71082

В регионе разрабатывают эффективные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса

#Экономика и бизнес 30 Июня 2016, 21:41 / Экономика и бизнес
0 1099
Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области, защита прав предпринимателей в регионе. Институты развития этого уровня бизнеса – проблемы, пути, решения.

С обсуждения этих вопросов началось заседание совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Волгоградской области.

-Сегодня в Волгоградской области сформирована инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, - отметил вице-губернатор Александр Дорждеев. - Накопленный опыт — и положительный, и отрицательный, — должны быть учтены при формировании долгосрочной стратегии социально-экономического развития региона. Систематизация и внедрение лучших практик в муниципальных образованиях позволят серьезно продвинуться вперед в решении главной задачи.

Об отрицательном опыте Александр Дорждеев упомянул не случайно. В работе инвестсовета принимают участие профессионалы – от ректоров ВУЗов до экономистов – которые откровенно говорят о существующих проблемах. Но именно это позволяет сегодня не повторить прошлых ошибок и выбрать максимально эффективные пути развития региона в этом направлении. Вектор усилий и механизмы должны дополнять друг друга, а не существовать сами по себе.

С 90-х  Волгоградская область в сфере развития малого и среднего предпринимательства и создания инвестклимата двигалась не столько вперед, сколько назад. Стабильность сменила стагнация, которая отбросила регион на несколько лет наза. И только последние два года формируется – практически заново – та база, которая позволит, опираясь на законодательный пакет документов и долгосрочную стратегию губернатора Волгоградской области, сделать уверенный рывок вперед.

По-другому быть не может. Реалии сегодняшнего дня диктуют свои жесткие условия, и регион с достаточно мощным потенциалом – и научным, и промышленным - просто обязан двигаться вперед, создавая задел на будущие десятилетия. Создание условий для эффективного развития производства и малого и среднего бизнеса, формирование благоприятного инвестклимата – это прорывные направления долгосрочной стратегии губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Сегодня в Волгоградской области разрабатывается долгосрочная стратегия социально-экономического развития до 2030 года, одним из приоритетных направлений которой является создание условий для притока инвестиций и ведения бизнеса. Поэтому оценка эффективности работы существующих институтов финансовой и консультативной поддержки малого и среднего бизнеса, принятых решений для формирования благоприятной деловой среды является одной из первоочередных задач и для властей, и для экспертного сообщества. 
 
Определенных успехов добиться уже удалось. Сегодня в Волгоградской области насчитывается 88,6 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. В том числе 241 среднее предприятие, 3081 малых предприятий, 25300 микропредприятий и почти 60 тысяч индивидуальных предпринимателей. По динамике роста среди муниципальных образований лидируют Руднянский, Кумылженский, Светлоярский, Киквидзенский и Новониколаевский районы.

В качестве субсидий субъектам малого и среднего бизнеса в 2015 году из областного и федерального бюджета было выделено порядка 250 миллионов рублей. Их получили 400 субъектов МСБ из 30 муниципальных образований. Еще 237 миллионов рублей направлено на развитие инфраструктуры поддержки МСБ, которая представлена НП «Региональный гарантийный фонд», Региональным микрофинансовым центром, ГАУ «Волгоградский областной бизнес-инкубатор, Центром инжиниринга, Центром поддержки предпринимательства и Центром поддержки экспорта. По итогам 2015 года благодаря господдержке малые и средние предприятия смогли на 11% увеличить численность работников, на 46% — среднюю зарплату, на 31% — выручку от реализации товаров.

Цифра говорят сами за себя, а вот что касается направления усилий, этот вопрос обсудили отдельно. Порядка 42% предприятий малого и среднего бизнеса, развивающихся в регионе, относятся к сфере торговли. Вместе с объектами общепита – это около 50%. Именно поэтому, сегодня необходимо направить усилия на технологичные производства, обращая в доход региона симбиоз науки и технологии. Об этом на инвестсовете говорили ректоры волгоградских ВУЗов.

Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские виноградари получили 1,6 млн рублей субсидий
Волгоградские виноградари получили 1,6 млн рублей субсидий
Господдержка способствует развитию отрасли в регионе
#Экономика и бизнес сегодня в 19:37
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Подведены итоги инфотура, организованного для представителей российских туристических компаний и СМИ
#Экономика и бизнес сегодня в 14:32
В Волгоградской области определили лучшую «Маму-предпринимателя»
В Волгоградской области определили лучшую «Маму-предпринимателя»
Ею стала Татьяна Кривицкая с проектом «Ecodekor – цветы, которые не вянут»
#Экономика и бизнес сегодня в 10:58
200 волгоградских предпринимателей изучили «Азбуку социального предпринимательства»
200 волгоградских предпринимателей изучили «Азбуку социального предпринимательства»
В Волгоградской области завершилась акселерационная программа «Азбука социального предпринимательства».
Эксперты обсудили стратегию развития Волгоградской области до 2030 года
Эксперты обсудили стратегию развития Волгоградской области до 2030 года
Члены президиума регионального политсовета «Единой России», Общественной палаты, представители Торгово-промышленной палаты Волгоградской области и эксперты обсудили новую стратегию развития региона. Документ был разработан по поручению губернатора Андрея Бочарова.
Открытие нижней террасы центральной набережной Волгограда перенесли на полгода
Открытие нижней террасы центральной набережной Волгограда перенесли на полгода
Данное решение не приведет к увеличению финансирования, но позволит сохранить качество работ
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? 26.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-120
Опрос В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? Пройти опрос
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос