77965

В Волгоградской области рост промышленного производства более чем в 2,5 раза опережает среднероссийский уровень

#Экономика и бизнес 20 Января 2017, 15:09 / Экономика и бизнес
Целенаправленная государственная поддержка промышленного развития Волгоградской области дает ощутимые результаты. Об этом заявил депутат Волгоградской областной Думы, председатель регионального Совета директоров Анатолий Бакулин.

Его вывод базируется на конкретных цифрах. По итогам прошлого года, в Волгоградской области зафиксирован рост производства на 2,5%. В среднем по стране этот показатель приблизился к 1%. По данным облпромторга, в 2016 году введено в строй 11 новых технологических линий и участков. Объем инвестиций в областную промышленность превысил 100 млрд рублей, создано около 1300 новых рабочих мест. Заводы региона расширяют участие в программе импортозамещения: сейчас 44 предприятия региона выпускают 57 видов такой продукции.

За год объем импортозамещающего производства увеличился более чем наполовину. Свыше 30 предприятий приняли участие в различных стимулирующих программах как федерального, так и регионального уровня. Впервые заключен специнвестконтракт между регионом, Минпромторгом РФ и компанией «ЕвроХим». В 2017 году планируется завершить 12 инвестпроектов с общим объемом финансирования 145 млрд рублей.

Анатолий Бакулин считает, что создан хороший задел для реализации целого ряда прорывных проектов, которые должны вывести региональную промышленность на новый уровень. В этом смысле особое значение не только для Волгоградской области, но и для всего Южного федерального округа имеет инвестиционный проект «Строительство и развитие производства автобусов на территории города Волжского». Его реализует ООО «Волгабас», которым руководит Анатолий Бакулин.

Проект предусматривает введение в эксплуатацию полного цикла производства различных модификаций автобусов малого, среднего и большого класса объемом выпуска до 480 единиц в год. Планируется создание 300 рабочих мест. Сметная стоимость инвестпроекта, внесенного Правительством РФ в перечень приоритетных по ЮФО, составляет 1,5 млрд рублей. Из них 165 миллионов освоено.

На заводе уже построен новый цех площадью 7000 квадратных метров. Площадку оснастят современным оборудованием, используя лучший зарубежный опыт и собственные разработки, здесь будут выпускать шасси для автобусов. Цех планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2017 года. Предприятие уже увеличило объем производства и количество сотрудников, по итогам 9 месяцев 2016 года налоговые поступления в бюджет региона выросли в два раза.

– Будущее у «Волгабаса» есть, и оно на волгоградской земле, — подчеркивает Анатолий Бакулин. — Мы благодарны региону и Минпромторгу России за поддержку, программы сегодня действительно работают.

Между администрацией Волгоградской области и машиностроительным предприятием заключено инвестиционное соглашение, по которому до 2021 года завод получит налоговые льготы на сумму 130 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году проект ООО «Волгабас» стал победителем конкурса Минпромторга России на право получения федеральной субсидии на компенсацию затрат по кредитам в размере 203 миллионов рублей. По линии Российского экспортного центра, с которым регионом заключено соглашение о сотрудничестве, завод получил 85 миллионов рублей на развитие экспортной деятельности.


По мнению Анатолия Бакулина, знаковое значение будет иметь расконсервация мощностей по производству первичного алюминия на Волгоградском алюминиевом заводе – филиале СУАЛ. Вопрос решается совместно с компанией «РУСАЛ» и находится в стадии завершения. Еще одно важнейшее событие – намеченное на ближайшую перспективу открытие в Волгограде научного центра инновационных лекарственных средств фармкластера.

– Это совершенно новое для региона направление, - считает Анатолий Бакулин. – Развивается промышленная кооперация, появляется современная востребованная рынком продукция. Вместе работают производственные, проектные и научные организации области — это позитивная тенденция, усиливать которую нас призывает губернатор Андрей Бочаров. Двигаясь вперед в этом направлении, мы построим новую промышленность, которая станет доминантой экономического, а значит, и социального развития региона.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос