Губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, главными темами на нём стали: готовность коммунальных систем, социальных объектов и жилого фонда к осенне-зимнему периоду; прохождение прививочной кампании; ход сельскохозяйственный работ; внедрение комплексной транспортной схемы Волгограда, а также – корректировка экономической политики региона
О выполнении поставленных главой региона задач отчитались руководители направлений деятельности.
В части подготовки к отопительному сезону, как доложила заместитель губернатора Валентина Гречина, готовность всех систем к работе в осенне-зимний период оценивается практически в 100 процентов. В пяти муниципальных районах отопительный сезон уже стартовал; в 29 районах и четырёх городских округах ведётся подтопка учреждений социальной сферы и жилого фонда. В их числе — 229 детских садов, 339 школ, 77 больниц, 208 объектов социального назначения, 478 жилых домов.
Охват населения вакцинацией от гриппа и ОРВИ, по словам заместителя губернатора Зины Мержоевой, составляет 36,4 процента. В прошлом году показатель был меньше: 31%. Регион в полной мере обеспечен запасами вакцины и противовирусных средств. При необходимости стационары готовы развернуть 2000 дополнительных коек. Андрей Бочаров дал задание, усилить информирование жителей о получении профилактической помощи.
Положение дел в АПК области осветил первый заместитель губернатора Александр Беляев. Был проанализирован ход сельскохозяйственных работ, строительство объектов переработки. Напомним, с 2014 по 2015 годы мощности овоще– и картофелехранилищ увеличились с 118 тысяч тонн до 181,5 тысячи тонн единовременного хранения; введены в эксплуатацию 14 овощехранилищ. Сегодня масштабный инвестиционный проект по выращиванию, хранению и глубокой переработке овощных культур реализуется сразу в трёх районах области — Ленинском, Среднеахтубинском и Городищенском.
– Область постепенно возвращает себе славу всероссийского огорода. Мы ставим задачу не только выращивания продукции, но и её переработки, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы создаём условия, и серьёзный бизнес вкладывает средства. Это говорит о том, что приоритеты, которые мы определили в 2014 году, абсолютно правильные. Нужно сделать серьёзный рывок по мелиорации, чтобы обеспечить новые предприятия необходимыми объёмами продукции.
Особое внимание в ходе совещания вызвал вопрос реализации комплексной транспортной схемы Волгограда, которая позволит повысить безопасность и качество пассажирских перевозок. Как проинформировал глава администрации областного центра Виталий Лихачёв, до конца года муниципалитет закупит 342 новых автобуса средней и большой вместимости, 50 новых трамваев. Также запланировано внедрение единого электронного билета.
– Ведущие регионы уже движутся в этом направлении, — отметил Андрей Бочаров. — Понятно, что комплексная транспортная схема потребует долгой настройки. Прошу не останавливаться на достигнутом и активно заняться разъяснительной работой. У людей мало информации, почему и как всё будет меняться.
Губернатор подчеркнул, что, несмотря на непростые экономические условия, регион в полном объёме выполняет взятые обязательства: как социальные, так и по реализации инфраструктурных проектов.
– Сегодня идёт подготовка к формированию бюджета на 2017 год, — сказал Андрей Бочаров. — Мы продолжим концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, которые дадут возможность для развития.
Губернатор акцентировал внимание присутствующих на механизмы частно-государственного партнёрства, вовлечения некоммерческих структур и предпринимателей в работу по качественному оказанию социальных услуг населению.
– Ограниченность финансовых средств и необходимость максимально эффективного их использования требует моментальной реакции на изменения экономической ситуации, — заметил глава региона. — В связи с этим возрастает роль комитета экономики как координирующего органа. Нужно усилить взаимодействие с организациями и предприятиями, муниципальными образованиями, институтами развития, выделить отдельное направление по работе с иностранными партнёрами. До 1 ноября всем структурным подразделениям администрации необходимо скорректировать свои планы работ.
Фото пресс-службы администрации области