Суббота 23 Июня, 2018 г.
Доллар 63.24 Евро 73.72
СЏСЃРЅРѕ +28° C Волгоград
Показать ленту новостей

Когда в Волгограде закончится мошка?

Виктория Шадчина / Общество
01 Июня 2016 10:00
14063
Когда в Волгограде закончится мошка?
Когда в Волгограде закончится мошка?
В начале этой недели в городе появилась мошка. И с каждым днем полчища крылатых насекомых все активнее атакуют волгоградцев. Сколько живет мошка, как с нею бороться и надо ли, кого она не кусает и связано ли ее обильное появление с большим паводком? На эти и многие другие вопросы корреспондент «РИАЦ» попросила ответить волгоградских специалистов -- ихтиолога и энтомолога (ученого изучающего насекомых).

Зачем ждать появления стрекоз
С приходом мошки Волгоград наполнился ароматами ванили (проверенный способ отпугнуть кровопийцу), дефицит которой уже наблюдается на прилавках. Ваниль добавляют в воду, обрызгивая себя с ног до головы пахучей жидкостью или смешивают с кремом, втирая его затем в оголенные участки тела. Для пущей надежности горожане вооружаются ветками клена или вяза, отмахиваясь ими от надоедливого гнуса.

По словам главного ихтиолога управления ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергея Яковлева, потерпеть придется несколько недель. Именно столько мошка активна в нашем регионе. В среднем, срок жизни взрослой мошки составляет 3-4 дня, максимум неделю. Но большая часть жизни этого насекомого проходит в виде водной стадии.

-- В конце мая-начале июня мошка вылетает, -- говорит главный ихтиолог. -- Кровь нужна исключительно самкам, чтобы начать цикл воспроизводства яиц. Мужские особи, как и у комаров, не кусаются. После того, как они напились крови, отправляются снова на воду откладывать яйца, а после того, как выполнили свою миссию, спокойно умирают.

Есть народная примета, что как только появляются стрекозы, мошка исчезает. По мнению Сергея Яковлева, этой примете есть вполне логическое объяснение. Стрекозы – хищники, и они действительно питаются мошкой и комаром. Но численность стрекоз несравнима с мошкой. И им не истребить полчища гнуса. Дело в том, что стрекозы вылетают позднее мошки, когда вода сильнее прогревается. К этому времени происходит естественный процесс спада мошки.

На помощь также приходит жаркая погода. При температуре воздуха свыше 35 градусов мошка испытывает температурный шок и перестает искать пропитание.

Причем тут большая вода
Количество гнуса тесно связано с паводком. «Особенно много мошки может уродиться в годы с высоким паводком, -- считает доцент кафедры зоологии, экологии и общей биологии ВГСПУ Олег Брехов. -- Чем медленнее будет он спадать, тем больше насекомых будет выводиться и искать себе пропитание. К примеру, сейчас на Дону нет сильного паводка и мошки гораздо меньше, чем на Волге и Ахтубе».

-- Чем больше территории заливается водой, и чем дольше она стоит, тем лучше условия для развития мошки, -- подтверждает Сергей Яковлев. -- Личинка мошки в отличии от комара развивается в текучих водоемах – ериках, протоках. Чем больше вода, тем больше движение в пойме, тем больше мошки появляется.

Почему мошку бесполезно травить
Главный ихтиолог отмечает, что в отличие от комара с мошкой нельзя бороться какими-то препаратами. Дело в том, что в проточной воде, которую любит личинка мошки, любое действие препарата будет кратковременным, и не влияющим на численность вылетевших особей. При этом принесет большой ущерб кормовой базе и молоди рыб. Ведь личинка мошки из-за своего маленького размера является одним из лучших кормов для молоди рыб.

-- Сейчас людям неприятно, что мошка кусается, но надо потерпеть ради рыбы, -- говорит он.

Того же мнения придерживается и волгоградский энтомолог Олег Брехов. Он уверен, что человек неправильно судит о мошке, это не кровопийца, а кормовая база для водных организмов – насекомых, мальков рыб. А то, что человек в этой цепочке – кормовая база для мошки, ничего не поделать, это закон природы.

Спасение ищите в помещении или в закрытой одежде
Как же тогда спасаться в течение нескольких недель от мошки, которая является благом для природы, но назойливой напастью для человека? Ведь она доставляет людям куда больше проблем, чем комары. Если комар может куснуть прямо через одежду, то мошка будет виться вокруг и пытаться найти оголенный участок тела до тех пор, пока не залезет в рукав или за воротник.

Слюна у мошки обладает токсичным эффектом и часто вызывает аллергические реакции. После укуса это место так и чешется. Если комар пьет кровь при помощи своего тоненького хоботка, то мошка при укусе отгрызает кусочек кожи. Отогнать надоедливую мошкару тоже непросто, на одежде гадкие насекомые крепко держатся при помощи своих цепких лапок.

IMG_3687.JPGНо спасение есть. На улице от надоедливых насекомых может спасти одежда, полностью закрывающая тело. Мошка не может прокусить даже самую легкую ткань, в отличие от того же комара. Лицо и голову в сезон мошки хороши защищает шляпа с антимоскитной сеткой. У тех, кто работает на улице, в июне она – хит сезона.

Кроме того, у мошки неважное зрение, поэтому активность она проявляет лишь в светлое время суток. В помещении мошка дезориентируется, поэтому не нападает и не кусает.

-- В отличие от комара, который в любом месте будет жужжать и кусать, мошка, попадая в помещение, даже в палатку, кусать не будет, -- говорит Сергей Яковлев. -- Она концентрируется группами в хорошо освещенных участках помещения, чаще всего, на окнах. И в этот момент она безобидна.

Специалисты считают, что к мошке нужно относиться, как к явлению природы. Бороться с нею бесполезно. Остается ждать, когда пройдет сама.

Фото автора и jkuhnya.ru
Обсуждения (2):
Guest
Покупайте Рефтамид и будет вам счастье...
Имя
R1
Аццкий ашанбайк
Имя

Возврат к списку