Сегодня, 17 мая, в Волгоградском государственном аграрном университете состоялось очередное совещание регионального отделения негосударственной некоммерческой организации «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России» (АККОР). В его работе принимали участие депутаты Волгоградской областной Думы Владимир Плотников и Владимир Струк, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, представители районных администраций и преподаватели университета. Собравшиеся обсудили проблемы сельских территорий, ход реализации государственных программ по поддержке сельхозтоваропроизводителей и меры по улучшению ситуации.
Участники совещания отметили: несмотря на фиксируемый рост валовой продукции, пока в селах региона не наблюдается бурного развития. Есть движение вперед. Однако для стабилизации села нужна дополнительная поддержка. Государственные программы работают, но, к сожалению, о возможностях грантовой помощи не всегда фермеры информированы.
Помощь в этом и других вопросах способны оказать общественные организации, кооперативы. В Волгоградской области делается ставка на такие некоммерческие объединения, как АККОР: членство во всероссийском союзе фермеров позволяет зачастую получать кредиты с пониженным процентом и без финансовых гарантий, ведь поручителем агрария выступает огромная ассоциация.
В регионе создаются кооперативы. Содействие в организации и работе этих объединений оказывает областная администрация: губернатор Андрей Бочаров поставил задачу помогать развитию кооперативного движения и разработать комплекс мер по поддержке личных подсобных хозяйств.
Основной упор делается на государственно-частное партнерство: от взаимодействия бизнеса и власти выигрывает как муниципалитет и регион в целом, так и сами предприниматели. Положительным примером подобного сотрудничества является инициатива сельхозтоваропроизводителей Нехаевского района: представители бизнеса профинансировали разработку проектной документации, а реализацию сметы строительства дороги, необходимой аграриям, на условиях государственно-частного партнерства взяли на себя органы власти.
Также на заседании обсудили вопросы кадровой политики. Свое видение проблемы и путей ее решения представил ректор Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Овчинников. Глава профильного вуза сообщил представителям администраций районов о возможностях вуза в предоставлении мест по целевому набору и предложил активно их использовать, чтобы готовить будущих специалистов для хозяйств своего муниципалитета. Алексей Овчинников подчеркнул, что университет готов рассмотреть любые формы сотрудничества с районными администрациями в деле подготовки кадров.
Об итогах встречи и планах на будущее рассказал депутат Волгоградской областной Думы Владимир Струк.
«Состоялся хороший разговор. Это было не официальное совещание, а разговор людей, которые заинтересованы в том, чтобы в деревнях ситуация изменилась в лучшую сторону. Мы сейчас создаем крестьянско-фермерские хозяйства, животноводческие фермы, поддерживаем личное подворье. Но, чтобы заработала эта схема в полную силу, нужен кооператив. Надо объединить этих людей на конечную цель, чтобы они могли реализовывать продукцию, которая удовлетворила бы всех участников этой большой работы. Первый такой проект получил путевку в жизнь в Николаевском районе: там объединились 65 фермеров – людей, которые уже достаточно много поработали, нашли себя в сельскохозяйственной отрасли сельскохозяйственной и готовы продолжить, скооперировавшись, объединившись. Подобная практика есть на Западе: там она прекрасно себя зарекомендовала. Малому бизнесу всегда трудно выйти на серьезный рынок. Создание кооперативов - непростая работа. Мы стоим только в ее начале. Что-то уже критикуется. Есть и скептики. Но по своему жизненному опыту знаю: нужно поставить задачу и идти к ней. Хотите предложить лучшее – мы готовы к диалогу, вы слышали. Давайте поспорим, поговорим, предложим вариант и на практике его опробуем», - рассказал Владимир Струк.
Кроме развития кооперативов, аграрии и депутаты принимали решения и по другим вопросам. Среди них – законодательные инициативы и кандидатуры тех, кто будет их представлять в федеральном парламенте нового созыва.
«Подобные совещания с фермерами всегда проходят активно, заинтересованно, - пояснил заместитель председателя Волгоградской областной Думы и глава АККОР Владимир Плотников. - Мы обсудили многие вопросы, связанные с развитием сельских территорий, агробизнесом, с государственной поддержкой, распределением земли. И, конечно, мы затронули тему молодежи, которая должна ехать в село и работать там. Говорили о тех законодательных инициативах, которые рассматриваются у нас, в Волгоградской областной Думе, и в Государственной думе. Среди тех задач, которые поставил губернатор Андрей Бочаров, в приоритете - сельское хозяйство. Мы разворачиваем эту тему и подпитываем и областным бюджетом, и законодательством. И советуемся с теми людьми, которые представляют агропромышленный комплекс, как правильно поступить. Ведь среди них очень много талантливых фермеров, опытных руководителей, которые заинтересованы в развитии села и очень много для этого делают. Мы идем вперед: развивается кооперация, гранты выделяются, разрабатываются механизмы включения сельхозземель в оборот. Стоят задачи модернизации мелиорации, возрождения животноводческой отрасли в регионе. И еще одна важная тема связана с предстоящими выборами. Мы, аграрники, решили направить наших представителей в Государственную думу. И это целый список кандидатов в депутаты от нашего региона, которые будут помогать и области, и губернатору решать различные вопросы: дорожного строительства, государственной поддержки и не только. Много хороших людей, которых мы намерены подержать и на предварительном голосовании, и на выборах, которые состоятся в сентябре».