78644/

Минфин готовит «акцизный передел» между федеральным центром и регионами

#Экономика и бизнес 9 февраля 2017, 11:37 / Экономика и бизнес
В настоящее время Министерство финансов РФ готовит почти революционные изменения схемы распределения отчислений на крепкий алкоголь между федеральным и региональными бюджетами. Суть новации в следующем: зачислять весь акциз в федеральный бюджет, а затем возвращать половину региональным бюджетам пропорционально количеству их жителей старше 18 лет.

В конце прошлого по результатам совещания в правительстве, посвященного этому вопросу, ответственным за разработку предложений был назначен Минфин. Участие в разработке новой схемы принимают также Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росалкогольрегулирование (РАР).

Предполагается, что смысл новой схемы заключается в том, чтобы мотивировать губернаторов заботиться о культуре потребления спиртного в своем регионе. Таким образом, больше всех могут получить те, у кого больше население, а не производство и продажи алкоголя. То есть в выигрыше регионы «непьющие», а в проигрыше те, у кого водочные заводы.

История этого вопроса тянется с 2015 года, когда аналогичную схему предложила Федеральная антимонопольная служба. Тогда же прозвучало предложение о целевом направлении части алкогольных акцизов на развитие спорта, науки и культуры.

Тем не менее, до 2016 года 40% от собранных акцизов на крепкий алкоголь распределялись между регионами в зависимости от объемов производства, а остальные 60% шли в федеральный бюджет. С этого года в регионах остается еще 10% акцизов в зависимости от объемов продаж, а в федеральный бюджет идет половина алкогольных акцизов.

Сейчас возможные изменения акцизной политики] прорабатываются Минфином, готовится обоснование. Комментариев в ведомстве пока не дают. В Минэкономразвития поручений по акцизам еще не получали. В РАР поручение получили, но от комментариев так же воздержались. В ФАС сообщили, что участвуют в обсуждении и готовы поддержать разумные предложения Минфина. Однако информацию о конкретном поручении в службе подтвердить не смогли.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что нынешняя схема распределения акцизов, действительно, подразумевает заинтересованность региональных властей в наращивании производства крепкого спиртного, в том числе за счет расширения рынка сбыта как минимум на собственной территории. По его мнению, схема с распределением акцизов в зависимости от численности совершеннолетнего населения простимулирует губернаторов заботиться о продолжительности жизни в регионе.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская область награждена Министерством сельского хозяйства РФ
Волгоградская область награждена Министерством сельского хозяйства РФ
Волгоградская область награждена за эффективную организацию и реализацию комплексной поддержки малого агробизнеса в регионе.
Жители Волгоградской области стали чаще обращаться за помощью в семейные МФЦ
Жители Волгоградской области стали чаще обращаться за помощью в семейные МФЦ
Более 12 тысяч жителей региона получили комплексную поддержку в отделениях многофункциональных центров.
С волгоградских полей за 2024 год собрали более 230 тысяч тонн бахчевых
С волгоградских полей за 2024 год собрали более 230 тысяч тонн бахчевых
Все арбузы, дыни и тыквы признаны экспертами безопасными, а жителями региона — вкусными.
В Волгоградской области проверили газовое оборудование в 15000 домах
В Волгоградской области проверили газовое оборудование в 15000 домах
Выявлено 897 различных нарушений, которые специалисты устраняли на месте
24 января отключения электроснабжения произойдут в трех районах Волгограда
24 января отключения электроснабжения произойдут в трех районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Топ новостей
Опрос