72918/

Андрей Бочаров: «Требование к бизнесу одно - легальная и прозрачная работа»

#Экономика и бизнес 25 августа 2016, 18:10 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Губернатор Андрей Бочаров провел встречу с представителями бизнес-сообщества региона, активом региональных отделений «Деловой России», «Опоры России», Волгоградской торгово-промышленной палаты. Главная цель встречи — обсудить направления дальнейшего взаимодействия.

Открывая мероприятие, глава региона отметил, что встреча организована по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольги Устиновой.

- Коммуникация между бизнесом и властью очень важна. Жду от вас предложений - что может сделать администрация области для развития предпринимательства. С нашей же стороны, требование к бизнесу одно - легальная и прозрачная работа. Те, кто пользуется серыми схемами, работает в тени должны уйти с рынка. Наследие 90-х годов ещё живо в Волгоградской области и его метастазы поразили и бизнес, и власть. Это все надо оставить в прошлом. Правила работы должны быть едины для всех и выработать их мы должны на многие годы, - заявил губернатор.

Приятной вестью для бизнес-сообщества стала информация о том, что между администрацией области и ПАО «Российские сети» достигнута договорённость о создании льготных условий для предпринимателей на подключение к электросетям. Именно подобные вопросы зачастую развивают бизнес.

По словам заместителя губернатора – председателя комитета промышленности и торговли Романа Бекова, решения направленные на развитие предпринимательства принимаются в диалоге с бизнес-сообществом. Так был разработан и проходит согласование новый порядок организации ярмарок. Выделение мест предусматривается на конкурсной основе. Договоры будут заключаться на три года, а не на один год, как раньше. Прописаны правила игры для нестационарной торговли. Это даст бизнесу, особенно малому, возможность работать на перспективу, выстраивать свое движение вперед.

В свою очередь, председатель комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области Анна Чупахина сообщила, что в прошлом году объём госзакупок для малого предпринимательства составил 10,5 млрд рублей. Однако, из них, несмотря на созданные преференции, реализовано лишь 4,5 млрд. При этом активность волгоградский предпринимателей очень низкая.

- Администрация области создает условия для расширения возможности участия малого и среднего бизнеса в государственных закупках. Так, если раньше закупки до ста тысяч рублей проходили в закрытом режиме, то сегодня их создана специальная электронная площадка, где они все представлены. Этот процесс стал более прозрачным и микро- и малые предприниматели стали заниматься им более активно, - констатировала она.

В ходе совещания было отмечено, что работа по наведению порядка в финансово-бюджетной деятельности региона продолжается. В текущем году экономия средств в сфере госзакупок составила 1,3 млрд рублей.

Как отметил глава администрации Волгограда Виталий Лихачев, в городе проведена большая работа по наведению порядка в сфере рекламы и нестационарной торговли. Так, были ликвидированы полторы тысячи незаконных объектов нестационарной торговли и 2,5 тысячи рекламных щитов.

- У нас нет задачи снести какое-то количество нестационарных объектов торговли. Наоборот, если объект построен по всем правилам, но не имеет документов, мы поможем их оформить. Мы хотим ликвидировать те объекты, которые не соответствуют нормам, - подчеркнул сити-менеджер.

- Мы продолжим эту работу. Она активно поддерживается жителями Волгоградской области, - прокомментировал Андрей Бочаров.

Он напомнил, что ключевые приоритеты долгосрочной стратегии развития Волгоградской области были обозначены еще в 2014 году: наведение порядка в бюджетной и денежно-кредитной политике, реализация крупных инфраструктурных проектов, максимальное привлечение инвестиций и господдержки в промышленность и агропромышленный комплекс, поддержка материнства и детства, комплексное развитие территорий. Бизнес является непосредственным участником по каждому из этих направлений.

- Мы хотим наладить доверительные отношения между бизнесом и властью. Мы призываем предпринимательское сообщество стать нашими союзниками, партнёрами, - заключил Андрей Бочаров.

Добавим, что работа администрации Волгоградской области по развитию предпринимательства носит постоянный характер. В июле этого года Волгоградская область стала федеральной площадкой для обмена эффективными механизмами по улучшению делового климата, приняв Всероссийский форум предпринимателей. Авторство некоторых из этих механизмов принадлежит нашему региону. Так, в области принят целый ряд мер по стимулированию добросовестных застройщиков и инвесторов, которые помогают региону в строительстве и реконструкции социальных объектов. Расширен перечень инженерных объектов малой мощности, инвесторам которых не требуется получения разрешений на строительство. Работа ведется и по другим важным направлениям – по привлечению банков с активной и доступной кредитной политикой, по снижению административных издержек. Однако все эти возможности волгоградские организации используют не в полной мере.

«С маржой меньше 20% предприниматели вообще не заходят на конкурс, — возмутился Андрей Бочаров. — Отказываются от работы, вместо того, чтобы сохранять людей и перспективы развития. Наоборот, надо участвовать! Мы готовы принимать решения, чтобы предпринимательское сообщество получало дополнительные возможности».

Совместно с бизнесом власть находит новые формы взаимодействия, от реализации которых выигрывают жители. Например, этим летом в регионе открылись окна МФЦ на базе офисов двух компаний-застройщиков. Покупатель сразу после сделки по приобретению новой квартиры может оперативно зарегистрировать право на приобретаемые квадратные метры, оформить прописку и другие документы. Работа ведется и по другим важным направлениям – по привлечению банков с активной и доступной кредитной политикой, по снижению административных издержек.

Фото автора

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области более 300 000 работников вышли из «серой тени»
В Волгоградской области более 300 000 работников вышли из «серой тени»
В Волгоградской области за прошлый год количество нелегально занятых в экономике сократилось почти на 20 тысяч человек.
21 января отключения электроснабжения запланированы в четырех районах Волгограда
21 января отключения электроснабжения запланированы в четырех районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Волгоградцев научат защищать свой бизнес эксклюзивным товарным знаком
Волгоградцев научат защищать свой бизнес эксклюзивным товарным знаком
Бесплатный семинар для всех желающих пройдёт 23 января в центре «Мой бизнес»
В Волгоградской области 100 тысяч жителей пользуются сервисами «Госуслуги.Дом»
В Волгоградской области 100 тысяч жителей пользуются сервисами «Госуслуги.Дом»
С его помощью можно оперативно решать вопросы, связанные с жильём, прямо со смартфона.
Творческих волгоградцев зовут на вечерний митап
Творческих волгоградцев зовут на вечерний митап
Неформальную встречу проведет Центр развития креативных индустрий «Волга».
На склоне верхней террасы Центральной набережной Волгограда высадили новые большемеры
На склоне верхней террасы Центральной набережной Волгограда высадили новые большемеры
Озеленение проводят между музеем-панорамой «Сталинградская битва» и памятником маршалу К.К. Рокоссовскому
Топ новостей
Опрос