77933

Долгосрочная стратегия развития Волгограда содержит четыре приоритета

#Экономика и бизнес 20 Января 2017, 09:46 / Экономика и бизнес
0 725
В Волгоградской гордуме обсуждают проект Стратегии развития Волгограда до 2030 года. Документ еще в прошлом году прошел самое широкое обсуждение, в котором, вместе с руководством города, приняли участие члены Экспертного и Генерального совета стратегического развития Волгограда, а также ученые и практики, промышленники и предприниматели, почетные граждане города-героя, члены Общественной палаты, руководители общественных организаций и бизнес-структур. Предложить свои идеи в проект Стратегии могли все желающие жители Волгограда на специально организованных встречах. В октябре 2016 года документ был одобрен на публичных слушаниях.

Как отметил руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков, генеральная цель стратегии – рост качества жизни населения Волгограда, измеряемый увеличением продолжительности жизни, уровнем доходов и удовлетворенностью населения комфортом городской среды.

- Для достижения генеральной цели Стратегией предусмотрены четыре приоритетных направления, прямо или косвенно ориентированных на человека и создание благоприятных условий жизнедеятельности: развитие человеческого капитала, развитие инновационной экономики, повышение качества городской среды и развитие местного самоуправления - сказал он.

В стратегии определены этапы долгосрочного развития и ключевые точки роста на долгосрочную перспективу. Поэтапный процесс развития по предлагаемому проекту нацелен на то, чтобы сделать город удобным для населения, бизнеса и инвесторов, туристов.

Эффективная промышленность играет в долгосрочном периоде экономического развития Волгограда определяющую роль. Как считают разработчики Стратегии, здесь наиболее перспективно применение механизмов кластерного развития – усиление взаимодействия малого и среднего предпринимательства и крупным бизнесом в уже сложившихся секторах производства: химии, нефтехимии, металлургии, строительстве. Это позволит значительно повысить производственно-инновационную активность и усилить кооперационные связи ведущих промышленных предприятий с малым и средним производственным бизнесом, расширить рынки сбыта продукции местных производителей.

Создание благоприятного делового климата, развитие региональных индустриальных и технологических парков на территории Волгограда должны обеспечить привлечение инвестиций и инноваций в экономику.

Имеются в Волгограде и все условия для развития туризма, чему в немалой степени поспособствует проведение ЧМ-2018. Причем, должны вырасти все разновидности туризма: деловой, лечебный, культурно-исторический.

Повышение транспортной мобильности населения, восстановление эксплуатационной надежности инженерной инфраструктуры, комплексное развитие городских территорий и общественных пространств, благоустройство дворовых территорий, меры экологического характера станут основой улучшения качества городской среды.

Вопрос утверждения Стратегии социально-экономического развития Волгограда до 2030 года будет рассмотрен на ближайшем заседании Волгоградской городской Думы.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцев приглашают приобрети дары родной земли
Волгоградцев приглашают приобрети дары родной земли
Специализированная ярмарка состоится 25 сентября, в Дзержинском районе областного центра
Бюджет Волгограда подрастёт ещё на 855 млн рублей
Бюджет Волгограда подрастёт ещё на 855 млн рублей
Комитеты Волгоградской гордумы рассмотрели проект изменений в бюджет на текущий год и на плановый период 2022-2023 годов.
В 213 домах в Волгоградской области установили новые лифты с начала года
В 213 домах в Волгоградской области установили новые лифты с начала года
В 49 многоэтажках Волгограда и Камышина монтаж близится к завершению
В Волгоградской области мощность мелиорации выросла более чем в 2 раза
В Волгоградской области мощность мелиорации выросла более чем в 2 раза
Волгоградская область перевыполнила план по вводу орошаемых участков в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
В Волгоградской области подготовка к зиме идёт с опережением графика
В Волгоградской области подготовка к зиме идёт с опережением графика
Сегодня в Волгограде состоялось заседание Правительственной комиссии по по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики ЮФО к прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга