Дипломы победителей из рук управляющего отделением пенсионного фонда Владимира Федорова получили самые социально-ответственные организации.
Всероссийский конкурс «Лучший страхователь по обязательному страхованию» проводится в шестой раз. Его главная цель – напомнить работодателям, что своевременная и полная уплата страховых взносов в пенсионную систему – это еще и социальная ответственность бизнеса.
За время проведения Всероссийского конкурса лучшими в Волгоградской области признаны 139 плательщиков страховых взносов: 54 организации и 20 индивидуальных предпринимателей награждены дипломами Пенсионного фонда Российской Федерации, а 65 плательщиков получили благодарственные письма Отделения ПФР по Волгоградской области.
В настоящее время на учете в районных управлениях ПФР состоит более 126 тыс. плательщиков страховых взносов, из которых 5,5 тыс. – предприятия крупного и среднего бизнеса.
Как рассказали в отделении ПФР по Волгоградской области, конкурсная комиссия тщательно отбирала и формировала список претендентов на звание победителя, исходя из ряда критериев, среди которых своевременность и полнота уплаты страховых взносов, дисциплинированность и ответственность при подготовке документов, необходимых для ведения персонифицированного учета и назначения пенсий, отсутствие ошибок при составлении отчетов, участие в программе софинансирования страховых взносов, выплата своим работникам заработной платы выше регионального минимума.
Так, в категории «Работодатели с численностью сотрудников свыше 500 человек» из 15 крупных плательщиков, представленных на конкурс, выбраны 4 лучших организации. Это ООО ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж», Красноармейский район города Волгограда; ОАО Хлебокомбинат, город Волжский; АО Птицефабрика Краснодонская, Иловлинский район; ОАО Еланский маслосыркомбинат.
Стоит отметить, что предприятия крупного бизнеса составляют менее 1% от общего количества плательщиков, при этом 20% всех работающих на территории области заняты именно в этой сфере, а доля поступлений страховых взносов в бюджет ПФР от данной категории составляет более 32%.
Из 35 претендентов, представляющих средний бизнес, определено 4 победителя в категории «Работодатели с численностью сотрудников от 100 до 500 человек». Это ООО Волгоградпромпроект, Кировский район города Волгограда; ООО Газпром трансгаз Волгоград, Жирновский район; Комитет финансов Волгоградской области, Центральный район города Волгограда; ООО ГПА-5, Новониколаевский район.
На территории области в сфере среднего бизнеса осуществляют свою деятельность 35% работающих граждан, доля поступлений страховых взносов от среднего бизнеса составляет около 8%.
Из 42 плательщиков, представляющих мелкий бизнес, определено 4 победителя в категории «Работодатели с численностью сотрудников до 100 человек». Это Алексеевская центральная районная аптека, Филиал Санаторно-курортный комплекс «Эльтон» ООО «Эльтон-мед», Палласовский район; СПК Большинский, Урюпинский район; СПК Черебаевский, Старополтавский район.
Данная категория работодателей составляет 79% от общего количества плательщиков, производящих платежи по страховым взносам. Здесь трудится более 30% работающего населения области, доля поступлений составляет около 21%.
Есть и другая – самая многочисленная категория плательщиков – индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают работой себя и других граждан. Из 61 тыс. предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств около 12 тыс. обеспечивают рабочими местами почти 50 тыс. человек. Основная часть таких плательщиков занята в торговле и на транспорте.
Из 23 претендентов определены 4 победителя в категории «Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников». Это ИП Мурашова Ирина Евгеньевна (Советский район города Волгограда); ИП Алексеев Александр Александрович (Дубовский район); ИП Елтышева Фания Габдрахмановна (Среднеахтубинский район); ИП Паршев Игорь Анатольевич (Центральный район города Волгограда).
Фото: pfrf.ru