что к процессу выдачи комплексных экологических разрешений будут привлечены главы регионов, так как они отвечают за экологическую безопасность территории.

- Сегодня регион активно участвует в федеральных программах по ликвидации нанесенного экологического ущерба, - говорит председатель областного экологического совета Ирина Соловьева. – При этом нам также важно, чтобы наши промышленные предприятия как можно скорее перешли на «зеленую экономику», что позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду.

По итогам деловой игры ее участники высказали пожелание через некоторое время еще раз отработать процесс получения КЭР, чтобы у представителей промышленности не осталось никаких вопросов к природоохранному ведомству и переход промышленных гигантов на «зеленые рельсы» прошел без сбоев.


Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
Последним этапом работ стало озеленение и установка малых архитектурных форм
#Экономика и бизнес сегодня в 14:30
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
Власти готовят региональный перечень правоустанавливающих документов
#Экономика и бизнес сегодня в 13:31
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
#Экономика и бизнес сегодня в 10:53
В Советском районе Волгограда 900 домов на сутки останутся без газа
В Советском районе Волгограда 900 домов на сутки останутся без газа
Отключение состоится через две недели, 5 октября
#Экономика и бизнес сегодня в 09:52
В Волгограде заработала осенняя ярмарка для самозанятых
В Волгограде заработала осенняя ярмарка для самозанятых
Посетители могут приобрести уникальную продукцию - изделия ручной работы
#Экономика и бизнес сегодня в 09:38
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга