70067

Концессионное соглашение – эффективный путь развития сферы ЖКХ, подтверждаемый практикой

#Экономика и бизнес 3 Июня 2016, 22:15 / Экономика и бизнес
«Модернизация коммунальной инфраструктуры: инвестиции и перспективы». «Круглый стол», посвященный этой теме состоялся в Региональном информационно-аналитическом центре.

В качестве экспертов были приглашены:
-Алексей Сивокоз, руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда;
-Вадим Ткаченко, директор МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство»;
-Олег Капустин, председатель Совета директоров «Союза жилищно-коммунальных предприятий» Волгоградской области;
-Карен Туманянц, к.э.н., доцент ВолГУ, финансовый аналитик. 
 
Модернизация коммунальной инфраструктуры Волгограда сегодня – одно из главных условий бесперебойной, эффективной работы этой отрасли и надежного обеспечения жителей города коммунальными услугами. При этом, изначально должен рассматриваться вопрос не столько касающийся объема вложений, сколько формулировки конечной цели и контроля за использованием муниципального имущества. Общемировая практика уже определила эффективный путь решения таких проблем в сфере ЖКХ: концессионное соглашение – тот алгоритм, который позволяет развиваться , модернизироваться и совершенствоваться предприятиям одной из самых сложных отраслей. 

Что касается российского опыта, то на сегодняшний день в стране насчитывается около 500 уже работающих в сфере ЖКХ концессионных соглашений. Но все они разного масштаба, и Волгоград, судя по всему, станет первопроходцем в применении этой практики в отношении крупных коммунальных предприятий. 

Успешный пример в областном центре уже есть - ООО «Концессии водоснабжения». Компания, принявшая в концессию волгоградский «Водоканал», уже вложила в модернизацию системы водоснабжения и водоотведения города около 900 миллионов рублей. В 2016 году концессионер рассчитывает вложить около 3,4 млрд. рублей в рамках своей инвестпрограммы. Уже идет модернизация очистных сооружений канализации на острове Голодный, строительство канализационного коллектора «Разгуляевский», продолжается обновление магистральных водоводов и внутриквартальных сетей. 
 
В настоящее время объявлен открытый конкурс на передачу в концессию теплового хозяйства Волгограда. Разрешение на эту процедуру в отношении МУП «ВКХ» депутаты Волгоградской городской Думы дали в 2015 году. 

Предприятие подписало мировое соглашение с кредиторами, что разрешило очень серьезный долговой кризис. Здесь реализуется антикризисный план, сокращена кадровая численность, идет диспетчеризация и автоматизация ЦТП и котельных и так далее. Однако, финансовая ситуация не позволяет сделать мощный технологический рывок, который сегодня жизненно необходим для города. 

Как отметил директор МУП «ВКХ» Вадим Ткаченко, сегодня есть полная уверенность в стабильной подготовке к отопительному сезону 2016-2017. А вот дальше, без кардинальных мер, по его словам, «возникает вопрос»:
-Если посмотреть на ситуацию в перспективе 2-3 лет, то неизбежно возникнут очень серьезные вопросы и к качеству сетей и к технологической отсталости ряда котельных и к общему состоянию системы теплоснабжения. Для технологического рывка, а это жизненно необходимо – нужны инвестиции, поскольку своими силами предприятие эту проблему не решит. Мы можем устранять самые проблемные и неэффективные моменты, но радикально обновиться своими силами не сможем. 

-Сейчас мы имеем оборудование с износом свыше 70%, свыше 15% потерь тепловой энергии, - продолжил разговор руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Алексей Сивокоз. – В следующем году, при отсутствии серьезных финансовых вливаний, будет очень сложно подготовить это имущество к прохождению отопительного сезона. Поэтому и было принято решение о передаче предприятие в концессию. Отмечу, что сегодня законодательство позволяет отдать имущество, которому более 5 лет отдать только в концессию. Иного пути нет. 

Концессионное соглашение будет заключено на 30 лет. Сегодня прописано задание для инвестора, согласно которому уже в трехлетний период планируется буквально вдохнуть вторую жизнь в предприятие. В том числе, снизить потери теплоэнергии, электроэнергии, провести модернизацию оборудования, заменить ветхие сети, уйти от ведомственных источников тепла и от убыточных котельных. Сейчас, по самым скромным подсчетам, во все это и многое другое необходимо вложить около 30 млрд. рублей. Очевидно, что ни у муниципалитета, ни у региона таких средств на эти цели нет. 

При положительном результате конкурса, муниципалитет планирует заключить концессионное соглашение уже к началу этого отопительного сезона. При этом, затронув важную тему тарифов, Алексей Сивокоз отметил: расти они могут только в соответствии с законодательством и предельными индексами. То есть, составляющей «интересов инвестора» в тарифах для населения не будет. И еще один аспект – все оборудование, которое приобретет инвестор, реализуя свою программу, в итоге останется в собственности муниципалитета. 

-Нужны ли Волгограду инвестиции в эту отрасль? Без сомнений, - считает, председатель Совета директоров «Союза жилищно-коммунальных предприятий» Волгоградской области Олег Капустин. - Для убедительности, приведу пример. Много лет назад в городе был реализован проект Международного банка реконструкции и развития (МБРР) «Модернизация системы отопления Краснооктябрьского района». Цена вопроса была 10 млн. долларов. Там все магистральные трубопроводы поменяли на предизолированные трубы. В домах были установлены индивидуальные тепловые пункты. После этого жители района, да и весь город увидели, повысилась тогда надежность теплоснабжения. Хотя, этот проект и не решал на 100% тех задач, которые мы ставили. Но мы увидели результат. 

Уже известно, что в первый краткосрочный период концессионеру придется полностью модернизировать 70 котельных из 123. Главная цель- повышение надежности и качества услуги теплоснабжения и сокращение расходов на газ.

Является ли в таких случаях концессия – самым эффективным путем развития сферы ЖКХ? На этот вопрос свой ответ дал кандидат экономических наук, доцент ВолГУ Карен Туманянц:
-На сегодняшний день есть приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ, в соответствии с которым до 1 января 2016 года муниципалитеты должны были передать в концессию неэффективно используемое коммунальное имущество. То есть, мы здесь не уникальны, и идем вслед за многими другими регионами. Сегодня рыночное регулирование и участие частного бизнеса в этой сфере – более чем естественно. Есть и мировой опыт, где в сфере предоставления коммунальных услуг работают частные компании. Если говорить об общемировой практике, я вообще не могу припомнить ни одного столь же распространенного инструмента инвестирования и финансирования коммунальной инфраструктуры, как концессионное соглашение. Это, действительно, очень удобная модель работы и бизнеса и власти, при которой достигается балланс интересов всех сторон, в том числе и населения.

На тарифной составляющей еще раз остановился Алексей Сивокоз:
-Муниципалитет определил долгосрочные параметры, которые должны быть достигнуты. Соответственно, тариф устанавливается долгосрочный, на несколько лет. С течением времени, концессионер снижает расходы (это есть в задании) и тогда освобождается та составляющая, которой он и возвращает вложенные инвестиции. 

Сокращение расходов в сфере теплоснабжения при необходимой модернизации должно произойти, как минимум, на десятки процентов, считает Олег Капустин. Особенно с учетом разницы в эффективности нынешнего состояния оборудования и планируемого. Концессионер вынужден будет думать о снижении расходов. А резервы здесь есть. И здесь особую роль играет долгосрочность проекта – 30 лет. В течение этого периода любой инвестор сможет, понимая экономику проекта, выстраивать свою бизнес-стратегию, которая окажется выгодной и ему и населению. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос