79241

В Волгоградской области снимут барьеры для развития предпринимательства

#Экономика и бизнес 28 Февраля 2017, 17:47 / Экономика и бизнес
Сегодня, 28 февраля, в Белом зале администрации Волгоградской области состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата. Эксперты – представители бизнеса, власти и научного сообщества – собрались, чтобы обсудить механизмы создания условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории региона.

Первым вопросом рассмотрения участниками совета стал опыт администрации города Фролово по применению практики государственно-частного партнерства, которое, как было отмечено в ходе заседания, только начинает свое становление в рамках правового поля (ФЗ №224, регулирующий взаимодействие бизнеса и власти, вступил в силу с 1 января 2016 года) и в настоящих экономических условиях может стать одним из двигателей инвестиционного процесса. Так, в 2009 году администрация муниципалитета поддержала строительство православной гимназии. Возведением здания для учебного заведения занимался частный инвестор, а муниципалитет ради создания духовно-просветительского центра взял на себя обязательства по снятию инфраструктурных ограничений: были построены коммуникации. Реализация проекта осуществлялась в рамках комплексной программы развития городского округа города Фролово: в 2014 году из местного бюджета на эти цели выделили более двух миллионов семисот тысяч рублей. Также муниципалитет снизил размер арендной платы за использование инвестором земельного участка под строительство. В результате подобного взаимодействия бизнеса и местных властей в сентябре 2015 года состоялось открытие православной гимназии, в которой в настоящее время обучается порядка ста детей.

В городе развивается муниципально-частное партнерство: в 2016 году началось строительство культурно-оздоровительного центра. Проект реализуется по той же схеме. Объем инвестиций составляет 53 миллиона рублей. В планах – новые проекты, на строительство которых будут привлекаться средства инвесторов: создание Центра допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания и установка памятника нефтяникам.

- Это почин, который нужно поддерживать, - дал оценку работе фроловчан председатель инвестсовета, заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев.

В целях создания условий для улучшения инвестиционного климата участники заседания рассмотрели вопрос о механизмах определения кадастровой стоимости земельных участков. Эксперты пришли к мнению, что необходимо сформировать рабочую группу по созданию методики расчета арендной платы земельных участков под строительство.

- Кадастровая стоимость земли – один из основных источников поступления налоговых и неналоговых доходов. От той работы, которую мы проведем, будет зависеть уровень бюджетной системы, - подчеркнул значимость определения единых критериев кадастровой оценки Александр Дорждеев.

Также члены инвестсовета приняли программу мероприятий по внедрению 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, которые были разработаны по поручению президента страны и утверждены распоряжением Правительства РФ. В их числе – создание налоговых преференций, помощь в подключении к электросетям и в доступе к энергоресурсам, отвод земли, проектное управление и другие. Модели, или «дорожные карты», будут реализованы в течение 2017 года.

- Мы обсудили изменение плана мероприятий для улучшения инвестклимата и ведения предпринимательской деятельности на территории Волгоградской области. Таким образом, создается прозрачный механизм по снятию барьеров, которые мешают для развития бизнеса в регионе, - пояснил вице-губернатор.

Решения инвестиционного совета через месяц будут закреплены нормативно-правовыми актами.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
«Газпром межрегионгаз Волгоград» подвел итоги расчетов с потребителями в 2022 году
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
О перспективных отраслях сотрудничества и механизмах поддержки экспортеров при выходе на иранский рынок шла речь на видеоселекторном совещании, в котором приняли участие представители Российского экспортного центра в Исламской Республике Иран, а также сотрудники профильных центров в субъектах Российской Федерации.
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
В случае профилактических визитов можно будет отказаться от их проведения, нажав на соответствующую кнопку.
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Первая видеоэкскурсия «Путь солдатской славы» посвящена 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.
В Волгоградской области стартовал конкурс «Студенческий стартап»
В Волгоградской области стартовал конкурс «Студенческий стартап»
Конкурс проводится для студентов и аспирантов, чьи проекты разработаны на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований и имеют потенциал коммерциализации.
Топ новостей
Опрос