31 января в Волгограде состоялся круглый стол по теме: «Инвестиции в бизнес, вопросы привлечения и финансирования», в котором приняли участие заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, специалисты ведомства и представители промышленных предприятий региона.
Как отметил модератор мероприятия – председатель Совета директоров Волгограда, депутат Волгоградской городской думы Александр Мордвинцев, обозначенная тема в первую очередь важна для развития предприятий реального сектора экономики.
По словам Романа Бекова, развитию промышленности в Волгоградской области уделяется повышенное внимание и для этого администрацией региона приняты все необходимые нормативно-правовые акты. Эффективной мерой поддержки промышленных предприятий, относящихся к категории малого и среднего предпринимательства (МСП), станет региональный фонд развития промышленности, который начнет работу в этом году. Он создан по аналогии с одноименной федеральной структурой, с которой успешно взаимодействуют крупные предприятия области.
Федеральным ФРП разработана программа софинансирования региональных фондов по принципу «70% на 30%». Это означает, что 100 миллионов рублей, заложенных в областном бюджете на региональный фонд развития промышленности, привлекут 233 миллиона рублей федеральных средств. Таким образом, общий объем регионального ФРП составит 333 миллионов рублей.
Региональный ФРП будет предоставлять займы в размере от 20 до 100 миллионов рублей под 5 процентов годовых на срок не более пяти лет. При этом минимальная стоимость инвестпроекта должна составлять 40 миллионов рублей, и не менее 50 процентов вложений предприятие должно взять на себя.
И хотя РФРП начнет активно работать только во втором квартале этого года, в сотрудничестве с ним выразили заинтересованность сразу несколько предприятий.
Об этом РИАЦ сообщал ранее.
- Промышленные предприятия малого и среднего бизнеса региона должны максимально активно пользоваться всеми мерами господдержки, - призвал вице-губернатор. – Работа в этом направлении со стороны администрации области только набирает обороты и будет исключительно адресной. Объем регионального фонда развития промышленности позволит в этом году оказать господдержку в реализации не менее 10 инвестиционных проектов.
В ходе круглого стола предпринимателям подробно рассказали о том, каким требованиям должен отвечать инвестпроект, чтобы получить поддержку
РФРП. В частности: юридическая чистота и финансовая состоятельность предприятия, рыночный потенциал проекта и его научно-техническая перспективность, а также независимость от импортных поставок. При этом было подчеркнуто, что они не отличаются от федеральных требований. Предпочтения будут отданы инвестпроектам, отличающимся инновационностью, направленным на модернизацию промышленного производства, рост производительности труда и импортозамещение.