Комитет облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству на своём заседании поддержал проект закона о бюджете Волгоградской области на 2017-2019 годы. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе областной Думы, депутаты также обсудили изменения Градостроительного кодекса Волгоградской области и законопроект, устанавливающий долю средств фонда капитального ремонта, которую тот вправе израсходовать на финансирование региональной программы капремонта многоквартирных домов.
В сферах деятельности, курируемых думским комитетом, проект бюджета предусматривает реализацию восьми региональных государственных программ с финансированием в объёме 2,6 млрд рублей. В частности, закладываются субсидии муниципальным бюджетам на строительство и обновление школ и детских садов, больниц и поликлиник, культурной и спортивной инфраструктуры, выделяются средства на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Также в числе приоритетов - финансирование объектов ЧМ-2018, переселение граждан из аварийных домов и обеспечение жильём детей-сирот.
В законопроекте «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Волгоградской области» предлагается установить требования к составу и порядку деятельности комиссии по подготовке правил землепользования и застройки муниципальных образований на территории региона. В состав комиссии включаются представители органов местного самоуправления, государственного контроля, областной исполнительной власти, частного бизнеса, иных заинтересованных лиц.
В проекте также определяется порядок подготовки, рассмотрения и согласования документации по планировке территории. Новый региональный нормативно-правовой акт позволит реализовать требования федерального законодательства и исполнить предписание Министерства строительства и ЖКХ РФ. Законопроект рекомендован к принятию Волгоградской областной Думой в двух чтениях.
Депутатом Николаем Лукьяненко инициирован проект закона Волгоградской области «Об установлении доли расчёта объёма средств Фонда капитального ремонта, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта». Данный документ также разработан в рамках требований Жилищного кодекса РФ. Авторы законопроекта предлагают наделить областной Фонд капремонта правом, ежегодно тратить на реализацию региональной программы капремонта многоквартирных домов 98% от прогнозируемого объёма поступлений взносов, собранных с собственников жилья в текущем году, с учётом не использованных региональным оператором в предыдущем периоде. Это позволит без риска для финансовой устойчивости Фонда задействовать на выполнение работ по капремонту максимальный объём средств собственников помещений. Законопроект поддержан профильным комитетом в первом чтении.