8 ноября в Волгограде во Дворце спорта состоялось торжественное открытие XVI межрегиональной специализированной выставки промышленных предприятий, оборудования и материалов «Пром-Волга-2016. Металлообработка. Машиностроение. Сварка». Мероприятие организовано выставочным центром «Царицынская ярмарка» при поддержке комитета промышленности и торговли Волгоградской области и регионального отделения Союза машиностроителей России.
Выставка объединила на одной экспозиционной площадке ведущих производителей и поставщиков промышленного оборудования, оборудования и технологий для металлообработки, машиностроительного производства, сварочного оборудования. Всего в ней принимают участие 58 предприятий, НИИ и вузы из различных регионов России, а также Белоруссии.
Есть среди представленных экспонатов и настоящие ноу-хау. Так, например, специалисты ООО «Диагностический испытательный центр “Мост”» разработали и запатентовали собственную технологию объемной лазерной диагностики сварного шва. Она позволяет с точностью до 0,005 мм оценить качество сварки и квалификацию сварщика. А Волжский политехнический институт продемонстрировал электрокатамаран, двигатели которого работают на солнечных батареях.
В рамках выставки пройдут «круглые столы» по инновациям в сварочном производстве и лакокрасочной отрасли; спецпроект «День Цеха», фотовыставка «Шедевры промышленного искусства». А также состоится ярмарка вакансий: АО «Каустик», ООО «Радуга-Цинк-лист», ООО «Альянс-Инвест», ОСП «ВМК-КМЗ в Волгограде», ОАО «Волгограднефтемаш», АО «Игрушка», заинтересованные в подборе квалифицированных специалистов, расскажут о вакантных местах и требованиях к кандидатам.
Как отметила, выступая на открытие выставки, заместитель председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Наталья Стрельцова, укрепление промышленного потенциала является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, определенной губернатором Андреем Бочаровым.
- Комитетом реализуется ряд задач, направленных на господдержку отрасли, активизацию в ней бизнес-процессов, на увеличение объемов инвестиций. Однако, развитие промышленности будет невозможно, если не наладить среди занятых в ней предприятий обмен информации о научных разработках, достижениях, новом оборудовании и технологиях. Такие выставки, как «Пром-Волга» помогают решить задачу межрегиональной кооперации, - подчеркнула она.
По словам председателя комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Волгоградской областной думы Дмитрия Калашникова, быть одним из промышленных центров России – судьба Волгограда.
- Промышленность региона пережила непростые времена и сейчас главная задача волгоградских предприятий – найти новых партнеров, новые рынки сбыта, завязать новые деловые связи. Открывшаяся сегодня выставка должна этому способствовать, - заявил депутат.
Завершится специализированная выставка 10 ноября.
Отметим, что индекс промышленного производства в Волгоградской области по итогам января-сентября 2016 года составил 103,6%. В обрабатывающих производствах региона этот показатель достиг 104,8%.
Как сообщили в областном комитете промышленности и торговли, рост индекса обеспечен за счет положительной динамики предприятий химической отрасли, производства кокса и нефтепродуктов, электронного и оптического оборудования, организаций машиностроительной, текстильной и легкой промышленности.
В частности, за отчетный период ООО «Камышинский текстиль» на 17,1% увеличил выпуск хлопчатобумажных тканей, ЗАО «Газпром химволокно» — кордных тканей на 66,2%. ООО «Лукойл – Волгограднефтепереработка» на 32 % нарастил объем производства прямогонного бензина, на 9,2% — дизельного топлива. Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод» увеличил выпуск технического углерода на 7,4%, ОАО «Волжский Оргсинтез» — метионина на 8%; АО «Волтайр- Пром» — шин, покрышек и резиновых камер на 13%.
Кроме того, в регионе в 2,4 раза вырос объем производства оконных блоков, на 2,3% — нефтяных смазочных масел, на 11,6% — керамической плитки, на 19,4% увеличился выпуск трикотажных изделий, на 75,8% — лакокрасочных материалов, на 13% — автобусов.
44 предприятия волгоградского региона в настоящее время выпускают 57 видов импортозамещающей продукции. По итогам января-сентября 2016 года таких товаров отгружено на сумму почти 33 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем импортозамещающего производства увеличился на 50,9%. За девять месяцев прошлого года в регионе было выпущено всего 25 видов импортозамещающей продукции на сумму 21,8 миллиарда рублей. В программе замещения импорта тогда участвовали всего 18 индустриальных организаций.
По итогам девяти месяцев года в волгоградском регионе на 30,9% увеличился выпуск импортозамещающих сельскохозяйственных и индустриальных шин. В пять раз вырос объем производства полиэфирной технической нити, более чем в шесть раз — выпуск оксида и гидроксида магния, которые в России выпускаются только на волгоградских производственных площадках. На 18,5% увеличилось производство труб для добычи нефти и газа; на 31,7% — алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления; на 43,7% — хлопчатобумажных тканей и швейных изделий.
В общем объеме отгруженной в январе-сентябре 2016 года продукции обрабатывающих предприятий импортозамещающие товары составляют 7,2%. За аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 4,1%.
- Важно, что в короткие сроки в регионе освоены семь видов новой продукции, которая ранее в области не производилась. Например, предприятие «Газпром химволокно» впервые приступило к выпуску полиэфирной технической вытянутой нити, став ее единственным производителем в России. Одним из наиболее успешных участников программы импортозамещения является ОАО «Волгограднефтемаш». По итогам 9 месяцев на предприятии на 53% увеличился объем отгрузки импортозамещающей продукции, в том числе трубопроводной и запорной арматуры, реакторов и коксовых камер, - отметили в профильном региональном комитете.
Фото автора