76635/

КСП региона раскритиковала организацию работы МФЦ

#Экономика и бизнес 6 декабря 2016, 16:50 / Экономика и бизнес
КСП Волгоградской области проверила организацию работы системы МФЦ, действующих в регионе. Выводы аудиторов выявили ряд недостатков в этой сфере. 

Сегодня в Волгоградской области действуют 46 МФЦ и 802 единых окна предоставления услуг. С 2015 года в регионе идет процесс централизации сети МФЦ через ликвидацию муниципальных учреждений и создание филиалов в составе ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Завершить его планируется к 2018 году.

Однако, проверкой установлено, что централизация сети не опирается на необходимые параметры в соответствующей госпрограмме региона, поскольку они не были разработаны. Что не позволяет говорить об эффективности использования бюджетных средств.

Незначительной остается доля оказываемых через МФЦ услуг областного комитета соцзащиты населения. За 7 месяцев 2016 года этот показатель составил лишь 8,2 %. Между тем, по мнению аудиторов, перераспределение порядка 50% госуслуг сферы социальной защиты населения на МФЦ позволит обеспечить приемлемую нагрузку на центры и приведёт к высвобождению порядка 19% рабочего времени части сотрудников в органах соцзащиты.

Проверкой установлено, что за 7 месяцев 2016 года юридическим лицам и предпринимателям через МФЦ оказано 37,3 тыс. услуг, подавляющая часть которых (94,2%) – услуги Росреестра, при этом региональные государственные и муниципальные услуги (выдача разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, использование земельных участков и др.) предоставлялись лишь в единичных случаях.

Также в отчете КСП уточняется: из-за отсутствия средств софинансирования Волгоградская область отказалась от участия в 2016 году в пилотном проекте Минэкономразвития по организации МФЦ для бизнеса. В то же время 2,6 млн. руб. из областной казны было направлено на организацию работы 9 территориальных обособленных структурных подразделений МФЦ на базе коммерческих банков и строительных компаний, ориентированных на предоставление услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Кстати, возможность оплаты госпошлины непосредственно в МФЦ в настоящее время возможно только в 17 из 49 офисов, что не позволяет говорить о повышение комфортности предоставления услуг.

КСП в настоящее время передала в комитет экономики Волгоградской области рекомендации, направленные на эффективность использования бюджетных средств, устранение выявленных недостатков в работе региональной сети МФЦ.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Под Волгоградом открыто новое производство керамического кирпича
Под Волгоградом открыто новое производство керамического кирпича
Сегодня в посёлке Светлый Яр Волгоградской области запущено новое оборудование по производству керамического кирпича.
#Экономика и бизнес сегодня в 11:19
Парк дорожно-коммунальной службы Волгограда пополнился 12 новыми машинами
Парк дорожно-коммунальной службы Волгограда пополнился 12 новыми машинами
Комбинированные дорожные машины на шасси КАМАЗ предназначены для уборки улиц в любое время года
#Экономика и бизнес сегодня в 09:32
Пять городов региона будут бороться за федеральные гранты на благоустройство
Пять городов региона будут бороться за федеральные гранты на благоустройство
Камышин, Краснослободск, Ленинск, Палласовка, Урюпинск будут бороться за победу во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
23 мая отключат электроснабжение в двух районах Волгограда
23 мая отключат электроснабжение в двух районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Саратовским родителям выплатят по 5000 рублей на школьную форму
Саратовским родителям выплатят по 5000 рублей на школьную форму
Такая мера поддержки будет действовать только для многодетных семей.
5 волгоградских городов поборются за многомиллионные гранты
5 волгоградских городов поборются за многомиллионные гранты
Очная защита муниципальных проектов состоялась на площадке межрегиональной специализированной выставке-форуме «Строй-VOLGA’2024»
Топ новостей
Опрос