75513/

В Волгограде открылась специализированная выставка «Пром-Волга-2016»

#Экономика и бизнес 8 ноября 2016, 14:03 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
8 ноября в Волгограде во Дворце спорта состоялось торжественное открытие XVI межрегиональной специализированной выставки промышленных предприятий, оборудования и материалов «Пром-Волга-2016. Металлообработка. Машиностроение. Сварка». Мероприятие организовано выставочным центром «Царицынская ярмарка» при поддержке комитета промышленности и торговли Волгоградской области и регионального отделения Союза машиностроителей России.

Выставка объединила на одной экспозиционной площадке ведущих производителей и поставщиков промышленного оборудования, оборудования и технологий для металлообработки, машиностроительного производства, сварочного оборудования. Всего в ней принимают участие 58 предприятий, НИИ и вузы из различных регионов России, а также Белоруссии.

Есть среди представленных экспонатов и настоящие ноу-хау. Так, например, специалисты ООО «Диагностический испытательный центр “Мост”» разработали и запатентовали собственную технологию объемной лазерной диагностики сварного шва. Она позволяет с точностью до 0,005 мм оценить качество сварки и квалификацию сварщика. А Волжский политехнический институт продемонстрировал электрокатамаран, двигатели которого работают на солнечных батареях.

В рамках выставки пройдут «круглые столы» по инновациям в сварочном производстве и лакокрасочной отрасли; спецпроект «День Цеха», фотовыставка «Шедевры промышленного искусства». А также состоится ярмарка вакансий: АО «Каустик», ООО «Радуга-Цинк-лист», ООО «Альянс-Инвест», ОСП «ВМК-КМЗ в Волгограде», ОАО «Волгограднефтемаш», АО «Игрушка», заинтересованные в подборе квалифицированных специалистов, расскажут о вакантных местах и требованиях к кандидатам.

Как отметила, выступая на открытие выставки, заместитель председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Наталья Стрельцова, укрепление промышленного потенциала является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, определенной губернатором Андреем Бочаровым.

- Комитетом реализуется ряд задач, направленных на господдержку отрасли, активизацию в ней бизнес-процессов, на увеличение объемов инвестиций. Однако, развитие промышленности будет невозможно, если не наладить среди занятых в ней предприятий обмен информации о научных разработках, достижениях, новом оборудовании и технологиях. Такие выставки, как «Пром-Волга» помогают решить задачу межрегиональной кооперации, - подчеркнула она.

По словам председателя комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Волгоградской областной думы Дмитрия Калашникова, быть одним из промышленных центров России – судьба Волгограда.

- Промышленность региона пережила непростые времена и сейчас главная задача волгоградских предприятий – найти новых партнеров, новые рынки сбыта, завязать новые деловые связи. Открывшаяся сегодня выставка должна этому способствовать, - заявил депутат.

Завершится специализированная выставка 10 ноября.

Отметим, что индекс промышленного производства в Волгоградской области по итогам января-сентября 2016 года составил 103,6%. В обрабатывающих производствах региона этот показатель достиг 104,8%.

Как сообщили в областном комитете промышленности и торговли, рост индекса обеспечен за счет положительной динамики предприятий химической отрасли, производства кокса и нефтепродуктов, электронного и оптического оборудования, организаций машиностроительной, текстильной и легкой промышленности.

В частности, за отчетный период ООО «Камышинский текстиль» на 17,1% увеличил выпуск хлопчатобумажных тканей, ЗАО «Газпром химволокно» — кордных тканей на 66,2%. ООО «Лукойл – Волгограднефтепереработка» на 32 % нарастил объем производства прямогонного бензина, на 9,2% — дизельного топлива. Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод» увеличил выпуск технического углерода на 7,4%, ОАО «Волжский Оргсинтез» — метионина на 8%; АО «Волтайр- Пром» — шин, покрышек и резиновых камер на 13%.

Кроме того, в регионе в 2,4 раза вырос объем производства оконных блоков, на 2,3% — нефтяных смазочных масел, на 11,6% — керамической плитки, на 19,4% увеличился выпуск трикотажных изделий, на 75,8% — лакокрасочных материалов, на 13% — автобусов.

44 предприятия волгоградского региона в настоящее время выпускают 57 видов импортозамещающей продукции. По итогам января-сентября 2016 года таких товаров отгружено на сумму почти 33 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем импортозамещающего производства увеличился на 50,9%. За девять месяцев прошлого года в регионе было выпущено всего 25 видов импортозамещающей продукции на сумму 21,8 миллиарда рублей. В программе замещения импорта тогда участвовали всего 18 индустриальных организаций.

По итогам девяти месяцев года в волгоградском регионе на 30,9% увеличился выпуск импортозамещающих сельскохозяйственных и индустриальных шин. В пять раз вырос объем производства полиэфирной технической нити, более чем в шесть раз — выпуск оксида и гидроксида магния, которые в России выпускаются только на волгоградских производственных площадках. На 18,5% увеличилось производство труб для добычи нефти и газа; на 31,7% — алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления; на 43,7% — хлопчатобумажных тканей и швейных изделий.

В общем объеме отгруженной в январе-сентябре 2016 года продукции обрабатывающих предприятий импортозамещающие товары составляют 7,2%. За аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 4,1%.

- Важно, что в короткие сроки в регионе освоены семь видов новой продукции, которая ранее в области не производилась. Например, предприятие «Газпром химволокно» впервые приступило к выпуску полиэфирной технической вытянутой нити, став ее единственным производителем в России. Одним из наиболее успешных участников программы импортозамещения является ОАО «Волгограднефтемаш». По итогам 9 месяцев на предприятии на 53% увеличился объем отгрузки импортозамещающей продукции, в том числе трубопроводной и запорной арматуры, реакторов и коксовых камер, - отметили в профильном региональном комитете.

Фото автора

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Под Волгоградом открыто новое производство керамического кирпича
Под Волгоградом открыто новое производство керамического кирпича
Сегодня в посёлке Светлый Яр Волгоградской области запущено новое оборудование по производству керамического кирпича.
#Экономика и бизнес сегодня в 11:19
Парк дорожно-коммунальной службы Волгограда пополнился 12 новыми машинами
Парк дорожно-коммунальной службы Волгограда пополнился 12 новыми машинами
Комбинированные дорожные машины на шасси КАМАЗ предназначены для уборки улиц в любое время года
#Экономика и бизнес сегодня в 09:32
Пять городов региона будут бороться за федеральные гранты на благоустройство
Пять городов региона будут бороться за федеральные гранты на благоустройство
Камышин, Краснослободск, Ленинск, Палласовка, Урюпинск будут бороться за победу во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
23 мая отключат электроснабжение в двух районах Волгограда
23 мая отключат электроснабжение в двух районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Саратовским родителям выплатят по 5000 рублей на школьную форму
Саратовским родителям выплатят по 5000 рублей на школьную форму
Такая мера поддержки будет действовать только для многодетных семей.
5 волгоградских городов поборются за многомиллионные гранты
5 волгоградских городов поборются за многомиллионные гранты
Очная защита муниципальных проектов состоялась на площадке межрегиональной специализированной выставке-форуме «Строй-VOLGA’2024»
Топ новостей
Опрос